Бывают такие воспоминания в голове, которые уходят корнями глубоко-глубоко. Одни из таких у меня — мамины блюда. Я соблюдаю пост уже около 15 лет и за это время скопилось много разных рецептов. В мои лет 14-15 мама частенько готовила блюда из сои. Было очень вкусно и сытно, помню совершенно точно до сих пор.
Сама я не готовила блюда из сои довольно долгое время. Как-то позабылось, увлечение кулинарией не давало поводов размышлять над тем, что уже было когда-то давно. Но вот на полке супермаркета я увидела очень хорошо знакомую упаковочку соевого фарша. Идея с пирогом нарисовалась сразу же.
Для приготовления вам понадобится:
Ориентировочное время приготовления: 3 часа (с учетом времени для подхода теста).
Первым делом замесим тесто. Сначала перемешиваем все сухие ингредиенты.
Следом, постепенно вливая подогретый рассол, замешиваем тесто. Оно получается мягким и очень ароматным. Его оставляем под пленкой для подхода на 1 час. В это время можно заняться начинкой.
Соевый фарш требует предварительной подготовки. 1 литр воды доводим до кипящего состояния, всыпаем туда фарш. Газ выключаем, кастрюлю накрываем крышкой. Даем настояться 15 минут.
Через отведенное время сливаем воду, фарш выкладываем в дуршлаг и даем стечь воде.
Лук и морковь измельчаем, прожариваем на небольшом количестве растительного масла.
В готовые овощи выкладываем фарш соевый, приправляем солью, перцем и соевым соусом. Начинка готова.
Подошедшее тесто обминаем, делим на 2 не равные части и начинаем немного фантазировать.
Дно формы выстилаем тонко раскатанным тестом, выкладываем начинку. Сверху кладем раскатанный пласт теста, края тщательно защипываем.
В этот раз я решила украсить выпечку поинтересней. Из теста вырезала цветочки плунжером для мастики. Тут сгодятся любые формочки для печенья, мастики. Делаем крестообразный надрез в середине пирога.
Кончики отгибаем к краям пирога. В образовавшуюся дыру формочкой для печенья вырезаем цветочек.
Серединку делаем просто из приплюснутого кусочка теста. Завариваем крепкий черный чай и кисточкой смазываем пирог. Духовку разогреваем на 175 градусов.
Выпекаем пирог около 30 минут, периодически смазывая заваркой верх изделия.
Тесто получается мягким, начинки много и она очень сочная. Подаем с маринованными огурцами, кабачками. В общем, домашние соленья тут как нельзя кстати.
Сама я не готовила блюда из сои довольно долгое время. Как-то позабылось, увлечение кулинарией не давало поводов размышлять над тем, что уже было когда-то давно. Но вот на полке супермаркета я увидела очень хорошо знакомую упаковочку соевого фарша. Идея с пирогом нарисовалась сразу же.
Для приготовления вам понадобится:
- 390 г пшеничной муки
- 95 г ржаной муки
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 250 мл рассола огуречного или помидорного (если нет, используем воду)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст.л. соевого соуса
Ориентировочное время приготовления: 3 часа (с учетом времени для подхода теста).
Первым делом замесим тесто. Сначала перемешиваем все сухие ингредиенты.
Следом, постепенно вливая подогретый рассол, замешиваем тесто. Оно получается мягким и очень ароматным. Его оставляем под пленкой для подхода на 1 час. В это время можно заняться начинкой.
Соевый фарш требует предварительной подготовки. 1 литр воды доводим до кипящего состояния, всыпаем туда фарш. Газ выключаем, кастрюлю накрываем крышкой. Даем настояться 15 минут.
Через отведенное время сливаем воду, фарш выкладываем в дуршлаг и даем стечь воде.
Лук и морковь измельчаем, прожариваем на небольшом количестве растительного масла.
В готовые овощи выкладываем фарш соевый, приправляем солью, перцем и соевым соусом. Начинка готова.
Подошедшее тесто обминаем, делим на 2 не равные части и начинаем немного фантазировать.
Дно формы выстилаем тонко раскатанным тестом, выкладываем начинку. Сверху кладем раскатанный пласт теста, края тщательно защипываем.
В этот раз я решила украсить выпечку поинтересней. Из теста вырезала цветочки плунжером для мастики. Тут сгодятся любые формочки для печенья, мастики. Делаем крестообразный надрез в середине пирога.
Кончики отгибаем к краям пирога. В образовавшуюся дыру формочкой для печенья вырезаем цветочек.
Серединку делаем просто из приплюснутого кусочка теста. Завариваем крепкий черный чай и кисточкой смазываем пирог. Духовку разогреваем на 175 градусов.
Выпекаем пирог около 30 минут, периодически смазывая заваркой верх изделия.
Тесто получается мягким, начинки много и она очень сочная. Подаем с маринованными огурцами, кабачками. В общем, домашние соленья тут как нельзя кстати.
Комментировать