Моя мама обожает пироги и пирожки с капустой и яйцом. Я и сама очень люблю выпечку с такой начинкой. Но… делаю её не так часто.
Почему? Просто мне постоянно хочется экспериментов, испечь что-то новенькое! Этот же рецепт у меня в ходу давным-давно.
Мама научила меня делать дрожжевое тесто, когда я училась в шестом классе школы. Поэтому рецепт этого пирога зародился лет 15-17 назад)) Он проверен временем и очень любим всей семьёй!
Ингредиенты*:
* Количество продуктов рассчитано на большой пирог. Впрочем, если у вас форма окажется меньше, можно из оставшегося теста и начинки сделать пирожки — печёные или жареные.
Приготовление:
Молоко соединила с водой (общая температура должна получиться тёплой, комфортной для поднятия дрожжей). Всыпала дрожжи и сахар. Оставила, как и обычно, минут на 10.
Разбила два яйца и пустила 0,5 ч.л. соли.
Взбила, просеяла муку.
Добавив 3 ст.л. растительного масла, вымесила мягкое тесто. Оно не должно быть плотным и тяжёлым.
Накрыла салфеткой, оставила в тёплом месте. Когда поднялось, опустила и долждалась повторного поднятия.
Капусту нашинковала и пустила в закипевшую солёную воду.
Через 7 минут откинула на дуршлаг.
На 2 ст.л. растительного масла спассеровала лук.
Добавила к нему капусту, соль и смесь перцев. Потушила 3-5 минут. Пустила варёные порубленные яйца (5 шт.), перемешала.
Тесто разделила на две части — примерно 2/3 и 1/3.
Большую часть раскатала для основания пирога. Выложила в форму, смазанную оставшимся растительным маслом.
Выложила капусту с яйцами, а сверху — 60 г сливочного масла кубиками, чтобы начинка не была слишком сухой.
Оставшееся тесто раскатала тонким слоем и покрыла пирог, сделав защипы и проколы вилкой.
Поставила в духовку, после чего включила её и выставила на 180 градусов. Пока температура нарастает, тесто, условно говоря, находится на расстойке.
Через 30-35 минут вынула форму. Сверху смазала горячий пирог оставшимся сливочным маслом.
Дала немного остыть и порезала на кусочки.
Хотя пирог был большим, вчетвером мы его «уговорили» меньше, чем за сутки :))
Почему? Просто мне постоянно хочется экспериментов, испечь что-то новенькое! Этот же рецепт у меня в ходу давным-давно.
Мама научила меня делать дрожжевое тесто, когда я училась в шестом классе школы. Поэтому рецепт этого пирога зародился лет 15-17 назад)) Он проверен временем и очень любим всей семьёй!
Ингредиенты*:
- 500 г белокочанной капусты
- 100 мл молока
- 150 мл воды
- 7 крупных яиц (5 шт. в начинку, 2 — в тесто; если средние, для теста возьмите 3 шт.)
- 3 небольших луковицы
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей (я использую активные)
- 7 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- около 4,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
- белый, зелёный, красный, чёрный молотые перцы
- соль
* Количество продуктов рассчитано на большой пирог. Впрочем, если у вас форма окажется меньше, можно из оставшегося теста и начинки сделать пирожки — печёные или жареные.
Приготовление:
Молоко соединила с водой (общая температура должна получиться тёплой, комфортной для поднятия дрожжей). Всыпала дрожжи и сахар. Оставила, как и обычно, минут на 10.
Разбила два яйца и пустила 0,5 ч.л. соли.
Взбила, просеяла муку.
Добавив 3 ст.л. растительного масла, вымесила мягкое тесто. Оно не должно быть плотным и тяжёлым.
Накрыла салфеткой, оставила в тёплом месте. Когда поднялось, опустила и долждалась повторного поднятия.
Капусту нашинковала и пустила в закипевшую солёную воду.
Через 7 минут откинула на дуршлаг.
На 2 ст.л. растительного масла спассеровала лук.
Добавила к нему капусту, соль и смесь перцев. Потушила 3-5 минут. Пустила варёные порубленные яйца (5 шт.), перемешала.
Тесто разделила на две части — примерно 2/3 и 1/3.
Большую часть раскатала для основания пирога. Выложила в форму, смазанную оставшимся растительным маслом.
Выложила капусту с яйцами, а сверху — 60 г сливочного масла кубиками, чтобы начинка не была слишком сухой.
Оставшееся тесто раскатала тонким слоем и покрыла пирог, сделав защипы и проколы вилкой.
Поставила в духовку, после чего включила её и выставила на 180 градусов. Пока температура нарастает, тесто, условно говоря, находится на расстойке.
Через 30-35 минут вынула форму. Сверху смазала горячий пирог оставшимся сливочным маслом.
Дала немного остыть и порезала на кусочки.
Хотя пирог был большим, вчетвером мы его «уговорили» меньше, чем за сутки :))
Комментировать