Густое варенье из груш

Густое варенье из груш

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как приятно утром намазать тост вкусным грушевым вареньем и запить его горячим зеленым чаем или крепким кофе. Варенье, приготовленное своими руками, всегда больше ценится чем то, которое готовится на производстве. И особенно полезным считается варенье из плодов, выращенных своими руками.

В этом году был хороший урожай яблок и груш, поэтому не сварить такое варенье я просто не могла.  

Весь процесс приготовления я сфотографировала и сейчас расскажу вам этот рецепт.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: 2-2,5 часа
 
Ингредиенты:

  • Груши садовые (очищенные, только мякоть)– 900 г
  • Сахар – 720 г

 
Ход приготовления:

Берем груши. Я для варенья использовала садовые уральские груши, которые имеют немного кисловатый вкус. Хорошо их моем. Я обычно делаю это в тазу или в дуршлаге под проточной водой.
 

 
Кожицу у груш я убираю, потому что она жестковатая. Нарезаем груши небольшими кусочками. Сердцевину с семенами убираем и выкидываем. При желании из кожуры и сердцевинок можно сварить компот.
 

 
Теперь нам надо взвесить груши, для того чтобы определить необходимое количество сахара. Его должно быть 80% от массы груш. У меня получилось 900 граммов груш, значит, сахара необходимо 720 граммов.
 
Кладем груши в эмалированный тазичек или кастрюльку для варки варенья. Засыпаем их сахаром. Можно даже перемешать. И оставляем на 1-2 часа постоять, чтобы выделился сок.
 

 
Мои груши были очень сочные, поэтому сок выделился быстро, примерно за 40 минут. Груши за это время выделили столько сока, что он полностью скрывал мякоть.
 
Теперь включаем плиту и доводим массу до кипения, снижаем температуру. Варим в течение 20 минут. За это время груши должны стать полупрозрачными. Выключаем плиту и даем варенью немного остыть.
 

 
Теперь берем толкушку и хорошо давим наши груши, чтобы они стали немного пюреобразными.
 

 
Включаем плиту и доводим до кипения наше варенье. Опять снижаем температуру и выпариваем лишнюю жидкость на медленном огне.
Готовое варенье должно быть густым и не растекаться по тарелке.
Готовое варенье охлаждаем и раскладываем по стерильным банкам.
 
Чтобы простерилизовать банки, их нужно хорошо помыть с моющим средством. А затем ошпарить несколько раз кипятком или прокипятить в течение трех минут в глубокой кастрюле.
 
Вот и все, варенье готово. Оно может храниться всю зиму.
 
Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели Алимеро!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-10-28 13:25:26
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×