Пастила из сливы и яблок с ванилином

Пастила из сливы и яблок с ванилином

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пастила — отличное лакомство, которое очень любят дети. Она сладкая и полезная. Пастилу можно готовить из разных ягод и фруктов. Сегодня я приготовила пастилу из яблок и сливы с добавляем ванили и сахара. Готовится пастила долго, но это того стоит.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 4-5 часов
 
Ингредиенты:
  • Яблоки (без сердцевинок) – 250 г
  • Сливы (без косточек) – 250 г
  • Сахар – 120 г
  • Ванилин – 2 щепотки
  • Вода – 80-120 мл


Ход приготовления:

Берем садовую сливу в количестве около 300 г. После того, как из сливы будут вынуты косточки, ее вес составит примерно 250 г. Сливу хорошо моем.

Теперь с нее необходимо снять кожицу. Без кожицы пастила будет слаще и более однороднее.
 
Чтобы снять со сливы шкурку, необходимо ее сначала хорошо ошпарить, а затем охладить. Заливаем сливу кипятком на 4-5 минут. Затем кипяток сливаем и помещаем ее под холодную воду. Теперь слегка надрезаем кожицу и снимаем шкурку, а уже потом можно легко вынуть из сливы косточку.

Кладем мякоть в чашку для варки.
 
Теперь берем яблоки.

Яблоки моем и трем на терке. Сердцевинка нам не понадобится, ее мы не используем. Если хотите, то можно сварить из оставшихся сердцевинок компот.

Кладем тертые яблоки в чашку.
 
Добавляем 120 г сахара.

Перемешиваем. Даем массе немного постоять при комнатной температуре для того, чтобы выделился сок.
 
У меня сока оказалось недостаточно, яблоки были не очень сочными, поэтому я подлила в массу немного воды, около 100 миллилитров.
 
Включаем конфорку и доводим массу до кипения. Затем температуру снижаем и увариваем до густого состояния. Яблоки и сливы должны хорошо развариться, чтобы образовать однородную массу. Варить можно с небольшими перерывами.

Когда масса стала густоватой, приступаем к сушке. Для этого нам понадобится лист пергаментной бумаги. 
 
Застилаем бумагой противень. Выливаем на противень нашу массу. Аккуратно ровняем ее ложкой. Толщина слоя не должна превышать 5 миллиметров, иначе наша пастила будет очень долго сохнуть.

Включаем духовку на 50-80 градусов и помещаем внутрь противень с пастилой.
 
Сушим пастилу в течение 3-х часов, периодически открывая духовку для выхода горячего воздуха.
 
Духовку можно периодически выключать и включать. Главное следите за тем, чтобы пастила не пересохла.
 
Когда пастила подсохнет, ее можно будет легко снять с пергамента. Заворачиваем пастилу в трубочку. Можно разрезать пастилу пополам и завернуть, либо порезать ее на квадраты. Пастила легче нарезается ножницами.
 
Хранить пастилу лучше в жестяных баночках и заворачивать в пергаментную бумагу.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-08-18 21:07:53
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать