Традиционно основой для долмы являются виноградные листья. Летом долму можно приготовить из свежих листьев, но как же быть зимой? Да, и летом на Урале не очень-то легко можно найти листья виноградной южной ягоды. Побывав на своей малой Родине, я основательно подготовилась к уральской зиме, и успела запастись несколькими баночками с виноградными листьями для приготовления долмы.
Для приготовления заготовки из виноградныых листьев на зиму потребуются следующие продукты:
Ход действий:
Для заготовки лучше собрать молодые ярко-зеленые листочки среднего размера, во время цветения лозы. Лучше использовать листья белого винограда, они более нежные и менее резные. Листочки должны быть целыми и неповрежденными.
Хорошо промыть в миске с водой каждый листочек от пыли и других загрязнений. Выложить листья в дуршлаг и дать стечь лишней влаге.
Ножницами срезать черешок под основание листа.
Чистые, сухие, обработанные листья собрать в стопочки по 10-15 штук и скрутить наподобие сигар — трубочкой. Для удобства можно скрепить трубочки хлопковой нитью.
«Сигары» из виноградных листьев вложить в подготовленные, простерилизованные, сухие баночки. В небольшую баночку (300 граммов) у меня вошло 100 листьев. 10 трубочек-сигар по 10 листьев каждая. Как раз этого количества хватит на однократное приготовление долмы.
Банку с листьями трубочками залить кипящей водой, дать остыть. Воду слить.
Тем временем подготовить маринад из воды, соли и сахара. В последний момент добавить столовый уксус, довести до кипения. По желанию в маринад можно добавить специи (черный, душистый перец горошком). Залить горячим маринадом баночки с подготовленными виноградными листьями. Закатать стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом до полного остывания.
Для приготовления заготовки из виноградныых листьев на зиму потребуются следующие продукты:
- Виноградные листья - 100 штук
- Вода - 0,5 литра
- Столовый уксус 9% - 1 ст.л.
- Соль - 0,5 ст.л.
- Сахар - 0,5 ст.л.
Ход действий:
Для заготовки лучше собрать молодые ярко-зеленые листочки среднего размера, во время цветения лозы. Лучше использовать листья белого винограда, они более нежные и менее резные. Листочки должны быть целыми и неповрежденными.
Хорошо промыть в миске с водой каждый листочек от пыли и других загрязнений. Выложить листья в дуршлаг и дать стечь лишней влаге.
Ножницами срезать черешок под основание листа.
Чистые, сухие, обработанные листья собрать в стопочки по 10-15 штук и скрутить наподобие сигар — трубочкой. Для удобства можно скрепить трубочки хлопковой нитью.
«Сигары» из виноградных листьев вложить в подготовленные, простерилизованные, сухие баночки. В небольшую баночку (300 граммов) у меня вошло 100 листьев. 10 трубочек-сигар по 10 листьев каждая. Как раз этого количества хватит на однократное приготовление долмы.
Банку с листьями трубочками залить кипящей водой, дать остыть. Воду слить.
Тем временем подготовить маринад из воды, соли и сахара. В последний момент добавить столовый уксус, довести до кипения. По желанию в маринад можно добавить специи (черный, душистый перец горошком). Залить горячим маринадом баночки с подготовленными виноградными листьями. Закатать стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом до полного остывания.
Комментировать