Не раз уже мой сын просил меня испечь каравай или пирог «как у бабы Капы» (если вы помните, бабушка Лунтика нередко выпекала для своего внука что-нибудь монументальное с многочисленными завитушками).
Наконец я собралась с духом и отправилась месить тесто. Как я это делала и что из этого вышло – смотрите ниже.
Для начала меня как филолога смутило то, что я никак не могу определить значение слова «каравай». Испокон веку на Руси пекли такой хлеб, стало быть, и название наше, не заимствованное. Значит, должны быть аналоги и однокоренные слова в языке.
Корень карав- навевал только воспоминания о чередовании –оро- / -ра- и подсказывал о возможном родстве со словом «корова». Но причём тут корова и каравай?
Интернет – это наше всё. Я погуглила и вот что узнала. Действительно, каравай и корова – однокоренные слова. И всё потому, что корову нередко называли невестой, а каравай – хлеб, который подавали жениху и невесте. Вот оно как всё запутано и ужасно интересно!
Ещё один факт, который указывает на родство этих понятий, спрятан в белорусском языке. Там свадебный каравай называют ялавiца – яловая корова.
А теперь от лингвистического экскурса перейдём к кулинарии. Рецептов караваев множество. Себя в какие-то рамки загонять мне не хотелось, и я решила опробовать новый рецепт дрожжевого сдобного теста. Вы можете готовить каравай из любого нравящегося вам дрожжевого теста.
Нам понадобится:
Для украшений:
— полстакана муки,
— 2 столовые ложки мелкой соли,
— вода.
1. Готовим опару. Для этого смешиваем тёплое молоко со столовой ложкой сахара, стаканом муки и дрожжами. Оставляем смесь на 10–15 минут.
2. В опару кладём яйца, оставшийся сахар, растительное и подтаявшее сливочное масло, соль, ванилин, сметану.
Постепенно вводим муку и замешиваем тесто.
3. Тесту даём подойти в течение 35–40 минут, обминаем и снова оставляем подниматься на полчаса.
4. Пока тесто подходит, займёмся украшениями. Готовим из муки, соли и небольшого количества воды (2–4 столовые ложки) крутое, похожее на пластилин тесто.
Формами для печенья или с помощью шаблона вырежем любые фигуры. Я взяла кленовый листок, хорошенько вымыла его и использовала как шаблон.
Очень просто можно сделать колосок. Для этого на тонкой полоске теста сделаем небольшие насечки по краям при помощи ножа.
Позовите на помощь детей – вы весело и с пользой проведёте время! Жаль, что мои ангелята были в садике.
5. Из 2/3 подошедшего теста сформируем лепёшку. Выложим её на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Из остальной 1/3 сделаем обод.
Смажем поверхность каравая смесью молока и яйца.
6. Перенесём на каравай украшения.
Внось смазываем молоком с яйцом наш пирог.
7. Выпекаем каравай около получаса при температуре 180 градусов. Готовность проверяем палочкой.
Приятных вкусовых и эстетических ощущений!
Наконец я собралась с духом и отправилась месить тесто. Как я это делала и что из этого вышло – смотрите ниже.
Для начала меня как филолога смутило то, что я никак не могу определить значение слова «каравай». Испокон веку на Руси пекли такой хлеб, стало быть, и название наше, не заимствованное. Значит, должны быть аналоги и однокоренные слова в языке.
Корень карав- навевал только воспоминания о чередовании –оро- / -ра- и подсказывал о возможном родстве со словом «корова». Но причём тут корова и каравай?
Интернет – это наше всё. Я погуглила и вот что узнала. Действительно, каравай и корова – однокоренные слова. И всё потому, что корову нередко называли невестой, а каравай – хлеб, который подавали жениху и невесте. Вот оно как всё запутано и ужасно интересно!
Ещё один факт, который указывает на родство этих понятий, спрятан в белорусском языке. Там свадебный каравай называют ялавiца – яловая корова.
А теперь от лингвистического экскурса перейдём к кулинарии. Рецептов караваев множество. Себя в какие-то рамки загонять мне не хотелось, и я решила опробовать новый рецепт дрожжевого сдобного теста. Вы можете готовить каравай из любого нравящегося вам дрожжевого теста.
Нам понадобится:
- 2 яйца,
- 500 – 600 г муки,
- стакан молока,
- 100 г сливочного масла,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 4 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки сметаны,
- соль,
- ванилин,
- дрожжи.
Для украшений:
— полстакана муки,
— 2 столовые ложки мелкой соли,
— вода.
1. Готовим опару. Для этого смешиваем тёплое молоко со столовой ложкой сахара, стаканом муки и дрожжами. Оставляем смесь на 10–15 минут.
2. В опару кладём яйца, оставшийся сахар, растительное и подтаявшее сливочное масло, соль, ванилин, сметану.
Постепенно вводим муку и замешиваем тесто.
3. Тесту даём подойти в течение 35–40 минут, обминаем и снова оставляем подниматься на полчаса.
4. Пока тесто подходит, займёмся украшениями. Готовим из муки, соли и небольшого количества воды (2–4 столовые ложки) крутое, похожее на пластилин тесто.
Формами для печенья или с помощью шаблона вырежем любые фигуры. Я взяла кленовый листок, хорошенько вымыла его и использовала как шаблон.
Очень просто можно сделать колосок. Для этого на тонкой полоске теста сделаем небольшие насечки по краям при помощи ножа.
Позовите на помощь детей – вы весело и с пользой проведёте время! Жаль, что мои ангелята были в садике.
5. Из 2/3 подошедшего теста сформируем лепёшку. Выложим её на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Из остальной 1/3 сделаем обод.
Смажем поверхность каравая смесью молока и яйца.
6. Перенесём на каравай украшения.
Внось смазываем молоком с яйцом наш пирог.
7. Выпекаем каравай около получаса при температуре 180 градусов. Готовность проверяем палочкой.
Приятных вкусовых и эстетических ощущений!
Я пекла свадебный каравай, но что-то никак не могу найти фото...
Комментировать