Груши богаты очень полезным элементом фитостерином, который способен выводить из организма вредный холестерин. Также в них содержится огромный запас витаминов группы В, С, Е, Р, К, пектины и антиоксиданты, кальций, магний, железо, натрий и др.
А в черноплодной рябине содержатся флавоноиды, аскорбиновая кислота, бета-каротин, йод, бор, калий, магний, кальций, медь, железо. Черную рябину называют эликсиром молодости, ведь она прекрасно воздействует на организм. Чистит сосуды от холестерина, снижает кровяное давление, гармонизирует эндокринную систему, устраняет спазмы и улучшает перистальтику.
В сочетании груши и черноплодная рябина дают очень приятный вкус и несомненно полезный эффект.
Недавно я варила варенье на основе этих фруктов и ягод и сейчас все очень подробно расскажу.
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность приготовления: просто
Ингредиенты:
![]()
Ход приготовления:
Хорошо промываем ягоды черной рябины под проточной водой. Для этого можно воспользоваться дуршлагом. А можно просто опустить ягоды в чашку, хорошо их ополоснуть в несколько приемов, каждый раз сливая воду.
![]()
Затем моем груши.
![]()
С груш срезаем кожуру и убираем сердцевину с семенами. При желании из кожуры и серединок затем можно сварить компот.
![]()
Нарезаем мякоть груши небольшими кусочками.
![]()
Опускаем груши и ягоды в кастрюлю. Предварительно взвесив получившуюся массу. У меня вышло 700 граммов.
![]()
На 700 граммов плодово-ягодной смеси я взяла 350 граммов сахара. Это ровно половина. Обычно это варенье у нас съедается очень быстро и в долгосрочном хранении просто нет смысла. Поэтому я всегда беру половину обычной нормы сахара. Но если вы планируете наварить столько варенья, чтобы и до следующего сбора урожая достояло, то сахара нужно положить побольше, а именно столько же, сколько составляет общая масса ягод и фруктов.
![]()
Теперь подливаем воду. Ягоды и фрукты должны быть полностью в нее погружены, а вода должна слегка возвышаться нам ними на 1-1,5 см. Доводим воду до кипения. Варим в течение 10-15 минут. Затем варенье выключаем и даем ему дойти.
![]()
Через 40-60 минут снова включаем наше варенье и варим его 10-15 минут. Груши к этому времени должны стать полупропрозрачными, а черная рябина должна немного развариться.
![]()
Если вы хотите сделать варенье более однородным, то на данном этапе можно промять его толкушкой. Тогда ягодки рябины дадут еще больше сока, а груши размягчатся еще больше.
Через 40 минут снова включаем плиту и опять доводим массу до кипения, увариваем до нужной консистенции. Готовое варенье должно быть густоватым и не растекаться по тарелке.
![]()
Когда варенье остынет, раскладываем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
![]()
А в черноплодной рябине содержатся флавоноиды, аскорбиновая кислота, бета-каротин, йод, бор, калий, магний, кальций, медь, железо. Черную рябину называют эликсиром молодости, ведь она прекрасно воздействует на организм. Чистит сосуды от холестерина, снижает кровяное давление, гармонизирует эндокринную систему, устраняет спазмы и улучшает перистальтику.
В сочетании груши и черноплодная рябина дают очень приятный вкус и несомненно полезный эффект.
Недавно я варила варенье на основе этих фруктов и ягод и сейчас все очень подробно расскажу.
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность приготовления: просто
Ингредиенты:
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F10%2F11%2F078c5f_wmark.jpg)
Ход приготовления:
Хорошо промываем ягоды черной рябины под проточной водой. Для этого можно воспользоваться дуршлагом. А можно просто опустить ягоды в чашку, хорошо их ополоснуть в несколько приемов, каждый раз сливая воду.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F10%2F11%2F9b8ac4_wmark.jpg)
Затем моем груши.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F10%2F11%2Fa535f1_wmark.jpg)
С груш срезаем кожуру и убираем сердцевину с семенами. При желании из кожуры и серединок затем можно сварить компот.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F10%2F11%2Fe4f9c0_wmark.jpg)
Нарезаем мякоть груши небольшими кусочками.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F10%2F11%2F04974c_wmark.jpg)
Опускаем груши и ягоды в кастрюлю. Предварительно взвесив получившуюся массу. У меня вышло 700 граммов.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F10%2F11%2Fb7de19_wmark.jpg)
На 700 граммов плодово-ягодной смеси я взяла 350 граммов сахара. Это ровно половина. Обычно это варенье у нас съедается очень быстро и в долгосрочном хранении просто нет смысла. Поэтому я всегда беру половину обычной нормы сахара. Но если вы планируете наварить столько варенья, чтобы и до следующего сбора урожая достояло, то сахара нужно положить побольше, а именно столько же, сколько составляет общая масса ягод и фруктов.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F10%2F11%2F3e10fa_wmark.jpg)
Теперь подливаем воду. Ягоды и фрукты должны быть полностью в нее погружены, а вода должна слегка возвышаться нам ними на 1-1,5 см. Доводим воду до кипения. Варим в течение 10-15 минут. Затем варенье выключаем и даем ему дойти.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F10%2F11%2F7f88eb_wmark.jpg)
Через 40-60 минут снова включаем наше варенье и варим его 10-15 минут. Груши к этому времени должны стать полупропрозрачными, а черная рябина должна немного развариться.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F10%2F11%2F3b20a3_wmark.jpg)
Если вы хотите сделать варенье более однородным, то на данном этапе можно промять его толкушкой. Тогда ягодки рябины дадут еще больше сока, а груши размягчатся еще больше.
Через 40 минут снова включаем плиту и опять доводим массу до кипения, увариваем до нужной консистенции. Готовое варенье должно быть густоватым и не растекаться по тарелке.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F10%2F11%2F37fd6c_wmark.jpg)
Когда варенье остынет, раскладываем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F10%2F11%2F12abce_wmark.jpg)
Комментировать