Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Традиционно основой для долмы являются виноградные листья. Летом долму можно приготовить из свежих листьев, но как же быть зимой? Да, и летом на Урале не очень-то легко можно найти листья виноградной южной ягоды. Побывав на своей малой Родине, я основательно подготовилась к уральской зиме, и успела запастись несколькими баночками с виноградными листьями для приготовления долмы.
 
Для приготовления заготовки из виноградныых листьев на зиму потребуются следующие продукты:

  • Виноградные листья - 100 штук
  • Вода - 0,5 литра
  • Столовый уксус 9% - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ст.л.
  • Сахар - 0,5 ст.л.




Ход действий:
 
Для заготовки  лучше собрать молодые ярко-зеленые листочки среднего размера, во время цветения лозы. Лучше использовать листья белого винограда, они более нежные и менее резные. Листочки должны быть целыми и неповрежденными.

Хорошо промыть  в миске с водой каждый листочек от пыли и других загрязнений. Выложить листья в дуршлаг и дать стечь лишней влаге.
Ножницами срезать  черешок под основание листа.
Чистые, сухие, обработанные листья собрать в стопочки по 10-15 штук и скрутить наподобие сигар — трубочкой. Для удобства можно скрепить трубочки хлопковой нитью.
«Сигары» из виноградных листьев вложить в подготовленные, простерилизованные, сухие баночки. В небольшую баночку (300 граммов) у меня вошло 100 листьев. 10 трубочек-сигар по 10 листьев каждая. Как раз этого количества хватит на однократное приготовление долмы. 

Банку с листьями трубочками залить кипящей водой, дать остыть. Воду слить.
Тем временем подготовить маринад из воды, соли и сахара. В последний момент добавить столовый  уксус, довести до кипения. По желанию в маринад можно добавить специи (черный, душистый перец горошком). Залить горячим маринадом баночки с подготовленными виноградными листьями. Закатать стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом до полного остывания. 

 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-08-23 14:10:10
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×