Бывают периоды, когда все домашние почти в один голос требуют – пирожкооов! И, рано или поздно, приходится перестать их игнорировать и, собравшись с силами, приготовить эти самые пирожки.
Самое долгое и сложное во всем процессе – тесто. Для пирожков я всегда делаю дрожжевое, без яиц, но на, так называемой, опаре.
Подозреваю, что способ ее готовить в каждой семье найдется свой, но для меня самым удобным до сих пор остается сочетание молока, дрожжей, соли, сахара и муки.
Плюс, тесто должно «подойти» два раза. Поэтому, если вдруг решите готовить пирожки на таком тесте, рассчитывайте, что времени это все займет прилично.
Ингредиенты:
для теста:
для начинки:
— печень — 400 г
— лук репчатый — 2 шт.
— растительное масло — 1 ст.л.
— соевый соус — по вкусу
Сложность: чуть выше средней
Время приготовления: 3-4 часа (учитывая время на «подъем» теста)
Приготовление:
Молоко нагреваем примерно до 40 градусов.
В глубокой миске смешиваем подогретое молоко, дрожжи, столовую ложку муки, соль и сахар. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 20 минут – опара должна подняться.
Опара должна подняться примерно так.
Добавляем в опару оставшуюся муку и растительное масло Замешиваем тесто.
Оставляем тесто «подниматься» на 40 минут. Затем обминаем его и опять даем «подняться» — на это снова потребуется примерно 40 минут.
И пока тесто поднимается, готовим начинку. Чистим и режем репчатый лук, обжариваем его на сковороде до румяной корочки.
Добавляем печень, соевый соус и жарим на среднем огне, пока печень не будет готова.
Остывшую начинку измельчаем – я обычно просто нарезаю ножом, но можно и в измельчитель запихнуть при желании. К тому времени, как остынет начинка, тесто будет готово.
Лепим пирожки! Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем их. Даем им «подняться» минут 10. И смазываем желтком, растертым со столовой ложкой воды. Это придаст корочке пирожков румяный цвет.
Духовку разогреваем до 2000 и отправляем туда пирожки примерно на полчаса.
Приятного аппетита!
Самое долгое и сложное во всем процессе – тесто. Для пирожков я всегда делаю дрожжевое, без яиц, но на, так называемой, опаре.
Подозреваю, что способ ее готовить в каждой семье найдется свой, но для меня самым удобным до сих пор остается сочетание молока, дрожжей, соли, сахара и муки.
Плюс, тесто должно «подойти» два раза. Поэтому, если вдруг решите готовить пирожки на таком тесте, рассчитывайте, что времени это все займет прилично.
Ингредиенты:
для теста:
- молоко — 300 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- быстрорастворимые дрожжи — 1 пакетик
- мука — 3 стакана (стакан примерно 200 мл)
- растительное масло — 50 мл
для начинки:
— печень — 400 г
— лук репчатый — 2 шт.
— растительное масло — 1 ст.л.
— соевый соус — по вкусу
Сложность: чуть выше средней
Время приготовления: 3-4 часа (учитывая время на «подъем» теста)
Приготовление:
Молоко нагреваем примерно до 40 градусов.
В глубокой миске смешиваем подогретое молоко, дрожжи, столовую ложку муки, соль и сахар. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 20 минут – опара должна подняться.
Опара должна подняться примерно так.
Добавляем в опару оставшуюся муку и растительное масло Замешиваем тесто.
Оставляем тесто «подниматься» на 40 минут. Затем обминаем его и опять даем «подняться» — на это снова потребуется примерно 40 минут.
И пока тесто поднимается, готовим начинку. Чистим и режем репчатый лук, обжариваем его на сковороде до румяной корочки.
Добавляем печень, соевый соус и жарим на среднем огне, пока печень не будет готова.
Остывшую начинку измельчаем – я обычно просто нарезаю ножом, но можно и в измельчитель запихнуть при желании. К тому времени, как остынет начинка, тесто будет готово.
Лепим пирожки! Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем их. Даем им «подняться» минут 10. И смазываем желтком, растертым со столовой ложкой воды. Это придаст корочке пирожков румяный цвет.
Духовку разогреваем до 2000 и отправляем туда пирожки примерно на полчаса.
Приятного аппетита!
Несмотря на то, что я не особый любитель печени, зароились мысли о еде! Это во втором часу ночи-то! ;)
Комментировать