Помидоры в свежем виде с удовольствием едят все члены моей семьи. А вот маринованные у нас спросом не пользуется. Зато я каждый год делаю лечо и различные соусы на основе помидоров.
Едим мы их почти круглый год, за исключением лета. Томатные соусы хороши к кашам и картошке, мясным и рыбным блюдам, получается вкусно, если добавить их при варке супов и щей. А ещё я использую их при приготовлении пиццы!
Одним из своих любимых рецептов я и хочу сегодня поделиться с читательницами Алимеро!
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Мою помидоры, разрезаю пополам или на 4 части в зависимости от размера. Ставлю на газ, пока не разварятся.
![]()
Даю остыть, протираю через сито или дуршлаг.
![]()
Ставлю снова на газ, пускаю сахар и соль. Подготавливаю специи: я взяла душистый перец горошком, чёрный перец горошком, гвоздику и семя укропа (можно использовать тмин). Выкладываю их на небольшой кусочек чистой марли без посторонних запахов.
![]()
Хорошенько завязываю и пускаю к томатной массе.
![]()
Провариваю в течение 15-30 минут. Если помидоры мясистые, то достаточно 15-ти минут, если сочные, то 30 минут, чтобы выпарить побольше жидкости.
Мою яблоки, натираю без кожуры и запускаю в кастрюлю.
![]()
Размешиваю. Подготавливаю перец. Мою, очищаю и режу полосками сначала красный перец. Добавляю в общую массу.
![]()
Затем — жёлтый перец, т.к. он более нежный.
![]()
Дожидаюсь закипания и провариваю в течение 15 минут, помешивая. Добавляю чеснок, выдавленный через пресс и варю ещё 10 минут, тоже помешивая.
![]()
Пускаю уксусную кислоту, тщательно размешиваю и через пару минут начинаю разливать в простерилизованные банки. Забираю массу и снизу, и сверху, чтобы во всех банках лечо получилось одинаковой консистенции. Наливаю до самого верха, закрываю крышкой, закатываю ключом.
![]()
Накрываю банки грелками.
![]()
Всего у меня получилось 7 банок по 0,7 литра.
![]()
Часть заготовок на зиму готова!
Едим мы их почти круглый год, за исключением лета. Томатные соусы хороши к кашам и картошке, мясным и рыбным блюдам, получается вкусно, если добавить их при варке супов и щей. А ещё я использую их при приготовлении пиццы!
Одним из своих любимых рецептов я и хочу сегодня поделиться с читательницами Алимеро!
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 кг помидоров
- 1 кг красного болгарского перца
- 1 кг жёлтого болгарского перца
- 5 средних яблок
- 5 столовых ложек сахара
- 1,5 маленькой головки чеснока
- 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%
- соль по вкусу (около 3 столовых ложек)
- специи
Приготовление:
Мою помидоры, разрезаю пополам или на 4 части в зависимости от размера. Ставлю на газ, пока не разварятся.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F08%2F10%2F6e7d03.jpg)
Даю остыть, протираю через сито или дуршлаг.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F08%2F10%2F7cedd9.jpg)
Ставлю снова на газ, пускаю сахар и соль. Подготавливаю специи: я взяла душистый перец горошком, чёрный перец горошком, гвоздику и семя укропа (можно использовать тмин). Выкладываю их на небольшой кусочек чистой марли без посторонних запахов.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F08%2F10%2Fc3aade.jpg)
Хорошенько завязываю и пускаю к томатной массе.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F08%2F10%2F49ed60.jpg)
Провариваю в течение 15-30 минут. Если помидоры мясистые, то достаточно 15-ти минут, если сочные, то 30 минут, чтобы выпарить побольше жидкости.
Мою яблоки, натираю без кожуры и запускаю в кастрюлю.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F08%2F10%2F691d65.jpg)
Размешиваю. Подготавливаю перец. Мою, очищаю и режу полосками сначала красный перец. Добавляю в общую массу.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F08%2F10%2F0d036c.jpg)
Затем — жёлтый перец, т.к. он более нежный.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F08%2F10%2F728491.jpg)
Дожидаюсь закипания и провариваю в течение 15 минут, помешивая. Добавляю чеснок, выдавленный через пресс и варю ещё 10 минут, тоже помешивая.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F08%2F10%2Fb8480e.jpg)
Пускаю уксусную кислоту, тщательно размешиваю и через пару минут начинаю разливать в простерилизованные банки. Забираю массу и снизу, и сверху, чтобы во всех банках лечо получилось одинаковой консистенции. Наливаю до самого верха, закрываю крышкой, закатываю ключом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F08%2F10%2F0d7e56.jpg)
Накрываю банки грелками.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F08%2F10%2F8aa647.jpg)
Всего у меня получилось 7 банок по 0,7 литра.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2013%2F08%2F10%2Ff59555.jpg)
Часть заготовок на зиму готова!
Комментировать