Есть ли здесь хоть одна милая талантливая хозяюшка, которая не варила бы хоть раз в своей жизни уху? А? Мне ответом – тишина? Признаюсь, я варила рыбные супы в разных вариантах. Я варила уху из пяти рыб. Я варила советский рыбный суп с рисом из консервов. Варила финский рыбный суп с молоком и водкой. Но милее всех мне минималистичная жёлтая и прозрачная как слеза уха из лосося по рецепту моей свекрови. Эта уха у меня дома появляется 2 раза в месяц. И стар (бабушка Стася) и млад (мой детёныш) её едят с удовольствием. Да и мы с мужем не отказываем себе. Это лёгкая горячая еда, которая наполняет наши желудки радостью и благодарностью.
В прозрачной, как горный ручей, ухе самое важное – это насыщенный бульон. Можно варить в воде кучу лососьей плоти, а можно и схитрить, и варить лососью голову или даже кости безвестных рыб. Я часто солю красную рыбу, поэтому головы с хвостами у меня в хозяйстве не редкость. Из одной головы с хвостом в скороварке получается 5 литров отборного наваристого бульона. 0,5 литра замораживаем на соусы к блюдам из рыбы и морепродуктов, и получаем 4,5 литра отборной ухи.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: запредельно просто
Ингредиенты для бульона:
Ингредиенты для супа:
— картофель – 2 шт. (почистить, порезать крупными кусками)
— укроп – 3 веточки (мелко порубить)
— лосось – 1 круговой стейк
— соль, перец по вкусу
Выход – 4 литра
Головохвост.
Голову достаю из морозилки и нещадно размораживаю в микроволновке.
В скороварку закладываю овощи.
Прикрываю разобранным на запчасти портретом лосося.
После того, как скороварка закипела и зашипела, уменьшаю огонь на минимум и варю 30 минут. Это соответствует 1,5 часа варения в обычной кастрюле. За 30 минут в скороварке кости отдают в бульон всё, что у них припрятано вкусного и полезного, и становятся практически мягкими. Скороварка прекрасна тем, что в ней не надо снимать пену. Пена вежливо оседает на стенах скороварки сама.
Бульон процеживаю.
Морковь достаю и режу мелко в суп. Мясо лосося очищаю от костей и оставляю. Чистый бульон довожу до кипения, бросаю туда порезанную картошку. Солю, перчу. Варю 15 минут. Когда картошка готова, кидаю туда прямо полным куском (без чешуи, конечно) лосося. Варю 5 минут.
Лосось готов. Мелко рублю укроп и бросаю в суп. Выключаю огонь. Контролирую соль и перец.
Это вкусно и ароматно. В последний раз, когда я сварила пять литров этой ухи, через день у меня осталась одна тарелка бульона с укропом. И вам того же желаю.
В прозрачной, как горный ручей, ухе самое важное – это насыщенный бульон. Можно варить в воде кучу лососьей плоти, а можно и схитрить, и варить лососью голову или даже кости безвестных рыб. Я часто солю красную рыбу, поэтому головы с хвостами у меня в хозяйстве не редкость. Из одной головы с хвостом в скороварке получается 5 литров отборного наваристого бульона. 0,5 литра замораживаем на соусы к блюдам из рыбы и морепродуктов, и получаем 4,5 литра отборной ухи.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: запредельно просто
Ингредиенты для бульона:
- лососья голова – 1 шт., вырезать жабры
- лососий хвост без чешуи – 1 шт., ничего не убирать
- любые лососьи и не очень кости и плавники тоже пойдут в дело
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 2 ветки
- петрушка – 3 ветки
- чеснок – 3 зубчика (раздавить прямо в шкурке)
- лавровый лист – 3 шт.
- душистый перец – 6 шт.
- соль по вкусу
Ингредиенты для супа:
— картофель – 2 шт. (почистить, порезать крупными кусками)
— укроп – 3 веточки (мелко порубить)
— лосось – 1 круговой стейк
— соль, перец по вкусу
Выход – 4 литра
Головохвост.
Голову достаю из морозилки и нещадно размораживаю в микроволновке.
В скороварку закладываю овощи.
Прикрываю разобранным на запчасти портретом лосося.
После того, как скороварка закипела и зашипела, уменьшаю огонь на минимум и варю 30 минут. Это соответствует 1,5 часа варения в обычной кастрюле. За 30 минут в скороварке кости отдают в бульон всё, что у них припрятано вкусного и полезного, и становятся практически мягкими. Скороварка прекрасна тем, что в ней не надо снимать пену. Пена вежливо оседает на стенах скороварки сама.
Бульон процеживаю.
Морковь достаю и режу мелко в суп. Мясо лосося очищаю от костей и оставляю. Чистый бульон довожу до кипения, бросаю туда порезанную картошку. Солю, перчу. Варю 15 минут. Когда картошка готова, кидаю туда прямо полным куском (без чешуи, конечно) лосося. Варю 5 минут.
Лосось готов. Мелко рублю укроп и бросаю в суп. Выключаю огонь. Контролирую соль и перец.
Это вкусно и ароматно. В последний раз, когда я сварила пять литров этой ухи, через день у меня осталась одна тарелка бульона с укропом. И вам того же желаю.
Получается, вы просто дама с дорогим вкусом в ухе. Ну что ж.
Но что не нравится, не знаю, честно. Наверное, вкус ухи. Вернее, вкус ухи из любой рыбы, но вот из благородной красной — очень даже нравится:)
Комментировать