Недавно удивилась тому, что некоторые дети не слышали слово «рогалик» и, соответственно, не знают его значения… Зато на «круассан» реакция у них быстрая и живая. А между тем, рогалики пекут с XII века! Неужто пришло время забыть об этой выпечке? Я считаю, что нет!
Я не сторонница употребления заимствованных слов, когда есть хорошие и красивые определения в своём родном языке. И если круассаны идут от французского, то рогалики — от древнерусского, старославянского.
Так или иначе, готовлю я сегодня именно рогалики! ;)
Уровень сложности: средний
Время приготовления: около трёх часов
Количество: 16 рогаликов
Ингредиенты для теста:
Для начинки я использовала:
— 320 г пареной тыквы
— 0,75 стакана изюма
Дополнительно:
— подсолнечное масло для смазки противней
— 1 яйцо для смазки верха рогаликов
— сахарная пудра при подаче
Приготовление:
В тёплом молоке развела сухие дрожжи и сахар. Дождалась, когда минут через 10-15 поднялась «шапочка».
Отдельно взбила яйца с солью.
Влила к дрожжевой массе и выложила 9-процентный магазинный творог.
Взбила массу до однородности. Затем просеяла муку.
Во время вымешивания влила 3 ст. ложки подсолнечного масла.
Когда вымесила тесто, оставшимся маслом смазала сверху полученный шар.
Поставила в тёплое место для подъёма. Обмяла тесто и дождалась, когда оно поднялось второй раз.
Разделила тесто на две равных части. Раскатала каждую из них в круг диаметром около 37 см.
Разрезала его на 8 примерно одинаковых частей (сегментов).
Приготовила начинку. Тыкву пропарила заранее (без всего), а изюм промыла и немного обсушила.
Перемешала эту массу, выложила на широкий край сегментов.
Свернула по направлению к узкому краю и немного загнула уголки, чтобы образовать подобие дуги (можно изогнуть и сильнее при желании). Выложила рогалики на предварительно смазанный маслом противень.
Яйцо (целиком) чуть взбила прямо силиконовой кисточкой. Смазала им рогалики сверху.
Отправила в духовку на 20 минут, выставив температуру 180'C.
Готовые рогалики присыпала сахарной пудрой.
Вкусная и ароматная домашняя выпечка готова! Можно смело звать и домашних, и гостей за стол! ;)
Я не сторонница употребления заимствованных слов, когда есть хорошие и красивые определения в своём родном языке. И если круассаны идут от французского, то рогалики — от древнерусского, старославянского.
Так или иначе, готовлю я сегодня именно рогалики! ;)
Уровень сложности: средний
Время приготовления: около трёх часов
Количество: 16 рогаликов
Ингредиенты для теста:
- 250 мл молока
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 2 яйца
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 100 г творога
- 4,5 стакана муки
- 6 ст.л. подсолнечного масла
Для начинки я использовала:
— 320 г пареной тыквы
— 0,75 стакана изюма
Дополнительно:
— подсолнечное масло для смазки противней
— 1 яйцо для смазки верха рогаликов
— сахарная пудра при подаче
Приготовление:
В тёплом молоке развела сухие дрожжи и сахар. Дождалась, когда минут через 10-15 поднялась «шапочка».
Отдельно взбила яйца с солью.
Влила к дрожжевой массе и выложила 9-процентный магазинный творог.
Взбила массу до однородности. Затем просеяла муку.
Во время вымешивания влила 3 ст. ложки подсолнечного масла.
Когда вымесила тесто, оставшимся маслом смазала сверху полученный шар.
Поставила в тёплое место для подъёма. Обмяла тесто и дождалась, когда оно поднялось второй раз.
Разделила тесто на две равных части. Раскатала каждую из них в круг диаметром около 37 см.
Разрезала его на 8 примерно одинаковых частей (сегментов).
Приготовила начинку. Тыкву пропарила заранее (без всего), а изюм промыла и немного обсушила.
Перемешала эту массу, выложила на широкий край сегментов.
Свернула по направлению к узкому краю и немного загнула уголки, чтобы образовать подобие дуги (можно изогнуть и сильнее при желании). Выложила рогалики на предварительно смазанный маслом противень.
Яйцо (целиком) чуть взбила прямо силиконовой кисточкой. Смазала им рогалики сверху.
Отправила в духовку на 20 минут, выставив температуру 180'C.
Готовые рогалики присыпала сахарной пудрой.
Вкусная и ароматная домашняя выпечка готова! Можно смело звать и домашних, и гостей за стол! ;)
Комментировать