Пастила — отличное лакомство, которое очень любят дети. Она сладкая и полезная. Пастилу можно готовить из разных ягод и фруктов. Сегодня я приготовила пастилу из яблок и сливы с добавляем ванили и сахара. Готовится пастила долго, но это того стоит.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 4-5 часов
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем садовую сливу в количестве около 300 г. После того, как из сливы будут вынуты косточки, ее вес составит примерно 250 г. Сливу хорошо моем.
Теперь с нее необходимо снять кожицу. Без кожицы пастила будет слаще и более однороднее.
Чтобы снять со сливы шкурку, необходимо ее сначала хорошо ошпарить, а затем охладить. Заливаем сливу кипятком на 4-5 минут. Затем кипяток сливаем и помещаем ее под холодную воду. Теперь слегка надрезаем кожицу и снимаем шкурку, а уже потом можно легко вынуть из сливы косточку.
Кладем мякоть в чашку для варки.
Теперь берем яблоки.
Яблоки моем и трем на терке. Сердцевинка нам не понадобится, ее мы не используем. Если хотите, то можно сварить из оставшихся сердцевинок компот.
Кладем тертые яблоки в чашку.
Добавляем 120 г сахара.
Перемешиваем. Даем массе немного постоять при комнатной температуре для того, чтобы выделился сок.
У меня сока оказалось недостаточно, яблоки были не очень сочными, поэтому я подлила в массу немного воды, около 100 миллилитров.
Включаем конфорку и доводим массу до кипения. Затем температуру снижаем и увариваем до густого состояния. Яблоки и сливы должны хорошо развариться, чтобы образовать однородную массу. Варить можно с небольшими перерывами.
Когда масса стала густоватой, приступаем к сушке. Для этого нам понадобится лист пергаментной бумаги.
Застилаем бумагой противень. Выливаем на противень нашу массу. Аккуратно ровняем ее ложкой. Толщина слоя не должна превышать 5 миллиметров, иначе наша пастила будет очень долго сохнуть.
Включаем духовку на 50-80 градусов и помещаем внутрь противень с пастилой.
Сушим пастилу в течение 3-х часов, периодически открывая духовку для выхода горячего воздуха.
Духовку можно периодически выключать и включать. Главное следите за тем, чтобы пастила не пересохла.
Когда пастила подсохнет, ее можно будет легко снять с пергамента. Заворачиваем пастилу в трубочку. Можно разрезать пастилу пополам и завернуть, либо порезать ее на квадраты. Пастила легче нарезается ножницами.
Хранить пастилу лучше в жестяных баночках и заворачивать в пергаментную бумагу.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 4-5 часов
Ингредиенты:
- Яблоки (без сердцевинок) – 250 г
- Сливы (без косточек) – 250 г
- Сахар – 120 г
- Ванилин – 2 щепотки
- Вода – 80-120 мл
Ход приготовления:
Берем садовую сливу в количестве около 300 г. После того, как из сливы будут вынуты косточки, ее вес составит примерно 250 г. Сливу хорошо моем.
Теперь с нее необходимо снять кожицу. Без кожицы пастила будет слаще и более однороднее.
Чтобы снять со сливы шкурку, необходимо ее сначала хорошо ошпарить, а затем охладить. Заливаем сливу кипятком на 4-5 минут. Затем кипяток сливаем и помещаем ее под холодную воду. Теперь слегка надрезаем кожицу и снимаем шкурку, а уже потом можно легко вынуть из сливы косточку.
Кладем мякоть в чашку для варки.
Теперь берем яблоки.
Яблоки моем и трем на терке. Сердцевинка нам не понадобится, ее мы не используем. Если хотите, то можно сварить из оставшихся сердцевинок компот.
Кладем тертые яблоки в чашку.
Добавляем 120 г сахара.
Перемешиваем. Даем массе немного постоять при комнатной температуре для того, чтобы выделился сок.
У меня сока оказалось недостаточно, яблоки были не очень сочными, поэтому я подлила в массу немного воды, около 100 миллилитров.
Включаем конфорку и доводим массу до кипения. Затем температуру снижаем и увариваем до густого состояния. Яблоки и сливы должны хорошо развариться, чтобы образовать однородную массу. Варить можно с небольшими перерывами.
Когда масса стала густоватой, приступаем к сушке. Для этого нам понадобится лист пергаментной бумаги.
Застилаем бумагой противень. Выливаем на противень нашу массу. Аккуратно ровняем ее ложкой. Толщина слоя не должна превышать 5 миллиметров, иначе наша пастила будет очень долго сохнуть.
Включаем духовку на 50-80 градусов и помещаем внутрь противень с пастилой.
Сушим пастилу в течение 3-х часов, периодически открывая духовку для выхода горячего воздуха.
Духовку можно периодически выключать и включать. Главное следите за тем, чтобы пастила не пересохла.
Когда пастила подсохнет, ее можно будет легко снять с пергамента. Заворачиваем пастилу в трубочку. Можно разрезать пастилу пополам и завернуть, либо порезать ее на квадраты. Пастила легче нарезается ножницами.
Хранить пастилу лучше в жестяных баночках и заворачивать в пергаментную бумагу.
Приятного аппетита!
Комментировать