Пастила – отличное лакомство, которое можно приготовить впрок. На дворе осень – пора сбора урожая. В садах поспели яблоки и сливы. Самое время готовить вкусную и полезную пастилу.
Сегодня я готовила яблочно-сливовую пастилу с льняным семенем. Льняные семена – ценнейший продукт. В них содержится огромное количество полезных веществ. Особенно ценят эти семена за содержащиеся в них лиганды и жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Эти редкие вещества
необходимы организму для поддержания молодости, красоты и здоровья.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Так как я живу на Урале, для своих рецептов я использую небольшие уральские сливы. Но пастилу можно готовить и из других разновидностей слив, которые более крупные в размере.
Чтобы пастила была более однородной и не кислила со сливы необходимо снять кожицу. Но кожица у слив довольно плотная. Чтобы она легче сходила, сливы необходимо поместить в кипяток на 3 минуты, а затем резко охладить. Кожура будет очень просто сниматься. Проделываем эту процедуру с нашими сливами, а затем вынимаем из каждой сливы косточку.
Мякоть кладем в кастрюльку для варки. Предварительно узнайте вес пустой кастрюли. Это нам нужно для того, чтобы в дальнейшем взвесить сливу и яблоки вместе.
Теперь берем яблоки. Яблочки моем и трем на терке.
Кладем яблоки в кастрюльку к сливе. Теперь взвешиваем сливы и яблоки в кастрюле. Вычитаем вес кастрюли и узнаем точный вес всех фруктов.
Засыпаем все сахаром. Сахара нужно положить ровно на половину меньше, чем фруктов. Все хорошо перемешиваем. Даем массе постоять при комнатной температуре в течение часа. Фрукты за это время должны дать сок.
Если вам кажется, что сока недостаточно для варки, то можно дать постоять массе подольше или подлить немного воды.
Включаем конфорку и доводим массу до кипения. Увариваем все до максимума. У нас должна получиться очень густая масса, похожая на крепкое и очень густое варенье. На это у меня ушло около 15 минут. У вас может уйти чуть больше времени или даже меньше, зависит от того, какое количество влаги будет в вашей пастиле.
Добавляем в массу льняные семена.
Теперь достаем из духовки противень. Застилаем его пергаментом. Укладываем на пергамент нашу массу. Чтобы удобнее было сворачивать пастилу, массу лучше всего укладывать небольшими полосками — 5-8 сантиметров в ширину и 15-18 сантиметров в длину. Толщина слоя не должна превышать 5 миллиметров, иначе пастила будет дольше сохнуть.
Включаем духовку на 50-80 градусов и сушим пастилу с перерывами по 15 минут, включая и выключая духовку и приоткрывая дверцу на 2-3 минуты между перерывами (для выхода горячего воздуха). Когда пастила подсохла, вынимаем противень из духовки, даем пастиле слегка остыть и сворачиваем ее в трубочки.
Хранить такую пастилу лучше завернутой в пергаментную бумагу в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сегодня я готовила яблочно-сливовую пастилу с льняным семенем. Льняные семена – ценнейший продукт. В них содержится огромное количество полезных веществ. Особенно ценят эти семена за содержащиеся в них лиганды и жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Эти редкие вещества
необходимы организму для поддержания молодости, красоты и здоровья.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Так как я живу на Урале, для своих рецептов я использую небольшие уральские сливы. Но пастилу можно готовить и из других разновидностей слив, которые более крупные в размере.
Чтобы пастила была более однородной и не кислила со сливы необходимо снять кожицу. Но кожица у слив довольно плотная. Чтобы она легче сходила, сливы необходимо поместить в кипяток на 3 минуты, а затем резко охладить. Кожура будет очень просто сниматься. Проделываем эту процедуру с нашими сливами, а затем вынимаем из каждой сливы косточку.
Мякоть кладем в кастрюльку для варки. Предварительно узнайте вес пустой кастрюли. Это нам нужно для того, чтобы в дальнейшем взвесить сливу и яблоки вместе.
Теперь берем яблоки. Яблочки моем и трем на терке.
Кладем яблоки в кастрюльку к сливе. Теперь взвешиваем сливы и яблоки в кастрюле. Вычитаем вес кастрюли и узнаем точный вес всех фруктов.
Засыпаем все сахаром. Сахара нужно положить ровно на половину меньше, чем фруктов. Все хорошо перемешиваем. Даем массе постоять при комнатной температуре в течение часа. Фрукты за это время должны дать сок.
Если вам кажется, что сока недостаточно для варки, то можно дать постоять массе подольше или подлить немного воды.
Включаем конфорку и доводим массу до кипения. Увариваем все до максимума. У нас должна получиться очень густая масса, похожая на крепкое и очень густое варенье. На это у меня ушло около 15 минут. У вас может уйти чуть больше времени или даже меньше, зависит от того, какое количество влаги будет в вашей пастиле.
Добавляем в массу льняные семена.
Теперь достаем из духовки противень. Застилаем его пергаментом. Укладываем на пергамент нашу массу. Чтобы удобнее было сворачивать пастилу, массу лучше всего укладывать небольшими полосками — 5-8 сантиметров в ширину и 15-18 сантиметров в длину. Толщина слоя не должна превышать 5 миллиметров, иначе пастила будет дольше сохнуть.
Включаем духовку на 50-80 градусов и сушим пастилу с перерывами по 15 минут, включая и выключая духовку и приоткрывая дверцу на 2-3 минуты между перерывами (для выхода горячего воздуха). Когда пастила подсохла, вынимаем противень из духовки, даем пастиле слегка остыть и сворачиваем ее в трубочки.
Хранить такую пастилу лучше завернутой в пергаментную бумагу в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Комментировать