Я всегда считала красную смородину одной из самых бесполезных ягод… Однако этот пирог перевернул с ног на голову моё представление о ней! Суфле из неё — просто восхитительное! ;)
Так как эта ягода сама по себе достаточно кислая, то для заготовок (желе, компота и т.д.) обычно используется приличное количество сахара… Для меня всё это приторно. А сладкое питьё я вообще не люблю — будь то кофе, чай, какао или любой другой напиток.
Кроме печенья «Лето красное» я раньше никуда не использовала эту смородину. А теперь открыла для себя настоящее блаженство вкуса благодаря нежнейшему суфле… Делюсь рецептом! ;)
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 1 час 15 минут
Ингредиенты для основы пирога*:
* В тесто можно добавить сахар, но на мой вкус его достаточно в суфле.
Ингредиенты для суфле:
— 350-400 г красной смородины
— 100 г сахара
— 2 яичных белка
— 1 ст.л. крахмала
— щепотка соли
Приготовление:
Сначала я занялась тестом, т.к. после приготовления его нужно отправить на 30 минут в холодильник.
Просеяла муку вместе с крахмалом и содой. Добавила щепотку соли.
Масло, только что вынутое из холодильника, порезала произвольными кусочками. Выложила к муке.
После этого вымыла руки и тщательно их вытерла. Сухими ладошками перетёрла сыпучие ингредиенты с маслом до образования крошки.
Белки отделила в чистую и сухую посуду, убрала в холодильник. Желтки выложила к крошке.
Вымесила эластичное тесто. Убрала его в пищевом пакете в холодильник на полчаса.
После этого занялась подготовкой суфле. Ягоды красной смородины освободила от веточек, промыла прохладной водой.
Дуршлаг установила на чистую пустую посуду. Пересыпала туда часть ягод.
Аккуратно (чтобы не было брызгов) перетёрла их ложкой. Это же повторила со всеми ягодами.
Оставшийся жмых я выбросила, хотя можно его использовать в каши или для варки компота. Для данного рецепта же нужен исключительно смородиновый сок.
Тесто вынула из холодильника и размяла по форме, смазанной подсолнечным маслом. Сделала довольно высокие бортики.
Отправила в духовку и выпекала основу пирога в течение 12-15 минут при 200'C.
За это время взбила белки в крепкую «снежную» пену как для безе.
Затем добавила щепотку соли, сахар (постепенно) и крахмал. Взбивала ещё минут 5.
К получившейся глянцевой массе влила смородиновый сок.
Тщательно размешала. Получилась воздушная масса приятного розового цвета.
Вынула запечённое тесто из духовки.
Вылила на него белково-смородиновую массу.
Отправила запекаться в духовку при том же температурном режиме на 15-20 минут.
Следила за верхом. Можно прижарить посильнее, а можно до лёгкого золотисто-коричневого румянца.
Пирог прекрасен как только что вынутый из духовки, так и через несколько часов.
Признаюсь, я очень пожалела, что взяла такую норму продуктов… Если бы я изначально могла предположить этот изумительный вкус необычайно нежного суфле, то удвоила бы количество всех ингредиентов.
От этого пирога я просто в восторге! ;)
Так как эта ягода сама по себе достаточно кислая, то для заготовок (желе, компота и т.д.) обычно используется приличное количество сахара… Для меня всё это приторно. А сладкое питьё я вообще не люблю — будь то кофе, чай, какао или любой другой напиток.
Кроме печенья «Лето красное» я раньше никуда не использовала эту смородину. А теперь открыла для себя настоящее блаженство вкуса благодаря нежнейшему суфле… Делюсь рецептом! ;)
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 1 час 15 минут
Ингредиенты для основы пирога*:
- 130 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 1 стакан муки
- 1 ч.л. соды (гасить её не нужно)
- щепотка соли
- 3 ч.л. крахмала
* В тесто можно добавить сахар, но на мой вкус его достаточно в суфле.
Ингредиенты для суфле:
— 350-400 г красной смородины
— 100 г сахара
— 2 яичных белка
— 1 ст.л. крахмала
— щепотка соли
Приготовление:
Сначала я занялась тестом, т.к. после приготовления его нужно отправить на 30 минут в холодильник.
Просеяла муку вместе с крахмалом и содой. Добавила щепотку соли.
Масло, только что вынутое из холодильника, порезала произвольными кусочками. Выложила к муке.
После этого вымыла руки и тщательно их вытерла. Сухими ладошками перетёрла сыпучие ингредиенты с маслом до образования крошки.
Белки отделила в чистую и сухую посуду, убрала в холодильник. Желтки выложила к крошке.
Вымесила эластичное тесто. Убрала его в пищевом пакете в холодильник на полчаса.
После этого занялась подготовкой суфле. Ягоды красной смородины освободила от веточек, промыла прохладной водой.
Дуршлаг установила на чистую пустую посуду. Пересыпала туда часть ягод.
Аккуратно (чтобы не было брызгов) перетёрла их ложкой. Это же повторила со всеми ягодами.
Оставшийся жмых я выбросила, хотя можно его использовать в каши или для варки компота. Для данного рецепта же нужен исключительно смородиновый сок.
Тесто вынула из холодильника и размяла по форме, смазанной подсолнечным маслом. Сделала довольно высокие бортики.
Отправила в духовку и выпекала основу пирога в течение 12-15 минут при 200'C.
За это время взбила белки в крепкую «снежную» пену как для безе.
Затем добавила щепотку соли, сахар (постепенно) и крахмал. Взбивала ещё минут 5.
К получившейся глянцевой массе влила смородиновый сок.
Тщательно размешала. Получилась воздушная масса приятного розового цвета.
Вынула запечённое тесто из духовки.
Вылила на него белково-смородиновую массу.
Отправила запекаться в духовку при том же температурном режиме на 15-20 минут.
Следила за верхом. Можно прижарить посильнее, а можно до лёгкого золотисто-коричневого румянца.
Пирог прекрасен как только что вынутый из духовки, так и через несколько часов.
Признаюсь, я очень пожалела, что взяла такую норму продуктов… Если бы я изначально могла предположить этот изумительный вкус необычайно нежного суфле, то удвоила бы количество всех ингредиентов.
От этого пирога я просто в восторге! ;)
Замороженная тоже подойдёт, разве что времени уйдёт побольше — с учётом разморозки.
Готовьте на здоровье, Ксюш!
Комментировать