Не знаете, что приготовить из муки? Лепешки! Уникальная еда в посту. Мало того, что их вместо хлеба можно использовать. Лепешки дрожжевые могут стать основой для разных блюд или дополнить ваше меню. Я замешивала тесто специально так, чтобы эти тонкие и даже слегка хрустящие кругляши можно было есть как с вареньем, так и с супчиком каким-то.
Мне нравится этот рецепт не только такой универсальностью. Ведь все происходит легко, просто и быстро. Кстати, когда я замесила большую порцию теста, я его для эксперимента сложила в полиэтилен, скомкав в лепешку, и отправила в морозилку. Сегодня мы с вами и будем печь из него лепешки.
Единственный момент – это раскатка. Тут есть своя фишечка. О ней – в процессе. Ну и жарка… Можно масло взять, а можно и не брать – на вкус.
Время приготовления: сегодня потратила 20 минут, а с замесом получится где-то около часа
Сложность: ниже среднего
Для приготовления теста:
Для жарки лепешек:
Приготовление:
Процесс приготовления дрожжевого теста предельно прост, поэтому я не стану зацикливаться на нем, но секретики выдам. Итак, первый секретик. Дрожжи, сахар, соль и масло надо растворять в теплой воде. Следите за поведением дрожжей – как только они начнут свою работу, всыпайте в миску просеянную муку.
Замешивайте мягкое эластичное тесто. Пусть колобок постоит в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
Далее мне процесс больше нравится, т.к. он отработан. И жарка лепешек доставляет удовольствие. Я отрываю по небольшому комку теста и обваливаю его в муке. Пальцами слегка растаскиваю в стороны.
Еще один секрет. Раскатываю тесто сначала не тонко и в этот момент ставлю тонкую сковороду на плиту с маслом. А кружок теста в этот момент отдыхает как бы, съеживается.
А потом раскатываю скалкой так, чтобы тесто почти просвечивалось. Следующий секрет. Если тесто замешано было хорошо, много муки на доску не надо сыпать. Если слегка липнет, ничего не поделать. Нам важно получить вот такой кругляш, пусть и не совсем ровный.
Все, масло накалилось, кидаем лепешку в сковородку и сразу же раскатываем другой кружочек теста, потому что лепешки жарятся моментально. Только не забываем каждый раз доливать масло. Масла должно быть много — это очередной секрет вкусных постных лепешек.
Вся фишка в том, что лепешки получаются пышные, несмотря на тонкую раскатку, нежные внутри, а снаружи – хрустящие. Переворачиваем, как только зарумянится одна сторона.
Эх, хорошо, что младший внук спит, а то бы не дал проходу – «лепёську, бабуля, лепёську дай, пазааалуста!». Домашние тоже обожают мои лепешки. Кстати, они быстро жарятся – буквально через минуту появляются на них круглые аппетитные подпалинки. Лепешки могут долго стоять, даже если вы не прикроете их ничем.
Мне нравится этот рецепт не только такой универсальностью. Ведь все происходит легко, просто и быстро. Кстати, когда я замесила большую порцию теста, я его для эксперимента сложила в полиэтилен, скомкав в лепешку, и отправила в морозилку. Сегодня мы с вами и будем печь из него лепешки.
Единственный момент – это раскатка. Тут есть своя фишечка. О ней – в процессе. Ну и жарка… Можно масло взять, а можно и не брать – на вкус.
Время приготовления: сегодня потратила 20 минут, а с замесом получится где-то около часа
Сложность: ниже среднего
Для приготовления теста:
- Мука - 500 г (немного для раскатки)
- Вода – 250 мл
- Дрожжи сухие – 1,5 ст. л.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Соль – 0,3 ст. л.
- Масло растительное – 2-3 ст. л. (в тесто)
Для жарки лепешек:
- Масло растительное
Приготовление:
Процесс приготовления дрожжевого теста предельно прост, поэтому я не стану зацикливаться на нем, но секретики выдам. Итак, первый секретик. Дрожжи, сахар, соль и масло надо растворять в теплой воде. Следите за поведением дрожжей – как только они начнут свою работу, всыпайте в миску просеянную муку.
Замешивайте мягкое эластичное тесто. Пусть колобок постоит в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
Далее мне процесс больше нравится, т.к. он отработан. И жарка лепешек доставляет удовольствие. Я отрываю по небольшому комку теста и обваливаю его в муке. Пальцами слегка растаскиваю в стороны.
Еще один секрет. Раскатываю тесто сначала не тонко и в этот момент ставлю тонкую сковороду на плиту с маслом. А кружок теста в этот момент отдыхает как бы, съеживается.
А потом раскатываю скалкой так, чтобы тесто почти просвечивалось. Следующий секрет. Если тесто замешано было хорошо, много муки на доску не надо сыпать. Если слегка липнет, ничего не поделать. Нам важно получить вот такой кругляш, пусть и не совсем ровный.
Все, масло накалилось, кидаем лепешку в сковородку и сразу же раскатываем другой кружочек теста, потому что лепешки жарятся моментально. Только не забываем каждый раз доливать масло. Масла должно быть много — это очередной секрет вкусных постных лепешек.
Вся фишка в том, что лепешки получаются пышные, несмотря на тонкую раскатку, нежные внутри, а снаружи – хрустящие. Переворачиваем, как только зарумянится одна сторона.
Эх, хорошо, что младший внук спит, а то бы не дал проходу – «лепёську, бабуля, лепёську дай, пазааалуста!». Домашние тоже обожают мои лепешки. Кстати, они быстро жарятся – буквально через минуту появляются на них круглые аппетитные подпалинки. Лепешки могут долго стоять, даже если вы не прикроете их ничем.
Комментировать