Висит груша, а можно скушать? Ну, конечно, можно! А если груша кислая, что тогда? Тогда в варенье её – в варенье! У нас на Урале груши почти всегда кислые. И что мы с ними делаем? А делаем мы с ними заготовки.
Вот и сегодня пришел черед варки грушевого варенья. Но одна груша — уже так банально. Поэтому я ее сочетаю с другими ягодками. Сегодня — с облепихой!
Облепиха — очень полезная ягода. Но, к сожалению, многим не совсем по нраву ее аптечный аромат. А в сочетании с грушей этот аромат почти не заметен. Варенье получается очень вкусное, яркое и, несомненно, полезное!
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: около 3-х часов.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Прежде всего, займемся облепихой. Для того чтобы процесс сбора такой ягоды как облепиха не затягивать на несколько часов, я собираю ее прямо с ветками. Облепиха кустится довольно быстро, поэтому для взрослых кустов такой сбор не вреден.
Дома моем облепиху прямо на ветках. Затем уже чистые ягодки обираем вручную с веточек.
После того, как ягодки обобраны, облепиху можно сполоснуть под проточной водой еще раз.
Теперь нам нужно отделить ягодки от косточек. Я делаю это так. Сначала хорошо давлю их в кастрюльке деревянной толкушкой. Чтобы облепиховый сок не брызгал, на кастрюлю надеваю полиэтиленовый пакет.
При помощи ситечка отделяю сок от косточек и мякоти. Затем дополнительно протираю через ситечко остатки жмыха. Все хорошо отжимаю.
И у меня получается оранжевый вкусный облепиховый сок. Именно в этом соке мы будем варить наши груши. Из 300 граммов ягоды обычно получается стакан облепихового сока.
Груши промываем под проточной водой. Счищаем с них кожицу. В варенье она нам не понадобится. Обычно я эту кожицу отправляю в компот или засушиваю, а затем добавляю в чай.
Грушевую мякоть разрезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюльку вместе с облепиховым соком.
Туда же насыпаем сахар. Сахара нужно чуть больше, чем самих груш. Например, на 400 граммов груш я беру 500 граммов сахара. А на 800 граммов груш – 1000 граммов сахара.
Даем всей этой массе постоять некоторое время, чтобы груши выделили еще немного сока. Мякоть должна полностью погрузиться в сок. Если вдруг его недостаточно, то можно подлить немного воды.
Доводим груши до кипения. Варим в течение 10 минут и выключаем конфорку. Даем грушам постоять и потихоньку остыть.
Заем еще раз доводим их до кипения и варим так же 10 минут. Снова даем варенью отдохнуть.
Повторяем процесс еще один или два раза в зависимости от консистенции. Груши в готовом варенье должны стать немного полупрозрачными. А сироп должен слегка загустеть.
Теперь берем чистые стерилизованные банки и выкладываем в них варенье. Закрываем крышками.
Вот и все, приятного аппетита!
Вот и сегодня пришел черед варки грушевого варенья. Но одна груша — уже так банально. Поэтому я ее сочетаю с другими ягодками. Сегодня — с облепихой!
Облепиха — очень полезная ягода. Но, к сожалению, многим не совсем по нраву ее аптечный аромат. А в сочетании с грушей этот аромат почти не заметен. Варенье получается очень вкусное, яркое и, несомненно, полезное!
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: около 3-х часов.
Ингредиенты:
- Груши – 400 г
- Облепиха – 300 г
- Сахар – 500 г
- Вода – совсем немного при необходимости, если груши не сочные
Ход приготовления:
Прежде всего, займемся облепихой. Для того чтобы процесс сбора такой ягоды как облепиха не затягивать на несколько часов, я собираю ее прямо с ветками. Облепиха кустится довольно быстро, поэтому для взрослых кустов такой сбор не вреден.
Дома моем облепиху прямо на ветках. Затем уже чистые ягодки обираем вручную с веточек.
После того, как ягодки обобраны, облепиху можно сполоснуть под проточной водой еще раз.
Теперь нам нужно отделить ягодки от косточек. Я делаю это так. Сначала хорошо давлю их в кастрюльке деревянной толкушкой. Чтобы облепиховый сок не брызгал, на кастрюлю надеваю полиэтиленовый пакет.
При помощи ситечка отделяю сок от косточек и мякоти. Затем дополнительно протираю через ситечко остатки жмыха. Все хорошо отжимаю.
И у меня получается оранжевый вкусный облепиховый сок. Именно в этом соке мы будем варить наши груши. Из 300 граммов ягоды обычно получается стакан облепихового сока.
Груши промываем под проточной водой. Счищаем с них кожицу. В варенье она нам не понадобится. Обычно я эту кожицу отправляю в компот или засушиваю, а затем добавляю в чай.
Грушевую мякоть разрезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюльку вместе с облепиховым соком.
Туда же насыпаем сахар. Сахара нужно чуть больше, чем самих груш. Например, на 400 граммов груш я беру 500 граммов сахара. А на 800 граммов груш – 1000 граммов сахара.
Даем всей этой массе постоять некоторое время, чтобы груши выделили еще немного сока. Мякоть должна полностью погрузиться в сок. Если вдруг его недостаточно, то можно подлить немного воды.
Доводим груши до кипения. Варим в течение 10 минут и выключаем конфорку. Даем грушам постоять и потихоньку остыть.
Заем еще раз доводим их до кипения и варим так же 10 минут. Снова даем варенью отдохнуть.
Повторяем процесс еще один или два раза в зависимости от консистенции. Груши в готовом варенье должны стать немного полупрозрачными. А сироп должен слегка загустеть.
Теперь берем чистые стерилизованные банки и выкладываем в них варенье. Закрываем крышками.
Вот и все, приятного аппетита!
Комментировать