В нашей семье любят холодец из домашнего петуха, но эту птицу хорошего качества найти у нас очень сложно, так что приходится готовить холодец из других продуктов. Сегодня я хочу рассказать о простом и доступном рецепте приготовления холодца из свиных ножек.
Этот рецепт достался мне от мамы, и я им часто пользуюсь в холодное время года и не только. Это блюдо нельзя назвать праздничным, так как относится оно к повседневной кухне.
Для приготовления холодца из свиных ножек нам необходимы:
Ножки свиные у меня короткие (200-250 г каждая). Если брать ножки длиннее, то тогда холодец получается намного жирнее, что у нас в семье не приветствуется.
Главный наполнитель холодца — это свиное мясо без излишков жира.
Свиные ножки чистим и моем.
Заливаем водой мясо и свиные ножки. Воды должно быть на 3-5 см выше уровня мясных ингредиентов.
Отправляем кастрюлю на огонь. После закипания воду сливаем, мясные ингредиенты вымываем и заливаем их снова водой на 3-5 см выше уровня мяса с ножками.
Кастрюлю снова отправляем на огонь и готовим до мягкости мяса (более 3 часов в зависимости от его качества). Во время приготовления холодец солим, перчим и добавляем целую луковицу, которую после приготовления выбрасываем.
После приготовления мясо раскладываем по тарелкам или судочкам. Свиные ножки освобождаем от косточек и также распределяем их по тарелкам.
В мясной бульон давим чеснок и оставляем на 15-20 минут настояться. После этого разливаем бульон по тарелкам с мясом через сито, чтобы кусочки чеснока не попали в холодец.
Посыпаем холодец зеленью и отправляем посуду с ним в холодное место для застывания.
Готовый холодец разрезаем на кубики и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Этот рецепт достался мне от мамы, и я им часто пользуюсь в холодное время года и не только. Это блюдо нельзя назвать праздничным, так как относится оно к повседневной кухне.
Для приготовления холодца из свиных ножек нам необходимы:
- 4-6 свиных ножек (главный ингредиент холодца)
- 800 г постного свиного мяса (главное наполнение блюда)
- 1 луковица
- соль по вкусу
- вода питьевая
- чеснок по вкусу
- черный или белый молотый перец
Ножки свиные у меня короткие (200-250 г каждая). Если брать ножки длиннее, то тогда холодец получается намного жирнее, что у нас в семье не приветствуется.
Главный наполнитель холодца — это свиное мясо без излишков жира.
Свиные ножки чистим и моем.
Заливаем водой мясо и свиные ножки. Воды должно быть на 3-5 см выше уровня мясных ингредиентов.
Отправляем кастрюлю на огонь. После закипания воду сливаем, мясные ингредиенты вымываем и заливаем их снова водой на 3-5 см выше уровня мяса с ножками.
Кастрюлю снова отправляем на огонь и готовим до мягкости мяса (более 3 часов в зависимости от его качества). Во время приготовления холодец солим, перчим и добавляем целую луковицу, которую после приготовления выбрасываем.
После приготовления мясо раскладываем по тарелкам или судочкам. Свиные ножки освобождаем от косточек и также распределяем их по тарелкам.
В мясной бульон давим чеснок и оставляем на 15-20 минут настояться. После этого разливаем бульон по тарелкам с мясом через сито, чтобы кусочки чеснока не попали в холодец.
Посыпаем холодец зеленью и отправляем посуду с ним в холодное место для застывания.
Готовый холодец разрезаем на кубики и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Холодец готовится очень легко, так что советую попробовать =)
Ксюша, а свиные ножки легко чистятся? Есть там какие-то секреты?
Комментировать