Я всегда хотела научиться печь маленькие пирожки. Такие пекла моя соседка тетя Рита. Что называется «на один укус». Мне казалось, что это долго и сложно, как и любая мелкая работа, а умение печь маленькие пирожки – просто высший пилотаж кулинарного искусства. Оказалось, не так уж и сложно.
Хотя, надо ли делать пирожки маленькими? Знаю, что многие не жалуют такую мелкотню. Аргумент: «Один пирожок взял, второй постесняешься». А мне наоборот маленькие пирожки нравятся. Мой аргумент другой: «Один пирог съела – вот и успокойся» (это я, конечно, адресую себе).
В выходной мы ездили в гости к маме, которая недавно призналась в том, что очень хочет обычных, как она сказала, пирогов из дрожжевого теста. Самой ей в силу болезни сложно это сейчас сделать, вот и решила я ее порадовать и напечь пирожков в гостинец.
Сделала пирожки с разными начинками – со сладкой, для любителей выпечки к чаю, и с несладкой, для всех остальных.
Ингредиенты
— дрожжевое тесто
Начинку я готовила на глаз, с тем расчетом, что из оставшегося теста сделаю плюшки.
Для несладкой начинки:
Для сладкой начинки:
— горсть изюма
— 2 ст. л. яблочного повидла
Сложность: средняя
Время приготовления: 3 часа
Приготовление
Думаю, описывать процесс приготовления теста не обязательно. Замесила я легкое на подъем, эластичное тесто на майонезе, про которое уже рассказывала вам. Подходило оно около двух часов в теплом месте.
А я тем временем переделала кучу дел и приготовила 2 вида начинок для пирожков.
Замочила изюм, сварила яйца.
Пучок лука, мой урожай с окошка, порезала.
Немного потомила на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Яйца очистила.
Потерла в крупную терку. Обычно я просто нарезаю яйца, но для маленьких пирожков нужно делать мельче.
Перемешала яйца с луком, и начинка готова.
Изюм распарился. Промыла, обсушила.
Перемешала его с повидлом. Вот и вторая начинка готова.
Когда тесто хорошо подошло, взялась за сами пирожки.
Сильно не тиская тесто, раскатала его в большой пласт. Нарезала стаканом кружочки.
Разложила начинку.
Сделала пирожки.
Укладывала их на противень швом вниз.
По старинке, вилочкой, наколола. Сладкие пирожки у меня были наколоты три раза, а несладкие – два, чтоб проще было различать.
Оставила пирожки для расстойки минут на 20. Скорее, я даже ориентировалась не на время, а на внешний вид пирожков – поднялись, увеличились в размерах – можно выпекать. Перед выпеканием смазала пирожки яйцом.
20-25 минут при температуре 180 градусов – и пирожки готовы.
Приятного аппетита и все, кто хочет взять второй и третий пирожок, – не стесняйтесь, их же много!
Хотя, надо ли делать пирожки маленькими? Знаю, что многие не жалуют такую мелкотню. Аргумент: «Один пирожок взял, второй постесняешься». А мне наоборот маленькие пирожки нравятся. Мой аргумент другой: «Один пирог съела – вот и успокойся» (это я, конечно, адресую себе).
В выходной мы ездили в гости к маме, которая недавно призналась в том, что очень хочет обычных, как она сказала, пирогов из дрожжевого теста. Самой ей в силу болезни сложно это сейчас сделать, вот и решила я ее порадовать и напечь пирожков в гостинец.
Сделала пирожки с разными начинками – со сладкой, для любителей выпечки к чаю, и с несладкой, для всех остальных.
Ингредиенты
— дрожжевое тесто
Начинку я готовила на глаз, с тем расчетом, что из оставшегося теста сделаю плюшки.
Для несладкой начинки:
Для сладкой начинки:
— горсть изюма
— 2 ст. л. яблочного повидла
Сложность: средняя
Время приготовления: 3 часа
Приготовление
Думаю, описывать процесс приготовления теста не обязательно. Замесила я легкое на подъем, эластичное тесто на майонезе, про которое уже рассказывала вам. Подходило оно около двух часов в теплом месте.
А я тем временем переделала кучу дел и приготовила 2 вида начинок для пирожков.
Замочила изюм, сварила яйца.
Пучок лука, мой урожай с окошка, порезала.
Немного потомила на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Яйца очистила.
Потерла в крупную терку. Обычно я просто нарезаю яйца, но для маленьких пирожков нужно делать мельче.
Перемешала яйца с луком, и начинка готова.
Изюм распарился. Промыла, обсушила.
Перемешала его с повидлом. Вот и вторая начинка готова.
Когда тесто хорошо подошло, взялась за сами пирожки.
Сильно не тиская тесто, раскатала его в большой пласт. Нарезала стаканом кружочки.
Разложила начинку.
Сделала пирожки.
Укладывала их на противень швом вниз.
По старинке, вилочкой, наколола. Сладкие пирожки у меня были наколоты три раза, а несладкие – два, чтоб проще было различать.
Оставила пирожки для расстойки минут на 20. Скорее, я даже ориентировалась не на время, а на внешний вид пирожков – поднялись, увеличились в размерах – можно выпекать. Перед выпеканием смазала пирожки яйцом.
20-25 минут при температуре 180 градусов – и пирожки готовы.
Приятного аппетита и все, кто хочет взять второй и третий пирожок, – не стесняйтесь, их же много!
Да ещё и увлекательно :) Сразу воображение рисует картину — каждый член семьи рассматривает пирожки на предмет дырочек, чтобы выбрать желанную начинку :)
Спасибо за такие приятные и теплые воспоминания, Ирина!
Комментировать