Я давно хотела попробовать приготовить рисовую лапшу в домашних условиях, но никак не могла найти в продаже рисовую муку. А потом подумала и решила, что сделаю муку самостоятельно из риса. Почему нет?
Рисовую лапшу я готовила второй раз в жизни, и могу сказать с уверенностью, что самое главное в этом процессе — мелкий помол риса и ваше терпение. Но оно того стоит. Очень интересные и необычные получаются блюда с домашней рисовой лапшой.
Перемалывала рис в муку я с помощью кофемолки. Это не совсем удобно. Даже после трехкратного помола, крупицы риса остаются великоваты. Но мне в сегодняшнем рецепте хочется донести основную суть приготовления рисовой лапши в домашних условиях. И, если вам захочется побаловать семейство чем-то новеньким, или в супермаркете случайно на глаза вам попадется упаковочка рисовой муки, вы сразу собразите, как ее можно интересно использовать.
Сложность приготовления — средняя
Время приготовления — 1,5 часа
Для того чтоб приготовить 2 порции рисовой лапши мне понадобилось:
Рис я взяла самый обычный. Перед помолом я его никак дополнительно не обрабатывала. Порционно засыпала рис в кофемолку и трижды измельчала его.
У меня получилась рисовая мука, которая создает хруст при сжатии в ладони. Это обусловлено большим количеством крахмала в рисе. Но, в тоже время, мука у меня получилась не достаточно мелкая. Вымешивать и раскатывать тесто из нее было сложно.
Добавила к муке яйцо и соль.
Вымесила плотное тесто, и оставила отдыхать на полчаса. Если вам покажется уместным, можете добавить в тесто пол чайной ложки воды. Я не стала этого делать.
Рисовое тесто, в отличии от пшеничного, отличается чрезмерной ломкостью. Работать с ним довольно трудно. Лучше всего раскатывать тесто и делать из него лапшу на специальной машинке для макарон. У меня, к сожалению, такой машинки нет. Мне пришлось все делать своими собственными руками.
Я взяла кусочек теста и раскатала его максимально тонко.
Затем аккуратно нарезала ножом полосочки.
И оставила сохнуть.
Если требуется перенести рисовую лапшу в другое место, переносить ее следует лопаткой, так как лапша очень ломкая.
Сушить рисовую лапшу лучше всего на бумаге.
Можно сделать лапшу длинной или короткой, как вам нравится. Я остановилась на среднем варианте. Поломанные кусочки я использовала в супе.
Варить лапшу можно сразу же. Делают это в подсоленой кипящей воде в течение 10-15 минут, в зависимости от толщины лапши. Дольше, чем лапшу из пшеничной муки.
Я решила отварить половину своих заготовок. Пока я отваривала лапшу, я поджарила на сковороде овощную смесь. Смешала лапшу с овощами.
Можно подавать!
Рисовую лапшу я готовила второй раз в жизни, и могу сказать с уверенностью, что самое главное в этом процессе — мелкий помол риса и ваше терпение. Но оно того стоит. Очень интересные и необычные получаются блюда с домашней рисовой лапшой.
Перемалывала рис в муку я с помощью кофемолки. Это не совсем удобно. Даже после трехкратного помола, крупицы риса остаются великоваты. Но мне в сегодняшнем рецепте хочется донести основную суть приготовления рисовой лапши в домашних условиях. И, если вам захочется побаловать семейство чем-то новеньким, или в супермаркете случайно на глаза вам попадется упаковочка рисовой муки, вы сразу собразите, как ее можно интересно использовать.
Сложность приготовления — средняя
Время приготовления — 1,5 часа
Для того чтоб приготовить 2 порции рисовой лапши мне понадобилось:
- рис — 130 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — щепотка
- овощная смесь «Итальянская» — 200 г
- растительное масло для жарки
Рис я взяла самый обычный. Перед помолом я его никак дополнительно не обрабатывала. Порционно засыпала рис в кофемолку и трижды измельчала его.
У меня получилась рисовая мука, которая создает хруст при сжатии в ладони. Это обусловлено большим количеством крахмала в рисе. Но, в тоже время, мука у меня получилась не достаточно мелкая. Вымешивать и раскатывать тесто из нее было сложно.
Добавила к муке яйцо и соль.
Вымесила плотное тесто, и оставила отдыхать на полчаса. Если вам покажется уместным, можете добавить в тесто пол чайной ложки воды. Я не стала этого делать.
Рисовое тесто, в отличии от пшеничного, отличается чрезмерной ломкостью. Работать с ним довольно трудно. Лучше всего раскатывать тесто и делать из него лапшу на специальной машинке для макарон. У меня, к сожалению, такой машинки нет. Мне пришлось все делать своими собственными руками.
Я взяла кусочек теста и раскатала его максимально тонко.
Затем аккуратно нарезала ножом полосочки.
И оставила сохнуть.
Если требуется перенести рисовую лапшу в другое место, переносить ее следует лопаткой, так как лапша очень ломкая.
Сушить рисовую лапшу лучше всего на бумаге.
Можно сделать лапшу длинной или короткой, как вам нравится. Я остановилась на среднем варианте. Поломанные кусочки я использовала в супе.
Варить лапшу можно сразу же. Делают это в подсоленой кипящей воде в течение 10-15 минут, в зависимости от толщины лапши. Дольше, чем лапшу из пшеничной муки.
Я решила отварить половину своих заготовок. Пока я отваривала лапшу, я поджарила на сковороде овощную смесь. Смешала лапшу с овощами.
Можно подавать!
Комментировать