Долма (или толма) — традиционное армянское блюдо. Некоторые готовят его с капустой, но для приготовления аутентичной долмы нужны только виноградные листья. В остальном же вам понадобятся только самые простые продукты. Да и в целом в приготовлении долмы нет ничего сложно — тут секрет в невероятно удачной комбинации ингредиентов.
Время приготовления: 3 часа 20 минут
Порций: 10
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Пропустите говядину и лук через мясорубку.
2. Добавьте рис и нарезанную зелень в фарш. Можно заменить свежую зелень сушёной.
3. Добавьте соль, перец и воду, очень хорошо перемешайте всё руками.
4. Положите виноградный лист на столешницу, а на него выложите примерно столовую ложку фарша (тут всё зависит от размера виноградного листа). Аккуратно сверните лист. Повторите то же самое с оставшимися листьями и фаршем. Положите заготовки в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала их совсем немного.
5. Поставьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой и готовьте 1 час.
6. Подавайте долму тёплой. Приятного аппетита!
Источник: cookpad.com
Время приготовления: 3 часа 20 минут
Порций: 10
Ингредиенты:
- 1 кг говядины
- 50 г риса
- 2 крупных лука
- 1 пучок кинзы
- 5 веточек базилика
- 1 веточка розмарина
- Соль - по вкусу
- 1/2 стакана воды
- Чёрный перец - по вкусу
- 1/2 кг виноградных листьев
Приготовление:
1. Пропустите говядину и лук через мясорубку.
2. Добавьте рис и нарезанную зелень в фарш. Можно заменить свежую зелень сушёной.
3. Добавьте соль, перец и воду, очень хорошо перемешайте всё руками.
4. Положите виноградный лист на столешницу, а на него выложите примерно столовую ложку фарша (тут всё зависит от размера виноградного листа). Аккуратно сверните лист. Повторите то же самое с оставшимися листьями и фаршем. Положите заготовки в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала их совсем немного.
5. Поставьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой и готовьте 1 час.
6. Подавайте долму тёплой. Приятного аппетита!
Источник: cookpad.com
Комментировать