Пиката из курицы

Пиката из куриной грудки с соленым огурцом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Это блюдо полюбилось мне еще зимой, когда в моем рационе куриной грудки было очень много, а самые известные способы ее приготовления мне уже настолько приелись, что при одном упоминании словосочетания «куриная грудка» у меня портилось настроение. И именно благодаря этому рецепту, я ее окончательно не разлюбила.
 
Способов приготовить куриную грудку – великое множество и пиката среди них занимает далеко не последнее место. Пиката – это способ приготовления, когда отбитое с обеих сторон мясо обжаривают до румяной корочки, а потом быстро доводят до готовности в соусе.
 
Основная формула такая, а уж дальше каждый старается как может. Существует масса вариантов соусов, а используемое мясо – не обязательно куриная грудка. Это может быть и говядина, и телятина, и филе кролика. Так же, как и в случае с пастромой.
 
Делюсь своим любимым вариантом приготовления пикаты из курицы.
 
Ингредиенты:
 
  • куриные грудки без кожи — 2 шт.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • устричный соус — 2 ст.л.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • розмарин — 1-2 веточки
  • вода — 200 мл
  • сметана 15% жирности или ниже — 100 г
  • соленый огурец — 1 шт.
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 30 минут (без учета времени на маринование курицы – от 1 часа)
 
Приготовление:
 
Промываем куриные грудки.
 
Куриное филе
 
Режем каждую на две части, чтобы получились приблизительно одинаковые не очень толстые куски и отбиваем каждый с двух сторон.
 

 
Натираем отбитое мясо смесью соевого и устричного соусов и оставляем мариноваться минимум на час. Но тут, как и в большинстве случаев маринования мяса – чем дольше оно маринуется, тем лучше.
 

 
Когда мясо замариновалось и готово к дальнейшему приготовлению, достаем сковороду с толстым дном, наливаем туда оливковое масло для жарки и ставим на огонь. Когда масло разогреется, бросаем в него веточки розмарина и чеснок.
 
Розмарин
 
И пока это все там обжаривается (3 минуты, не дольше), быстро отмеряем нужное количество воды и сметаны.
 
Сметанный соус
 
Нарезаем мелкими кубиками соленый огурец.
 
Соленый огурец
 
Далее вынимаем чеснок и розмарин и выбрасываем – все свои ароматы они отдали маслу. Теперь на нем обжариваем курицу с каждой стороны по 2-3 минуты, чтобы получилась румяная корочка.
 
Пиката
 
После того, как все кусочки курицы обжарены, заливаем их водой, сметаной и добавляем порезанный кубиками соленый огурец. Быстро доводим до кипения на большом огне и тушим, убавив его, минут 5-6.
 

 
Вот и все, пиката из курицы готова. Приятного аппетита!


Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-08-19 22:07:43
Natasha TSNatylechka
Спасибо за рецепт, воспользуюсь!
Ольга R Ответить
2015-08-14 09:46:00
Ольга R
Погуглите, там соусов к пикате огромное множество =)
Аня Любичева Ответить
2015-08-13 18:58:07
Аня Любичева
Первый раз слышу такое название. Очень интересно!
Алена Ковалева Ответить
2015-08-13 19:38:17
Алена Ковалева
Очень должно быть вкусно!
Ольга R Ответить
2015-08-14 09:46:13
Ольга R
Так и есть =)

Комментировать