Чуть больше недельки осталось до самого светлого православного праздника – Пасхи. Уверена, что наши хозяюшки – авторы замечательных публикаций сайта Алимеро, уже очень скоро начнут нас удивлять и радовать рецептами куличей и других пасхальных угощений...
Мы с моими девочками тоже готовимся к празднованию этого светлого дня – уже достали наши корзинки и планируем, что же будем туда складывать. Среди традиционных куличиков и крашенок в этом году у нас будут красоваться еще и миленькие пасхальные барашки.
На прошедших выходных была генеральная репетиция их приготовления. Результатами поделюсь с вами, девочки...
Барашков мы с девчонками лепили из сдобного дрожжевого теста – выпечка получилось легкой, пышной, мягкой и очень вкусной! А сам процесс оказался невероятно интересным и занимательным — мои крошки остались в восторге от такого увлекательного кулинарного творчества!
Неудивительно, что барашки были съедены сразу же, как только слегка остыли, пока «позировали» для своей «фотосессии для Алимеро». На семейном совете было решено немедленно повторить! Так что ждем следующих выходных с нетерпением!
А пока подробности нашего дебюта...
Перечень необходимых продуктов для теста:
Для декора:
— 1 куриный желток
— несколько изюминок
— ленточки
Для штрейзеля:
— 25 г сливочного масла
— 50 г муки
— 50 г сахара
— пара чайных ложечек варенья или повидла
Уровень сложности: средний
Время приготовления: около трех часов
Ход работы:
Сначала нужно замесить тесто. Для этого сметану разводим теплой водичкой и растворяем в этой смеси сахар, соль и ванильный сахар. Добавляем сухие дрожжи и оставляем до начала реакции. Когда дрожжи оживут, добавляем растопленное сливочное маслице и перемешиваем.
Осталось добавить муку и замесить тесто – делать это лучше постепенно и вымешивать до тех пор, пока оно не будет эластичным и мягким и не перестанет липнуть к рукам. Теперь убираем в теплое место и ждем, пока оно подойдет.
Тем временем на листе белой бумаги нарисуем шаблон, с помощью которого мы будем вырезать наших барашков из теста.
А также приготовим штрейзель – смешаем муку, сахар и натертое на терочку замороженное сливочное масло. Эти компоненты нужно тщательно растереть руками в крошку.
Тем временем наше тесто уже увеличилось в объеме – мы его раскатываем в пласт и с помощью шаблона вырезаем наших барашков и выкладываем их на противень.
Из изюма делаем глазки, из теста — ушки. Спинки смазываем вареньем (или повидлом) и посыпаем штрейзелем. Желтком смазываем мордочку, хвостик, ножки и ушки. Помещаем в духовку и выпекаем минут 30 на среднем огне.
Осталось украсить румяных барашков цветными ленточками и радовать малышей.
Мы с моими девочками тоже готовимся к празднованию этого светлого дня – уже достали наши корзинки и планируем, что же будем туда складывать. Среди традиционных куличиков и крашенок в этом году у нас будут красоваться еще и миленькие пасхальные барашки.
На прошедших выходных была генеральная репетиция их приготовления. Результатами поделюсь с вами, девочки...
Барашков мы с девчонками лепили из сдобного дрожжевого теста – выпечка получилось легкой, пышной, мягкой и очень вкусной! А сам процесс оказался невероятно интересным и занимательным — мои крошки остались в восторге от такого увлекательного кулинарного творчества!
Неудивительно, что барашки были съедены сразу же, как только слегка остыли, пока «позировали» для своей «фотосессии для Алимеро». На семейном совете было решено немедленно повторить! Так что ждем следующих выходных с нетерпением!
А пока подробности нашего дебюта...
Перечень необходимых продуктов для теста:
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 2/3 стакана сметаны
- 1/3 стакана водички
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст.л. сахара
- 50 г сливочного масла
- щепоточка соли
- 0,5 кг муки
Для декора:
— 1 куриный желток
— несколько изюминок
— ленточки
Для штрейзеля:
— 25 г сливочного масла
— 50 г муки
— 50 г сахара
— пара чайных ложечек варенья или повидла
Уровень сложности: средний
Время приготовления: около трех часов
Ход работы:
Сначала нужно замесить тесто. Для этого сметану разводим теплой водичкой и растворяем в этой смеси сахар, соль и ванильный сахар. Добавляем сухие дрожжи и оставляем до начала реакции. Когда дрожжи оживут, добавляем растопленное сливочное маслице и перемешиваем.
Осталось добавить муку и замесить тесто – делать это лучше постепенно и вымешивать до тех пор, пока оно не будет эластичным и мягким и не перестанет липнуть к рукам. Теперь убираем в теплое место и ждем, пока оно подойдет.
Тем временем на листе белой бумаги нарисуем шаблон, с помощью которого мы будем вырезать наших барашков из теста.
А также приготовим штрейзель – смешаем муку, сахар и натертое на терочку замороженное сливочное масло. Эти компоненты нужно тщательно растереть руками в крошку.
Тем временем наше тесто уже увеличилось в объеме – мы его раскатываем в пласт и с помощью шаблона вырезаем наших барашков и выкладываем их на противень.
Из изюма делаем глазки, из теста — ушки. Спинки смазываем вареньем (или повидлом) и посыпаем штрейзелем. Желтком смазываем мордочку, хвостик, ножки и ушки. Помещаем в духовку и выпекаем минут 30 на среднем огне.
Осталось украсить румяных барашков цветными ленточками и радовать малышей.
Комментировать