Мясные шарики, рецептом которых я делюсь, очень пригодятся тем, кто решил приводить себя в порядок перед пляжным сезоном. В них нет «тяжелых» наполнителей вроде риса, муки или хлеба, которые часто добавляют в привычные всем тефтели.
Эти мясные шарики не добавят лишних сантиметров на талии, и при этом порадуют своим вкусом.
Томатный соус, который дополняет эти мясные шарики, можно готовить и отдельно – он станет отличным аналогом покупному кетчупу. Но в отличие от покупного – вы будете уверены, что именно входит в его состав.
Ингредиенты:
для мясных шариков:
для томатного соуса:
— лук репчатый — 1 шт. (крупная)
— чеснок — 3 зубчика
— красный болгарский перец — 1 шт.
— помидоры — 4 шт. (крупные)
— томатная паста — 250 г
— сушеный базилик — 2 ч.л.
— бальзамический уксус — 1 ст.л.
— желтое оливковое масло — 1 ст.л.
— соль или соевый соус — по вкусу
Сложность: средняя
Время приготовления: 1,5 часа
Приготовление:
Для начала вымоем говядину. Я обычно для фарша покупаю ту, что подешевле – то есть, обрезки, называемые у нас «говядина для азу».
Моем и режем кусочками филе бедра индейки. Фарш из одной только говядины будет жестковат, тогда как мясо бедра индейки из-за своей структуры, придаст ему нужную нежность.
Если не любите индейку, ее можно заменить на филе бедра курицы. Главное – не брать куриные или индюшачьи грудки, иначе фарш получится сухой.
Чистим и моем имбирь и лук-шалот.
В измельчитель ссыпаем мясо и мелко порезанные лук-шалот и имбирь.
Из полученного фарша лепим шарики диаметром 2,5-3 см (примерно, как грецкий орех). Выкладываем на поднос и ставим в холодильник, пока готовится томатный соус.
Разогреваем сковороду, вливаем в нее оливковое масло. Режем лук и жарим на среднем огне до прозрачности, а тем временем чистим и крупно режем чеснок.
Моем и чистим болгарский перец и помидоры. Когда лук на сковороде станет прозрачным (его стоит часто помешивать, чтобы он не стал слишком поджаристым), добавляем к нему чеснок.
И пока все это жарится быстро режем кубиками болгарский перец. Добавляем в сковороду, хорошо перемешиваем. Быстро режем помидоры кубиками и тоже отправляем в сковороду.
Хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой 15 минут.
Готовим все остальные компоненты, так как их добавлять в соус нужно будет практически одновременно.
Добавляем подготовленные компоненты, хорошо все перемешиваем и тушим 30 минут, на небольшом огне, иногда помешивая. Консистенция соуса должна быть, как у не очень густой сметаны.
Когда соус будет почти готов, достаем из холодильника мясные шарики. Разогреваем сковороду и добавляем масло. Отправляем жариться шарики минут на 5-7, чтобы они прожарились со всех сторон до золотистой корочки.
Важно – сковорода должна быть очень горячей, иначе шарики начнут тушиться, а нам это на данном этапе совсем не нужно.
Вливаем полученный томатный соус и, если он получился слишком густым, добавляем немного воды. Тушим мясные шарики в томатном соусе 25 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорели.
Приятного аппетита!
Эти мясные шарики не добавят лишних сантиметров на талии, и при этом порадуют своим вкусом.
Томатный соус, который дополняет эти мясные шарики, можно готовить и отдельно – он станет отличным аналогом покупному кетчупу. Но в отличие от покупного – вы будете уверены, что именно входит в его состав.
Ингредиенты:
для мясных шариков:
- говядина — 300 г
- филе бедра индейки — 500 г
- корень имбиря — 2,5-3 см
- лук-шалот — 4 шт. (среднего размера)
для томатного соуса:
— лук репчатый — 1 шт. (крупная)
— чеснок — 3 зубчика
— красный болгарский перец — 1 шт.
— помидоры — 4 шт. (крупные)
— томатная паста — 250 г
— сушеный базилик — 2 ч.л.
— бальзамический уксус — 1 ст.л.
— желтое оливковое масло — 1 ст.л.
— соль или соевый соус — по вкусу
Сложность: средняя
Время приготовления: 1,5 часа
Приготовление:
Для начала вымоем говядину. Я обычно для фарша покупаю ту, что подешевле – то есть, обрезки, называемые у нас «говядина для азу».
Моем и режем кусочками филе бедра индейки. Фарш из одной только говядины будет жестковат, тогда как мясо бедра индейки из-за своей структуры, придаст ему нужную нежность.
Если не любите индейку, ее можно заменить на филе бедра курицы. Главное – не брать куриные или индюшачьи грудки, иначе фарш получится сухой.
Чистим и моем имбирь и лук-шалот.
В измельчитель ссыпаем мясо и мелко порезанные лук-шалот и имбирь.
Из полученного фарша лепим шарики диаметром 2,5-3 см (примерно, как грецкий орех). Выкладываем на поднос и ставим в холодильник, пока готовится томатный соус.
Разогреваем сковороду, вливаем в нее оливковое масло. Режем лук и жарим на среднем огне до прозрачности, а тем временем чистим и крупно режем чеснок.
Моем и чистим болгарский перец и помидоры. Когда лук на сковороде станет прозрачным (его стоит часто помешивать, чтобы он не стал слишком поджаристым), добавляем к нему чеснок.
И пока все это жарится быстро режем кубиками болгарский перец. Добавляем в сковороду, хорошо перемешиваем. Быстро режем помидоры кубиками и тоже отправляем в сковороду.
Хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой 15 минут.
Готовим все остальные компоненты, так как их добавлять в соус нужно будет практически одновременно.
Добавляем подготовленные компоненты, хорошо все перемешиваем и тушим 30 минут, на небольшом огне, иногда помешивая. Консистенция соуса должна быть, как у не очень густой сметаны.
Когда соус будет почти готов, достаем из холодильника мясные шарики. Разогреваем сковороду и добавляем масло. Отправляем жариться шарики минут на 5-7, чтобы они прожарились со всех сторон до золотистой корочки.
Важно – сковорода должна быть очень горячей, иначе шарики начнут тушиться, а нам это на данном этапе совсем не нужно.
Вливаем полученный томатный соус и, если он получился слишком густым, добавляем немного воды. Тушим мясные шарики в томатном соусе 25 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорели.
Приятного аппетита!
Комментировать