Начать надо с того, что я не очень-то дружу с киноа. Вроде бы и надо подружиться с этой суперкрупой, ведь она, как и все южноамериканские суперфуды, в моде: её обожают все продвинутые последователи здорового питания и все кулинары, наличие блюд с киноа в меню обеспечивает ресторанам поток искушенных посетителей. Консультанты по питанию рекомендуют киноа в качестве одной из замен мяса, ведь эта крупа упакована белком. В общем, надо бы подружиться, но я пока полюбила с ней только один салат. Вот этот.
Но как варить киноа? Готовить киноа очень просто – представьте, что перед вами рис. Варим 1:2 – и готово. Проблема в том, что киноа – мыльная и горчит. Значит, её надо долго и нудно промывать под проточной водой, чтобы избавиться от мыльности, и варить надо со специями, чтобы «забить» горечь. Но, как говорится, была бы мотивация.
Я ем мясо и питаюсь полноценно, поэтому, наверное, моей мотивации не хватает, чтобы представить вам тут 101 блюдо из киноа. Но на одно железобетонное блюдо я наработала. Я этот салат делала и с булгуром. Тоже ничего, но киноа – лучше, как это ни удивительно, потому что не разваривается, хрустит, машет хвостиками и, что удивительно, её лёгкая природная горчинка тут очень кстати.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
Выход – 4 порции
Сначала надо сварить крупу в бульоне. Киноа надо промыть под проточной водой примерно в 3 раза дольше, чем вы промываете остальные крупы. Это смоет мыльный налёт. Тут не надо торопиться.
Заливаю крупу солёным бульоном в пропорции 1:2 и варю, как, например, рис, на небольшом огне под крышкой, пока вся жидкость не выпарится. В итоге получаю рассыпчатую чуть горьковатую крупу, полную бульонного вкуса.
Пока варится крупа, готовлю ингредиенты. У меня не было арахиса, но были кешью.
Огурцы у меня гигантские и толстокожие. Почистила от кожи, удалила семечки ложкой. Семечки дадут салату кучу сока, а он тут некстати. Семечки просто съела. Ам.
Порубила лук.
Порубила орехи.
Мелко порезала инжир. Изюм бы не резала.
Черри у меня были крупные, поэтому порезала на 4 части, а если бы были нормальные, то пополам.
Вот лимон, чтоб не забыть. Лимон необходим, и такое большое количество оправдано. Лимон заглушает горечь киноа, а инжир (изюм) с успехом балансирует его кислоту. Получается салат, полный вкуса. Хороший получается салат.
Листики мяты побросала в последний момент. И солю. Пробую и балансирую вкусы.
В конце заправляю маслом.
Салат готов. Мне очень нравится. Я к нему возвращаюсь вновь и вновь. Хотя, как честный человек, должна вас предупредить, что есть люди, которым не нравится такой вкус. Но их немного.
Но как варить киноа? Готовить киноа очень просто – представьте, что перед вами рис. Варим 1:2 – и готово. Проблема в том, что киноа – мыльная и горчит. Значит, её надо долго и нудно промывать под проточной водой, чтобы избавиться от мыльности, и варить надо со специями, чтобы «забить» горечь. Но, как говорится, была бы мотивация.
Я ем мясо и питаюсь полноценно, поэтому, наверное, моей мотивации не хватает, чтобы представить вам тут 101 блюдо из киноа. Но на одно железобетонное блюдо я наработала. Я этот салат делала и с булгуром. Тоже ничего, но киноа – лучше, как это ни удивительно, потому что не разваривается, хрустит, машет хвостиками и, что удивительно, её лёгкая природная горчинка тут очень кстати.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан
- огурцы – 2 больших или 4 средних
- лук зеленый – 2 ветки (если резанец, то можно и 4)
- арахис рубленный – 1 горсть
- инжир сушёный – 1 горсть (или изюм)
- лимон – 1/2 шт
- помидор черри – 6 шт.
- мята – 4 ветки
- соль, перец – по вкусу
- оливковое масло – по вкусу
Выход – 4 порции
Сначала надо сварить крупу в бульоне. Киноа надо промыть под проточной водой примерно в 3 раза дольше, чем вы промываете остальные крупы. Это смоет мыльный налёт. Тут не надо торопиться.
Заливаю крупу солёным бульоном в пропорции 1:2 и варю, как, например, рис, на небольшом огне под крышкой, пока вся жидкость не выпарится. В итоге получаю рассыпчатую чуть горьковатую крупу, полную бульонного вкуса.
Пока варится крупа, готовлю ингредиенты. У меня не было арахиса, но были кешью.
Огурцы у меня гигантские и толстокожие. Почистила от кожи, удалила семечки ложкой. Семечки дадут салату кучу сока, а он тут некстати. Семечки просто съела. Ам.
Порубила лук.
Порубила орехи.
Мелко порезала инжир. Изюм бы не резала.
Черри у меня были крупные, поэтому порезала на 4 части, а если бы были нормальные, то пополам.
Вот лимон, чтоб не забыть. Лимон необходим, и такое большое количество оправдано. Лимон заглушает горечь киноа, а инжир (изюм) с успехом балансирует его кислоту. Получается салат, полный вкуса. Хороший получается салат.
Листики мяты побросала в последний момент. И солю. Пробую и балансирую вкусы.
В конце заправляю маслом.
Салат готов. Мне очень нравится. Я к нему возвращаюсь вновь и вновь. Хотя, как честный человек, должна вас предупредить, что есть люди, которым не нравится такой вкус. Но их немного.
Типа, кто-то считает, что киноа, прежде чем попасть в пакет, проходит абразивную очистку на заводе и так, и сапонины (эти вот самые мыльные вещества), по большей части, очищаются.
Но я, честно говоря, все равно промываю как следует. Не помешает, считаю я.
Комментировать