рецепт холодца из свиных ножек

Рецепт холодца из свиных ножек

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В нашей семье любят холодец из домашнего петуха, но эту птицу хорошего качества найти у нас очень сложно, так что приходится готовить холодец из других продуктов. Сегодня я хочу рассказать о простом и доступном рецепте приготовления холодца из свиных ножек.

Этот рецепт достался мне от мамы, и я им часто пользуюсь в холодное время года и не только. Это блюдо нельзя назвать праздничным, так как относится оно к повседневной кухне.

 Для приготовления холодца из свиных ножек нам необходимы:
  • 4-6 свиных ножек (главный ингредиент холодца)
  • 800 г постного свиного мяса (главное наполнение блюда)
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • вода питьевая
  • чеснок по вкусу
  • черный или белый молотый перец

Ножки свиные у меня короткие (200-250 г каждая). Если брать ножки длиннее, то тогда холодец получается намного жирнее, что у нас в семье не приветствуется.

Главный наполнитель холодца — это свиное мясо без излишков жира.

Свиные ножки чистим и моем.

Заливаем водой мясо и свиные ножки. Воды должно быть на 3-5 см выше уровня мясных ингредиентов.

Отправляем кастрюлю на огонь. После закипания воду сливаем, мясные ингредиенты вымываем и заливаем их снова водой на 3-5 см выше уровня мяса с ножками.

Кастрюлю снова отправляем на огонь и готовим до мягкости мяса (более 3 часов в зависимости от его качества). Во время приготовления холодец солим, перчим и добавляем целую луковицу, которую после приготовления выбрасываем.

После приготовления мясо раскладываем по тарелкам или судочкам. Свиные ножки освобождаем от косточек и также распределяем их по тарелкам.

В мясной бульон давим чеснок и оставляем на 15-20 минут настояться. После этого разливаем бульон по тарелкам с мясом через сито, чтобы кусочки чеснока не попали в холодец.

Посыпаем холодец зеленью и отправляем посуду с ним в холодное место для застывания.

Готовый холодец разрезаем на кубики и подаем к столу.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2014-02-25 22:24:05
Kseniya Kab
Секретов никаких нет, так как в магазине покупаю продукт уже чищенный и только просматриваю их, чтобы производитель что-то не пропустил.

Холодец готовится очень легко, так что советую попробовать =)
Zoia sl Ответить
2014-02-25 14:21:54
Zoia sl
Очень аппетитно! Я ни разу не готовила холодец, но чувствую — созреваю. )
Ксюша, а свиные ножки легко чистятся? Есть там какие-то секреты?
Татьяна Т Ответить
2014-02-23 21:22:32
Татьяна Т
Ммм… как вкусненько.
Kseniya Kab Ответить
2014-02-24 12:03:40
Kseniya Kab
На здоровье!

Комментировать