История этого омлета начинается аж с конца XVIII века. По крайней мере, так гласит множество интернет-источников. Не ручаюсь за их подлинность, однако блюдо меня заинтересовало… Это необычное блюдо — великолепный белковый омлет.
Чем именно? Прежде всего тем, что белки взбиваются отдельно от желтков и соединяются уже тогда, когда желтки нельзя считать сырыми… Ещё, пожалуй, тем, что жарится он без какого-либо жира, просто на сухой сковороде.
Впрочем, в интернете я нашла несколько вариантов приготовления омлета «Пуляр». Не знаю, насколько близок к истинному рецепту каждый из них. Я выбрала просто тот, который мне наиболее понравился.
Уровень сложности: средний
Время приготовления: зависит от количества яиц и размера сковороды, у меня ушло минут 45
Количество: 2 порции
Ингредиенты:
Приготовление:
Первое, что я сделала, это отделила желтки от белков. Как и обычно, попадание даже капли желтка в белки крайне нежелательно. Ну, а обратная ситуация ничем не грозит.
Желтки я отделила в небольшую, но довольно глубокую посуду, а белки напротив — в широкую и вместительную.
Белки взбила в крутую пену, как для меренгов — до стоячих пиков. В середине процесса добавила половину (из рассчитанной на обычный омлет из 4-х яиц) соли.
Желтки взбила с солью и свежемолотыми перцами, затем влила молоко.
Эту массу вылила на сухую (!), но хорошо разогретую сковороду. Распределила по всей поверхности (как блин). Жарила на среднем огне совсем чуть-чуть — до того момента, как желточная масса «схватилась».
После этого убавила огонь до минимума и выложила белки, разровняла их ложкой. Жарила до готовности. Её определить можно так — потрогать пальцем белок. Если он прилипает, то омлет не готов. Если не прилипает и пружинит, можно выключать огонь.
У меня сковорода среднего размера, для неё четырёх крупных яиц всё же многовато. Из-за этого мне пришлось ждать полчаса, пока белки начнут «пружинить».
Готовый омлет разрезала на две равных части. Сложила их пополам. Подавала в таком виде.
Получилось достаточно необычное блюдо с нежным вкусом! ;)
Чем именно? Прежде всего тем, что белки взбиваются отдельно от желтков и соединяются уже тогда, когда желтки нельзя считать сырыми… Ещё, пожалуй, тем, что жарится он без какого-либо жира, просто на сухой сковороде.
Впрочем, в интернете я нашла несколько вариантов приготовления омлета «Пуляр». Не знаю, насколько близок к истинному рецепту каждый из них. Я выбрала просто тот, который мне наиболее понравился.
Уровень сложности: средний
Время приготовления: зависит от количества яиц и размера сковороды, у меня ушло минут 45
Количество: 2 порции
Ингредиенты:
Приготовление:
Первое, что я сделала, это отделила желтки от белков. Как и обычно, попадание даже капли желтка в белки крайне нежелательно. Ну, а обратная ситуация ничем не грозит.
Желтки я отделила в небольшую, но довольно глубокую посуду, а белки напротив — в широкую и вместительную.
Белки взбила в крутую пену, как для меренгов — до стоячих пиков. В середине процесса добавила половину (из рассчитанной на обычный омлет из 4-х яиц) соли.
Желтки взбила с солью и свежемолотыми перцами, затем влила молоко.
Эту массу вылила на сухую (!), но хорошо разогретую сковороду. Распределила по всей поверхности (как блин). Жарила на среднем огне совсем чуть-чуть — до того момента, как желточная масса «схватилась».
После этого убавила огонь до минимума и выложила белки, разровняла их ложкой. Жарила до готовности. Её определить можно так — потрогать пальцем белок. Если он прилипает, то омлет не готов. Если не прилипает и пружинит, можно выключать огонь.
У меня сковорода среднего размера, для неё четырёх крупных яиц всё же многовато. Из-за этого мне пришлось ждать полчаса, пока белки начнут «пружинить».
Готовый омлет разрезала на две равных части. Сложила их пополам. Подавала в таком виде.
Получилось достаточно необычное блюдо с нежным вкусом! ;)
Комментировать