пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В последнее время, как вы видели по моим рецептам, я кроме хлеба ничего не выпекала. Все дело в том, что я старалась еще чуток похудеть, вот и мои родные были ущемлены в домашней сладкой выпечке. Начался купальный сезон и нужно быть в форме, чтобы со спокойной душой на пляже остаться в одном купальнике.

Но сегодня я не выдержала и испекла вкуснейший пирог. Чтобы совесть меня не грызла, я готовила его со свежими ягодами. Так он получился не только вкусным, но и полезным. 

Для приготовления пирога необходимы такие продукты:
  • 6 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • щепотка соли

Для начинки необходимы:
— 1,5 стакана свежей черной смородины
— 5 ст.л. манки
— 0,5 стакана сахара

Вечером из указанных для пирога продуктов замешиваем мягкое и пластичное тесто. Оно должно постоять около 1 часа в теплом месте, после чего его в помещаем большой пакет и отправляем в холодильник. Утром достаем пакет с тестом, которое хорошо раздуется (для этого и нужен большой пакет, чтобы тесто в нем поместилось).

Готовое тесто раскатываем скалкой до толщины 0,5 см.

Посыпаем тесто ягодами смородины, которые предварительно промыли под проточной водой.

Ягоды посыпаем манкой и сахаром. Его количество зависит от ваших предпочтений.

Теперь тесто с начинкой разрезаем на полоски шириной около 4-5 см.

Полоски теста с ягодной начинкой скатываем рулетами и выкладываем их на противень, смазанный растительным или сливочным маслом.

Противень нужно подбирать не слишком большой, чтобы «рулетики» для пирога смогли в нем разместиться в один равномерный слой.

Пирог смазываем молоком, чаем и/или посыпаем сахаром. Оставляем его под полотенцем на 30 минут, чтобы пирог поднялся. После чего отправляем пирог в духовку выпекаться при температуре 160 градусов около 30 минут.

Готовый пирог можно разрезать на порционные куски или разделять на «рулеты» и подавать к столу в теплом или холодном виде.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2014-07-10 22:02:05
Kseniya Kab
На здоровье!
Алена С Ответить
2014-07-09 15:09:19
Алена С
мы с мужем недавно тоже запекали пирог, но так как командовал муж мыдобавили слишком много черники с сахаром, что она потекла и песочный корж плохо пропекся :)
Kseniya Kab Ответить
2014-07-09 20:41:34
Kseniya Kab
Из-за этого я и не люблю песочное тесто — тоже часто не пропекается. Попробуйте использовать дрожжевое тесто =)
Ольга Чазова Ответить
2014-07-10 18:40:25
Ольга Чазова
Аппетитно! Моим бы понравилось. Беру в закладки. Спасибо.

Комментировать