Груши богаты очень полезным элементом фитостерином, который способен выводить из организма вредный холестерин. Также в них содержится огромный запас витаминов группы В, С, Е, Р, К, пектины и антиоксиданты, кальций, магний, железо, натрий и др.
А в черноплодной рябине содержатся флавоноиды, аскорбиновая кислота, бета-каротин, йод, бор, калий, магний, кальций, медь, железо. Черную рябину называют эликсиром молодости, ведь она прекрасно воздействует на организм. Чистит сосуды от холестерина, снижает кровяное давление, гармонизирует эндокринную систему, устраняет спазмы и улучшает перистальтику.
В сочетании груши и черноплодная рябина дают очень приятный вкус и несомненно полезный эффект.
Недавно я варила варенье на основе этих фруктов и ягод и сейчас все очень подробно расскажу.
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность приготовления: просто
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Хорошо промываем ягоды черной рябины под проточной водой. Для этого можно воспользоваться дуршлагом. А можно просто опустить ягоды в чашку, хорошо их ополоснуть в несколько приемов, каждый раз сливая воду.
Затем моем груши.
С груш срезаем кожуру и убираем сердцевину с семенами. При желании из кожуры и серединок затем можно сварить компот.
Нарезаем мякоть груши небольшими кусочками.
Опускаем груши и ягоды в кастрюлю. Предварительно взвесив получившуюся массу. У меня вышло 700 граммов.
На 700 граммов плодово-ягодной смеси я взяла 350 граммов сахара. Это ровно половина. Обычно это варенье у нас съедается очень быстро и в долгосрочном хранении просто нет смысла. Поэтому я всегда беру половину обычной нормы сахара. Но если вы планируете наварить столько варенья, чтобы и до следующего сбора урожая достояло, то сахара нужно положить побольше, а именно столько же, сколько составляет общая масса ягод и фруктов.
Теперь подливаем воду. Ягоды и фрукты должны быть полностью в нее погружены, а вода должна слегка возвышаться нам ними на 1-1,5 см. Доводим воду до кипения. Варим в течение 10-15 минут. Затем варенье выключаем и даем ему дойти.
Через 40-60 минут снова включаем наше варенье и варим его 10-15 минут. Груши к этому времени должны стать полупропрозрачными, а черная рябина должна немного развариться.
Если вы хотите сделать варенье более однородным, то на данном этапе можно промять его толкушкой. Тогда ягодки рябины дадут еще больше сока, а груши размягчатся еще больше.
Через 40 минут снова включаем плиту и опять доводим массу до кипения, увариваем до нужной консистенции. Готовое варенье должно быть густоватым и не растекаться по тарелке.
Когда варенье остынет, раскладываем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
А в черноплодной рябине содержатся флавоноиды, аскорбиновая кислота, бета-каротин, йод, бор, калий, магний, кальций, медь, железо. Черную рябину называют эликсиром молодости, ведь она прекрасно воздействует на организм. Чистит сосуды от холестерина, снижает кровяное давление, гармонизирует эндокринную систему, устраняет спазмы и улучшает перистальтику.
В сочетании груши и черноплодная рябина дают очень приятный вкус и несомненно полезный эффект.
Недавно я варила варенье на основе этих фруктов и ягод и сейчас все очень подробно расскажу.
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность приготовления: просто
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Хорошо промываем ягоды черной рябины под проточной водой. Для этого можно воспользоваться дуршлагом. А можно просто опустить ягоды в чашку, хорошо их ополоснуть в несколько приемов, каждый раз сливая воду.
Затем моем груши.
С груш срезаем кожуру и убираем сердцевину с семенами. При желании из кожуры и серединок затем можно сварить компот.
Нарезаем мякоть груши небольшими кусочками.
Опускаем груши и ягоды в кастрюлю. Предварительно взвесив получившуюся массу. У меня вышло 700 граммов.
На 700 граммов плодово-ягодной смеси я взяла 350 граммов сахара. Это ровно половина. Обычно это варенье у нас съедается очень быстро и в долгосрочном хранении просто нет смысла. Поэтому я всегда беру половину обычной нормы сахара. Но если вы планируете наварить столько варенья, чтобы и до следующего сбора урожая достояло, то сахара нужно положить побольше, а именно столько же, сколько составляет общая масса ягод и фруктов.
Теперь подливаем воду. Ягоды и фрукты должны быть полностью в нее погружены, а вода должна слегка возвышаться нам ними на 1-1,5 см. Доводим воду до кипения. Варим в течение 10-15 минут. Затем варенье выключаем и даем ему дойти.
Через 40-60 минут снова включаем наше варенье и варим его 10-15 минут. Груши к этому времени должны стать полупропрозрачными, а черная рябина должна немного развариться.
Если вы хотите сделать варенье более однородным, то на данном этапе можно промять его толкушкой. Тогда ягодки рябины дадут еще больше сока, а груши размягчатся еще больше.
Через 40 минут снова включаем плиту и опять доводим массу до кипения, увариваем до нужной консистенции. Готовое варенье должно быть густоватым и не растекаться по тарелке.
Когда варенье остынет, раскладываем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Комментировать