Окунемся в детские воспоминания и вспомним сладкий вкус топленого молока, которым баловали нас бабушки. Обычно для его приготовления в духовке используют большой глиняный горшочек. Но такая посуда не у всех имеется в наличии. Тогда просто воспользуйтесь любой огнеупорной емкостью. Подойдут маленькие или большие глиняные горшочки для запекания, чугунные кастрюли и прочая кухонная утварь.
Время готовки: до 6 часов
Калорийность на 100 г: 82 ккал
Количество порций: из 1,5 литра свежего молока при томлении 2 часа выходит 1,3 л; 4,5 часа — 1,1 л; 6 часов — 0,9 л.
Ингредиенты для приготовления полезного топленого молока в духовке:
Пошаговый рецепт приготовления домашнего топленого молока:
Возьмите глиняный горшочек и налейте в него нагретое молоко до 90°С. Кипятить его не нужно. Изюминка рецепта заключается именно в том, что молоко не нужно доводить до кипения и кипятить. При томлении молока в глиняной посуде при температуре духовки 100 градусов сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются соединения, которые придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок.
Закройте горшочек крышкой и отправьте молоко в нагретую духовку до 100 градусов на 2-6 часов.
Время приготовления топленого молока в духовке зависит от желаемого результата получить нежный кремовый или карамельный цвет. Через 2 часа томления молоко приобретет светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат.
Более насыщенный цвет и вкус будет после томления 5-6 часов. При этом учитывайте, что чем дольше молоко пробудит в духовке, тем концентрированней оно получится и больше объема испарится.
Время томления молока не должно превышать 7 часов. По истечении этого времени в нем мало останется полезности. Чем дольше молоко находится в духовке, тем на поверхности образуется более насыщенная золотисто-коричневая корочка. В данном рецепте молоко томилось 2 часа.
Время готовки: до 6 часов
Калорийность на 100 г: 82 ккал
Количество порций: из 1,5 литра свежего молока при томлении 2 часа выходит 1,3 л; 4,5 часа — 1,1 л; 6 часов — 0,9 л.
Ингредиенты для приготовления полезного топленого молока в духовке:
- Молоко — любое количество
Пошаговый рецепт приготовления домашнего топленого молока:
Возьмите глиняный горшочек и налейте в него нагретое молоко до 90°С. Кипятить его не нужно. Изюминка рецепта заключается именно в том, что молоко не нужно доводить до кипения и кипятить. При томлении молока в глиняной посуде при температуре духовки 100 градусов сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются соединения, которые придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок.
Закройте горшочек крышкой и отправьте молоко в нагретую духовку до 100 градусов на 2-6 часов.
Время приготовления топленого молока в духовке зависит от желаемого результата получить нежный кремовый или карамельный цвет. Через 2 часа томления молоко приобретет светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат.
Более насыщенный цвет и вкус будет после томления 5-6 часов. При этом учитывайте, что чем дольше молоко пробудит в духовке, тем концентрированней оно получится и больше объема испарится.
Время томления молока не должно превышать 7 часов. По истечении этого времени в нем мало останется полезности. Чем дольше молоко находится в духовке, тем на поверхности образуется более насыщенная золотисто-коричневая корочка. В данном рецепте молоко томилось 2 часа.
Комментировать