Традиционное праздничное блюдо бывших стран СССР – холодец из петуха. Без него невозможно представить ни одно новогоднее застолье. Это не только вкусное и красивое блюдо, но и полезное из-за высокого содержания кальция. К тому же он не такой калорийный, как холодец из свинины.
Время готовки: 5 часов
Калорийность на 100 г: 92 ккал
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления холодца из петуха:
Свиные копыта замочите в холодной воде на 1 час. Затем помойте, поскоблите щеточкой и сложите в варочную кастрюлю.
Залейте водой, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем слейте воду, а ножки помойте, хорошо вычищая всю грязь, особенно около пальцев.
Тушку петуха помойте и нарежьте крупными кусками — произвольно. За время длительной варки мясо в любом случае успеет приготовиться. Я сняла с петуха шкурку, чтобы холодец был не сильно жирным.
Морковь, чеснок и лук очистите. Морковь нарежьте произвольными кусочками.
В большую кастрюлю плотно друг к другу сложите куски петуха, свиные копыта и овощи. Залейте все чистой холодной водой, чтобы она покрыла мясо на 2 см, положите лавровый лист и поставьте кастрюлю на плиту.
Доведите до кипения, снимите с поверхности всю пенку и варите под крышкой на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени снимайте пенку, если она будет образовываться. Затем посолите и поперчите по вкусу и продолжайте варить еще 2 часа. Чтобы проверить хорошо ли застынет холодец, воспользуйтесь старым «бабушкиным методом»: наберите ложку бульона и вынесите ее на холод. Если через полчаса схватился, значит, можно разливать.
Шумовкой выньте из кастрюли мясо с овощами.
Отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками.
Распределите мясо по мискам, наполняя примерно на 2/3 объема.
Залейте все бульоном. Если деревенская птица была слишком жирной, то можете сначала аккуратно снять сверху излишки, а потом уже разливать. Подождите, пока остынет до комнатной температуры и перенесите в холодильник на 3 часа, а еще лучше — на всю ночь.
Подавайте домашний холодец из петуха с горчицей или хреном.
Время готовки: 5 часов
Калорийность на 100 г: 92 ккал
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- Петух домашний — 1 целая тушка (до 2 кг)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец черный — 5 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Свиные копыта — 2 шт.
- Вода – примерно 2 л
- Черный молотый перец – 2/3 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления холодца из петуха:
Свиные копыта замочите в холодной воде на 1 час. Затем помойте, поскоблите щеточкой и сложите в варочную кастрюлю.
Залейте водой, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем слейте воду, а ножки помойте, хорошо вычищая всю грязь, особенно около пальцев.
Тушку петуха помойте и нарежьте крупными кусками — произвольно. За время длительной варки мясо в любом случае успеет приготовиться. Я сняла с петуха шкурку, чтобы холодец был не сильно жирным.
Морковь, чеснок и лук очистите. Морковь нарежьте произвольными кусочками.
В большую кастрюлю плотно друг к другу сложите куски петуха, свиные копыта и овощи. Залейте все чистой холодной водой, чтобы она покрыла мясо на 2 см, положите лавровый лист и поставьте кастрюлю на плиту.
Доведите до кипения, снимите с поверхности всю пенку и варите под крышкой на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени снимайте пенку, если она будет образовываться. Затем посолите и поперчите по вкусу и продолжайте варить еще 2 часа. Чтобы проверить хорошо ли застынет холодец, воспользуйтесь старым «бабушкиным методом»: наберите ложку бульона и вынесите ее на холод. Если через полчаса схватился, значит, можно разливать.
Шумовкой выньте из кастрюли мясо с овощами.
Отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками.
Распределите мясо по мискам, наполняя примерно на 2/3 объема.
Залейте все бульоном. Если деревенская птица была слишком жирной, то можете сначала аккуратно снять сверху излишки, а потом уже разливать. Подождите, пока остынет до комнатной температуры и перенесите в холодильник на 3 часа, а еще лучше — на всю ночь.
Подавайте домашний холодец из петуха с горчицей или хреном.
Комментировать