Когда поспевают ягоды и овощи, приходит пора домашних заготовок на зиму. Сегодня я варила варенье из красной черемухи и вишни. На вкус оно слегка вяжет, имеет характерный вишневый аромат и легкую кислинку. Такое варенье отлично дополнит любое чаепитие.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Сначала берем красную черемуху — около 300 грамм.
Перебираем ее от веточек и мусора. Хорошо моем.
Кладем ягоды в кастрюлю. Берем деревянную толкушку и проминаем.
Заливаем водой. Она должна полностью покрывать годы. Варим ягоды 5-7 минут.
За это время жидкость станет пастельного розового цвета. Даем ягодной массе остыть. Теперь нам нужно процедить наш сироп и перетереть ягодки через мелкое сито, откинув косточки. Так же это можно сделать через марлю, сложенную в несколько раз.
Измеряем количество сиропа при помощи мерного стакана. Это делаем для того, чтобы затем отмерить нужное количество сахара. Заливаем получившийся сироп в кастрюлю. Насыпаем сахар. Его должно быть столько же, сколько и сиропа.
Берем вишню. Промываем ее под проточной водой и вынимаем косточки. Я их вынимаю вручную при помощи ножа. Но можно использовать и специальные приспособления.
Кладем вишню в сироп. Перемешиваем. Доводим сироп до кипения и варим в течение 2-3 минут. Плиту выключаем и даем варенью дойти на остывающей теплой конфорке. Периодически помешиваем.
Оставляем варенье остывать. Через 30-40 минут варенье необходимо вновь довести до кипения на 2-3 минуты. Периодически помешиваем, следим, чтобы варенье не пригорало.
Когда варенье остыло, проверяем его готовность. Капаем небольшую капельку на ровную поверхность. И если капелька сиропа остается на месте и не растекается, значит, варенье готово. Раскладываем его в стерилизованные банки. Для этого чистые мытые баночки можно ошпарить кипятком.
Приятного зимнего чаепития!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты:
- Черемуха – 300 г
- Вишня – 200 г
- Сахар – 500 г
- Вода – сколько потребуется для варки
Ход приготовления:
Сначала берем красную черемуху — около 300 грамм.
Перебираем ее от веточек и мусора. Хорошо моем.
Кладем ягоды в кастрюлю. Берем деревянную толкушку и проминаем.
Заливаем водой. Она должна полностью покрывать годы. Варим ягоды 5-7 минут.
За это время жидкость станет пастельного розового цвета. Даем ягодной массе остыть. Теперь нам нужно процедить наш сироп и перетереть ягодки через мелкое сито, откинув косточки. Так же это можно сделать через марлю, сложенную в несколько раз.
Измеряем количество сиропа при помощи мерного стакана. Это делаем для того, чтобы затем отмерить нужное количество сахара. Заливаем получившийся сироп в кастрюлю. Насыпаем сахар. Его должно быть столько же, сколько и сиропа.
Берем вишню. Промываем ее под проточной водой и вынимаем косточки. Я их вынимаю вручную при помощи ножа. Но можно использовать и специальные приспособления.
Кладем вишню в сироп. Перемешиваем. Доводим сироп до кипения и варим в течение 2-3 минут. Плиту выключаем и даем варенью дойти на остывающей теплой конфорке. Периодически помешиваем.
Оставляем варенье остывать. Через 30-40 минут варенье необходимо вновь довести до кипения на 2-3 минуты. Периодически помешиваем, следим, чтобы варенье не пригорало.
Когда варенье остыло, проверяем его готовность. Капаем небольшую капельку на ровную поверхность. И если капелька сиропа остается на месте и не растекается, значит, варенье готово. Раскладываем его в стерилизованные банки. Для этого чистые мытые баночки можно ошпарить кипятком.
Приятного зимнего чаепития!
Комментировать