Сегодня по православному календарю день памяти Иулии Карфагенской — мои именины! По этому случаю я решила испечь любимое мною с детства пирожное — «Картошку»! ;)
Я уже делилась с вами диетическим вариантом этого пирожного. А также рецептом «Картошки» из печенья. Теперь же настал черёд рассказать о том, как сделать эту вкусняшку из домашнего бисквита.
Такой вариант пирожного получается более трудоёмким. Но, поверьте, это стоит того! ;) Итак...
Уровень сложности: выше среднего
Время приготовления: 2,5 — 3 часа
Количество: 13 пирожных размером немного больше спичечного коробка
Ингредиенты для бисквита:
Для крема я использовала:
— 1/4 часть банки (около 100 г) сгущённого молока
— 2 ст.л. крахмала
— 250 г сливочного масла
Дополнительно мне понадобилось:
— 30 г порошка какао
— 13 сердечек из белого шоколада
— 2 ст.л. коньяка
— подсолнечное масло для смазки формы
Приготовление:
Первым делом я аккуратно отделила яичные белки в сухой и чистый тазик с широким основанием. Поставила в холодильник. Желтки собрала вместе в отдельной посуде.
Взбила их без всего, а затем добавила 125 г сахара.
Затем взбила миксером в белую массу.
Вынула белки. Взбила их в крутую пену, начиная с минимальной скорости и увеличивая её до максимума. Затем всыпала щепотку соли и постепенно ввела 50 г сахара. Поработала миксером ещё несколько минут.
Переложила «снежную» массу к желткам.
Аккуратно размешала ложкой. Просеяла сюда же крахмал.
Затем муку.
Сыпучие ингредиенты тоже исключительно размешала ложкой. Т.е. взбивала я только белки и желтки по отдельности. Для всех остальных манипуляций миксер/венчик/блендер использовать не нужно — только аккуратное перемешивание.
Вылила получившуюся воздушную массу в достаточно большую форму (можно испечь в два приёма).
Отправила в заранее разгоретую духовку на 25 минут (если у вас маленькая форма, и вы печёте в два приёма, или же просто взяли половину нормы продуктов, то хватит 12-15 минут). Температуру выставила на 180-200'C.
Готовый бисквит извлекла из формы. Дала ему полностью (!) остыть.
Затем порезала на небольшие кусочки. Признаюсь, делала это скрепя сердце… Бисквит был таким ровным, нежным, мягким, что нарушать его целостность казалось настоящим преступлением))
В блендере измельчила бисквит в крошку.
Размягчённое сливочное масло взбила сначала отдельно, а затем с крахмалом.
Затем влила сгущёнку.
Тщательно взбила.
Выложила крем к крошке (при желании небольшую его часть можно оставить для украшения пирожных). Влила коньяк.
Перемешала до однородной вязкой консистенции.
Подготовила какао.
Высыпала порошок на тарелку. Из полученного теста сформировала «картошечки» и припорошила их какао со всех сторон.
Сверху декорировала белыми шоколадными сердечками.
Отправила в холодильник. Можно подержать их там перед началом трапезы часа два, а можно и целую ночь, как сделала я.
Пирожные получились очень нежными! Домашние постарались — до прихода гостей еле осталось 4 штучки))
Я уже делилась с вами диетическим вариантом этого пирожного. А также рецептом «Картошки» из печенья. Теперь же настал черёд рассказать о том, как сделать эту вкусняшку из домашнего бисквита.
Такой вариант пирожного получается более трудоёмким. Но, поверьте, это стоит того! ;) Итак...
Уровень сложности: выше среднего
Время приготовления: 2,5 — 3 часа
Количество: 13 пирожных размером немного больше спичечного коробка
Ингредиенты для бисквита:
Для крема я использовала:
— 1/4 часть банки (около 100 г) сгущённого молока
— 2 ст.л. крахмала
— 250 г сливочного масла
Дополнительно мне понадобилось:
— 30 г порошка какао
— 13 сердечек из белого шоколада
— 2 ст.л. коньяка
— подсолнечное масло для смазки формы
Приготовление:
Первым делом я аккуратно отделила яичные белки в сухой и чистый тазик с широким основанием. Поставила в холодильник. Желтки собрала вместе в отдельной посуде.
Взбила их без всего, а затем добавила 125 г сахара.
Затем взбила миксером в белую массу.
Вынула белки. Взбила их в крутую пену, начиная с минимальной скорости и увеличивая её до максимума. Затем всыпала щепотку соли и постепенно ввела 50 г сахара. Поработала миксером ещё несколько минут.
Переложила «снежную» массу к желткам.
Аккуратно размешала ложкой. Просеяла сюда же крахмал.
Затем муку.
Сыпучие ингредиенты тоже исключительно размешала ложкой. Т.е. взбивала я только белки и желтки по отдельности. Для всех остальных манипуляций миксер/венчик/блендер использовать не нужно — только аккуратное перемешивание.
Вылила получившуюся воздушную массу в достаточно большую форму (можно испечь в два приёма).
Отправила в заранее разгоретую духовку на 25 минут (если у вас маленькая форма, и вы печёте в два приёма, или же просто взяли половину нормы продуктов, то хватит 12-15 минут). Температуру выставила на 180-200'C.
Готовый бисквит извлекла из формы. Дала ему полностью (!) остыть.
Затем порезала на небольшие кусочки. Признаюсь, делала это скрепя сердце… Бисквит был таким ровным, нежным, мягким, что нарушать его целостность казалось настоящим преступлением))
В блендере измельчила бисквит в крошку.
Размягчённое сливочное масло взбила сначала отдельно, а затем с крахмалом.
Затем влила сгущёнку.
Тщательно взбила.
Выложила крем к крошке (при желании небольшую его часть можно оставить для украшения пирожных). Влила коньяк.
Перемешала до однородной вязкой консистенции.
Подготовила какао.
Высыпала порошок на тарелку. Из полученного теста сформировала «картошечки» и припорошила их какао со всех сторон.
Сверху декорировала белыми шоколадными сердечками.
Отправила в холодильник. Можно подержать их там перед началом трапезы часа два, а можно и целую ночь, как сделала я.
Пирожные получились очень нежными! Домашние постарались — до прихода гостей еле осталось 4 штучки))
Готовьте на здоровье, Ева!
Комментировать