Куда же без домашней выпечки? Очень здорово, когда с утра на столе есть пара-тройка пирожков и можно, совершенно не беспокоясь об их качестве, со спокойной душой спрятать их в огромной школьный рюкзак, чтобы быть уверенной – ребенок, если проголодается, обязательно заглянет в чудо-кармашек и уже по привычке найдет, чем бы подкрепиться…
Порой нет настроения да и времени заводиться с дрожжевой выпечкой. Поэтому я достаточно часто обращаюсь к рецепту замечательного и очень вкусного теста – оно меня здорово выручает в таких случаях. Но самое главное, что и деткам выпечка на его основе очень нравится!
Начинка здесь может быть совершенно разной. В этот раз я использовала невероятно вкусный вариант мясного фарша с баклажанами, рецепт которого я уже предлагала недавно в топике «Макароны по-флотски с баклажанами». А так как фарша было с излишком, то я решила испечь с ним пирожки. И очень вкусные пирожки, скажу я вам…
Для теста нам понадобится (для 9-ти пирожков среднего размера):
Для смазывания и посыпания:
— 1 ст.л. кефира
— 1 ч.л. тмина
Начинка: любая
Сложность рецепта: наверное, средняя – нужны стандартные умения и навыки работы с тестом
Время приготовления: где-то полтора часика (с учетом уже готовой начинки)
Ход работы:
Для начала ставим растапливаться необходимое нам количество масла (я по привычке использую для этого микроволновку) и смешиваем все сухие ингредиенты.
![]()
![]()
![]()
К сухой смеси добавляем уже остывшее маслице и перетираем все в крошечку.
А теперь добавляем кефир и приступаем к замесу теста. Я уже говорила, что, как правило, муки уходит больше, так что желательно, чтобы она была у вас под рукой.
![]()
Готовый шар теста теперь на полчасика нужно убрать в холодильник.
Когда тесто охладилось, то включаем на разогрев духовочку (нам будет нужна температура 180 градусов) и приступаем к формированию пирожков.
![]()
Выложив на лепешечку начинку, собираем тесто в узелок, покрепче скрепляя края, и выкладываем на противень «узелком в низ».
![]()
![]()
В качестве узора ножиком в центре каждого изделия я легенько «нарисовала» снежинку, а потом смазала кефиром и посыпала тмином (мои детки, благо, от него не отказываются).
![]()
![]()
Полчасика в духовке и вкусные пирожки уже готовы – красивые, румяные и очень ароматные!
![]()
Порой нет настроения да и времени заводиться с дрожжевой выпечкой. Поэтому я достаточно часто обращаюсь к рецепту замечательного и очень вкусного теста – оно меня здорово выручает в таких случаях. Но самое главное, что и деткам выпечка на его основе очень нравится!
Начинка здесь может быть совершенно разной. В этот раз я использовала невероятно вкусный вариант мясного фарша с баклажанами, рецепт которого я уже предлагала недавно в топике «Макароны по-флотски с баклажанами». А так как фарша было с излишком, то я решила испечь с ним пирожки. И очень вкусные пирожки, скажу я вам…
Для теста нам понадобится (для 9-ти пирожков среднего размера):
- 85 г слегка растопленного сливочного масла
- 0,5 стакана кефира (его нужно немного подогреть)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепоточка соли
- 2 ст.л. сахара
- 1,5 стакана просеянной муки (но у меня всегда уходит даже больше двух стаканов)
Для смазывания и посыпания:
— 1 ст.л. кефира
— 1 ч.л. тмина
Начинка: любая
Сложность рецепта: наверное, средняя – нужны стандартные умения и навыки работы с тестом
Время приготовления: где-то полтора часика (с учетом уже готовой начинки)
Ход работы:
Для начала ставим растапливаться необходимое нам количество масла (я по привычке использую для этого микроволновку) и смешиваем все сухие ингредиенты.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2Fb0580b_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2F98d50c_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2Fbf4cac_wmark.jpg)
К сухой смеси добавляем уже остывшее маслице и перетираем все в крошечку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2F4a2eed_wmark.jpg)
А теперь добавляем кефир и приступаем к замесу теста. Я уже говорила, что, как правило, муки уходит больше, так что желательно, чтобы она была у вас под рукой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2Fe71fdd_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2F8d395b_wmark.jpg)
Готовый шар теста теперь на полчасика нужно убрать в холодильник.
Когда тесто охладилось, то включаем на разогрев духовочку (нам будет нужна температура 180 градусов) и приступаем к формированию пирожков.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2F7918c6_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2F6e199b_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2Fdb9fae_wmark.jpg)
Выложив на лепешечку начинку, собираем тесто в узелок, покрепче скрепляя края, и выкладываем на противень «узелком в низ».
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2Fa2048c_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2F2a959c_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2F2d33ed_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2F9d37eb_wmark.jpg)
В качестве узора ножиком в центре каждого изделия я легенько «нарисовала» снежинку, а потом смазала кефиром и посыпала тмином (мои детки, благо, от него не отказываются).
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2Fff17de_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2Fbb9508_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2Fbced7e_wmark.jpg)
Полчасика в духовке и вкусные пирожки уже готовы – красивые, румяные и очень ароматные!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2F769fdf_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2F392750_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2015%2F12%2F01%2F2b2159_wmark.jpg)
Комментировать