Сегодня хочу поделиться идеей чудных и милых рождественских подарков, которые, слегка поколдовав на кухне, можно сделать собственноручно. Речь идет о небольших и аккуратных домиках, которые готовятся из пряничного теста и цепляются на чашку...
Сразу же хочу сказать, что это невероятно интересное и увлекательное занятие, от которого в восторге все – и детки, и взрослые! Говорю об этом с такой уверенностью, потому как наш папа всегда принимает очень активное участие в сооружении поделок из пряничного теста.
На нашем семейном счету уже имеется и традиционный новогодний пряничный домик, и веселая пряничная каруселька с озорными оленями, и вот эти сувенирные домики на чашки...
И после каждого такого веселого и занимательного «пряничного» праздника у нас остается масса незабываемых эмоций, замечательных впечатлений и куча забавных кадров!..
К тому же, такие мероприятия могут стать традиционными и максимально способствовать созданию праздничной новогодней атмосферы в доме. Совместное творчество, оно ведь всегда сближает...
Отвлеклась – прошу прощения!..
Основой, как вы уже, наверное, поняли, у нас будет пряничное тесто. Рецептов его приготовления существует великое множество и характеризуется оно в первую очередь добавлением большого количества разнообразных специй и пряностей, а также масла и меда. Выпечка в результате получается невероятно душистой и ароматной.
Для замеса пряничного теста я использовала:
Для айсинга, которым мы будем склеивать и декорировать наши домики, нужно взять:
— ½ яичного белка
— 200 г сахарной пудры
— 1 ч.л. лимонного сока
Для украшения мы возьмем немного кокосовой стружки.
Время для приготовления: около 3-х часов
Уровень сложности: средний
Ход работы:
Прежде всего замешиваем тесто. Растапливаем сливочное масло, соединяем его с медом и сахаром, а потом нагреваем все вместе до растворения сахара. Остужаем.
К остывшей массе добавляем яйцо и сметану. После все тщательно перемешиваем.
Соль, соду, ванильный сахар и пряности соединяем с просеянной мукой.
В сухую смесь добавляем растопленное масло, смешанное с медом, сахаром, сметаной и яйцом, а потом замешиваем тесто, которое накрываем пленочкой и убираем в холодильник.
Теперь можно заняться подготовкой шаблонов из бумаги, с помощью которых мы будем вырезать детали для наших домиков. Это будет квадратик (стена) размером 4х4 см, прямоугольник (крыша) размером 3х5 см, а также боковая стена вместе с крышей и дверью – высота 4 см, крыша под углом с одной стороны 3 см, а отверстие для двери – 2х3 см. Прошу прощения за отсутствие наглядного фото – вроде бы и пыталась запечатлеть, а в результате не найду.
Для одного домика нам потребуется по 2 детали каждого вида, т.е. всего 6 деталей.
Через указанное время включаем на разогрев духовку (нам нужна температура 180 градусов), а готовое тесто раскатываем в пласт и с помощью бумажных шаблонов вырезаем необходимые нам детальки, которые потом переносим на противень уже выстеленный пекарской бумагой.
Выпекаем буквально 5 минут, а потом полностью остуживаем.
Тем временем из половины белка, сахарной пудры и лимонного сока взбиваем айсинг – пышную и крепкую белковую массу, с помощью которой мы будем собирать наши детали воедино. Здесь потребуется либо много рук, либо различные подручные приспособления (стаканы, чашки и т.д.)
Для начала нужно промазать торцы всех 4-х стен и постепенно их соединить, чем-то подпирая или кем-то придерживая. Когда стены подсохнут и укрепятся, промазываем верх и приклеиваем детали крыши. Снова оставляем подсохнуть.
Для украшения используем остатки айсинга и кокосовую стружку.
Вот такая красота у нас получается. Мы в прошлом году упаковали наши домики в прозрачную оберточную бумагу, завязали блестящей ленточкой и не ломали головы на счет новогодних подарков.
Сразу же хочу сказать, что это невероятно интересное и увлекательное занятие, от которого в восторге все – и детки, и взрослые! Говорю об этом с такой уверенностью, потому как наш папа всегда принимает очень активное участие в сооружении поделок из пряничного теста.
На нашем семейном счету уже имеется и традиционный новогодний пряничный домик, и веселая пряничная каруселька с озорными оленями, и вот эти сувенирные домики на чашки...
И после каждого такого веселого и занимательного «пряничного» праздника у нас остается масса незабываемых эмоций, замечательных впечатлений и куча забавных кадров!..
К тому же, такие мероприятия могут стать традиционными и максимально способствовать созданию праздничной новогодней атмосферы в доме. Совместное творчество, оно ведь всегда сближает...
Отвлеклась – прошу прощения!..
Основой, как вы уже, наверное, поняли, у нас будет пряничное тесто. Рецептов его приготовления существует великое множество и характеризуется оно в первую очередь добавлением большого количества разнообразных специй и пряностей, а также масла и меда. Выпечка в результате получается невероятно душистой и ароматной.
Для замеса пряничного теста я использовала:
- 200 г муки
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 50 г меда
- 50 г сметаны
- 1 яйцо
- щепотка соли
- щепотка соды
- щепотка ванильного сахара
Для айсинга, которым мы будем склеивать и декорировать наши домики, нужно взять:
— ½ яичного белка
— 200 г сахарной пудры
— 1 ч.л. лимонного сока
Для украшения мы возьмем немного кокосовой стружки.
Время для приготовления: около 3-х часов
Уровень сложности: средний
Ход работы:
Прежде всего замешиваем тесто. Растапливаем сливочное масло, соединяем его с медом и сахаром, а потом нагреваем все вместе до растворения сахара. Остужаем.
К остывшей массе добавляем яйцо и сметану. После все тщательно перемешиваем.
Соль, соду, ванильный сахар и пряности соединяем с просеянной мукой.
В сухую смесь добавляем растопленное масло, смешанное с медом, сахаром, сметаной и яйцом, а потом замешиваем тесто, которое накрываем пленочкой и убираем в холодильник.
Теперь можно заняться подготовкой шаблонов из бумаги, с помощью которых мы будем вырезать детали для наших домиков. Это будет квадратик (стена) размером 4х4 см, прямоугольник (крыша) размером 3х5 см, а также боковая стена вместе с крышей и дверью – высота 4 см, крыша под углом с одной стороны 3 см, а отверстие для двери – 2х3 см. Прошу прощения за отсутствие наглядного фото – вроде бы и пыталась запечатлеть, а в результате не найду.
Для одного домика нам потребуется по 2 детали каждого вида, т.е. всего 6 деталей.
Через указанное время включаем на разогрев духовку (нам нужна температура 180 градусов), а готовое тесто раскатываем в пласт и с помощью бумажных шаблонов вырезаем необходимые нам детальки, которые потом переносим на противень уже выстеленный пекарской бумагой.
Выпекаем буквально 5 минут, а потом полностью остуживаем.
Тем временем из половины белка, сахарной пудры и лимонного сока взбиваем айсинг – пышную и крепкую белковую массу, с помощью которой мы будем собирать наши детали воедино. Здесь потребуется либо много рук, либо различные подручные приспособления (стаканы, чашки и т.д.)
Для начала нужно промазать торцы всех 4-х стен и постепенно их соединить, чем-то подпирая или кем-то придерживая. Когда стены подсохнут и укрепятся, промазываем верх и приклеиваем детали крыши. Снова оставляем подсохнуть.
Для украшения используем остатки айсинга и кокосовую стружку.
Вот такая красота у нас получается. Мы в прошлом году упаковали наши домики в прозрачную оберточную бумагу, завязали блестящей ленточкой и не ломали головы на счет новогодних подарков.
Я думаю, карандаши можно и самой сделать, если добавить пищевые красители к вашей глазури. Но тогда вопрос: из чего её выдавливать тоненького? Можно, конечно, и кисточками попробовать, но глазурь всё же густая...
Может, в толстые полиэтиленовые пакеты, завязать узлом плотно и тонкую дырочку прорезать?
А деду-морозу из кокосовой стружки сделать бороду!!! Надо было бабушке Стасе ещё стружки купить. У неё б усы пушистые были тогда, пропорошенные.
Я, представляете, тоже замутила пряничных человечков, чтобы развлекать ребёнка. Купила даже сахарные карандаши и съедобные бусины. В результате мы всей семьёй часа 2 этим занимались, а бабушка Стася до сих пор с синими усами ходит. Она заявила, что у неё в школе была «четверка» по рисованию, и её было не оттащить.
Жаль, что вашего рецепта к тому моменту у меня под рукой не было ещё, потому что я делала в первый раз, и тесто совершенно мне не понравилось.
Пряники у Вас классные получились — это факт! И не спорьте!..
А корнетики (из пергамента) с глазурью я практикую. Но это для себя. А вот деткам-то неудобно!.. Вот я о карандашах и мечтаю именно для них. Нужно прикупить обязательно, ближе Пасхе…
Ну, уж не судите строго. Всё-таки у нас по рисованию «четверка». Ха-ха!
Комментировать