печенье из детства

Печенье из детства

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня был пасмурный холодный день. Сразу почувствовалось, что на улице во всю властвует осень и не за горами всех нас ждет морозная зима.

Замотавшись теплым пледом, я решила убраться в компьютере, в котором собралось слишком много фотографий, которые я делаю для вас, мои читатели. Фото рецептов и хенд-мейда были разбросаны по всему компьютеру и нужно были их систематизировать, чтобы записать на флешку или диски.

Среди многочисленных рецептов я нашла рецепт печенья, которым я забыла с вами поделиться — восполняю этот пробел. 

Печенье из форм еще в детстве готовила нам мама. В Союзе такие формы были у многих. Знакомые с детства печенюшки, которые мы с мамой готовили в последний мой приезд домой, были для моего сына таким же приятным сюрпризом, как когда-то для нас с братом.

Для приготовления печенья необходимы следующие продукты:
  • 1 стакан прокрученных через мясорубку шкварок
  • 1 неполный стакан сахара
  • 200 г кефира
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. ванили
  • цедра апельсина по желанию
  • мука (сколько возьмет)

Шкварки для печенья должны быть свеженькими и без соли. Пропускаем их через мясорубку и смешиваем с небольшим количеством муки.

Добавляем яйцо.

Добавляем сахар и ванилин.

Вливаем кефир и добавляем пищевую соду. Если кефир не слишком кислый, значит, соду можно не гасить уксусом. В противном случае соду гасим небольшим количеством уксуса.

Добавляя муку, замешиваем мягкое тесто.

Небольшие кусочки теста отправляем в горячую форму для печенья, которая лежит на газовой плите.

Готовим печенье в форме с двух сторон на газовой плите.

Печенье получается очень вкусным! Вкус, знакомый мне с детства, понравился и моему ребенку. Форму мама мне отдала, чтобы я часто радовала сына домашним печеньем.

Всем читательницам желаю удачного приготовления и приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2013-01-22 18:43:48
Kseniya Kab
На здоровье =)
Симона С Ответить
2012-11-16 15:32:23
Симона С
Да, Лена, ты не ошибаешься: именно — с маргарином! Не могу забыть потрясающий вкус этого печенья!
Кстати, сковорода у меня после многочисленных переездов, как ни странно, тоже сохранилась (к великой моей радости!).
Надо попробовать нам с тобой как-нибудь воспользоваться рецептиком Ксюши.
Kseniya Kab Ответить
2012-11-10 11:48:45
Kseniya Kab
Шкварки — это жареное сало.
У нас сало жарят кусочками, чтобы получить смалец (жир, вытопленный из сала). Смалец идет на приготовление разных блюд, а шкварки мама использовала для приготовления печенья. Если они свеженькие, то в печеньях шкварки совсем не чувствуешь (по вкусу и запаху).
Соня М Ответить
2012-11-10 07:51:18
Соня М
Вот! Я тоже хотела спросить что это такое? Мне кажется это жареное сало… Необычный ингредиент для печенья) Ксюша, вы умеете удивлять)
Kseniya Kab Ответить
2012-11-10 11:50:21
Kseniya Kab
Шкварки заменяют сливочное масло или маргарин, но вкус печенья из-за этого совершенно меняется. Это печенье из моего детства =)

Комментировать