Мой сын был отправлен на лето к бабушке. Целый месяц они жили вместе без меня. Им было хорошо, гораздо лучше, чем со мной. Но потом приехала я. Бабушка встретила меня на пороге, обняла от души – и вручила мне тут же кастрюлю со словами: «Я измучилась выдумывать ему супы. Давай. Твори».
«Хи», — подумала я. На «хи-хи» даже не хватило моей фантазии, ведь моя свекровь живёт далеко, и я долго-предолго летела к ней на самолёте. И я решила сделать беспроигрышный суп, суп, который невозможно испортить, суп, который уминают взрослые и дети, потому что он чуть сладковатый и очень вкусный, суп, полный клетчатки и витаминов, тыквенный суп.
Признаюсь честно, тыквенный суп я варю всегда по-разному, в зависимости от сезонных ингредиентов. Но я никогда не кладу в него картошку и ооооочень редко морковку. Мой тыквенный суп – это тыква плюс корни. И специи. И сливки при подаче. И солёный сыр для взрослых. И сухарики. Псё (как говорил один мой любимый француз).
Время приготовления: 30 минут ( если есть бульон)
Сложность: просто
Ингредиенты:
Выход – 6 порций
Как я говорила, можно сварить суп на воде. Но я люблю глубокие вкусы, поэтому варю такие супы на бульоне. В этот раз у меня мясной бульон из крыльев индейки. Ну, что там? Как обычно, крылья, лук, чеснок, морковь, сельдерей, петрушка, перец горошком, лаврового листа немножко, соль.
Бульон сварила и процедила. Всё убрала.
Тыкву почистила от кожи и семечек. Нарезала кубиками.
Бросила кубики вариться в кипящий солёный бульон.
Корень сельдерея почистила и порезала кубиками. Бросила вариться к тыкве. У меня ¼ корня сельдерея и остальной объем – это пастернак и корень петрушки.
У меня просто был к ним доступ, и я их обожаю, особенно свежий мятный пастернак. Но когда к ним доступа нет, заменяю их обоих корнем сельдерея, и мне нормально.
Чеснок почистила и порубила – и в кастрюлю.
Кориандр (семена кинзы) размолола в ступке. Мускатный орех у меня был уже молотый. Всё в суп.
Проварила всё до мягкости. Разбила блендером и вернула в кастрюлю. Пока суп закипал, порубила свежую кинзу. Как только суп вскипел, выключила и кинула кинзу. Перемешала. Отрегулировала соль и перец.
При подаче в тарелку добавляю сливки и сухарики. И сыр. Сыр с голубой плесенью или просто выдержанный сыр. Это взрослым. А детям сыра не надо. Моя всасывает этот суп, как пылесос. А я только радуюсь.
«Хи», — подумала я. На «хи-хи» даже не хватило моей фантазии, ведь моя свекровь живёт далеко, и я долго-предолго летела к ней на самолёте. И я решила сделать беспроигрышный суп, суп, который невозможно испортить, суп, который уминают взрослые и дети, потому что он чуть сладковатый и очень вкусный, суп, полный клетчатки и витаминов, тыквенный суп.
Признаюсь честно, тыквенный суп я варю всегда по-разному, в зависимости от сезонных ингредиентов. Но я никогда не кладу в него картошку и ооооочень редко морковку. Мой тыквенный суп – это тыква плюс корни. И специи. И сливки при подаче. И солёный сыр для взрослых. И сухарики. Псё (как говорил один мой любимый француз).
Время приготовления: 30 минут ( если есть бульон)
Сложность: просто
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.
- корень сельдерея – ½ шт.
- чеснок – 2 зубчика
- кориандр – 1 ч.л.
- мускатный орех – 1 ч.л.
- кинза – 3 ветки
- сливки 20% — по вкусу
- сухарики – по вкусу
- масло сливочное (или тыквенное или растительное) – по вкусу
Выход – 6 порций
Как я говорила, можно сварить суп на воде. Но я люблю глубокие вкусы, поэтому варю такие супы на бульоне. В этот раз у меня мясной бульон из крыльев индейки. Ну, что там? Как обычно, крылья, лук, чеснок, морковь, сельдерей, петрушка, перец горошком, лаврового листа немножко, соль.
Бульон сварила и процедила. Всё убрала.
Тыкву почистила от кожи и семечек. Нарезала кубиками.
Бросила кубики вариться в кипящий солёный бульон.
Корень сельдерея почистила и порезала кубиками. Бросила вариться к тыкве. У меня ¼ корня сельдерея и остальной объем – это пастернак и корень петрушки.
У меня просто был к ним доступ, и я их обожаю, особенно свежий мятный пастернак. Но когда к ним доступа нет, заменяю их обоих корнем сельдерея, и мне нормально.
Чеснок почистила и порубила – и в кастрюлю.
Кориандр (семена кинзы) размолола в ступке. Мускатный орех у меня был уже молотый. Всё в суп.
Проварила всё до мягкости. Разбила блендером и вернула в кастрюлю. Пока суп закипал, порубила свежую кинзу. Как только суп вскипел, выключила и кинула кинзу. Перемешала. Отрегулировала соль и перец.
При подаче в тарелку добавляю сливки и сухарики. И сыр. Сыр с голубой плесенью или просто выдержанный сыр. Это взрослым. А детям сыра не надо. Моя всасывает этот суп, как пылесос. А я только радуюсь.
А если вы купите в магазине в промышленной упаковке то, что они выдают за рокфор и камамбер, то мир закроется, так и не открывшись. С этого не надо начинать преодоление барьера. :):)
Это примерно как знакомиться со сливочным маслом, начиная с комбижира.
А в тыквенный суп можно и обычного сыра напрыскать, тоже не очень плохо. Можно и феты.
Сыр — да. Тыква заметно сладкая, а сыр солёный. Если это хороший жирный нежный сыр с плесенью, то он в супе подплавляется и плавает такими резко солёными капсулами. Главное, чтобы его было немного.
Вот, а кориандр я люблю беззаветно. Это одна из моих любимых приправ. Как и зира. Так что я вас очень понимаю. Кориандр и кинза — это два разных вкуса, по-моему. А кориандр реально улучшает всё.
И вот да — в ближайшее время это вряд ли. У нас сейчас обычный сыр адекватного качества и то трудно найти. Поэтому, при всей моей любви к этому продукту, его потребление в моей семье резко сократилось...
И ещё — я в последнее время подсела на кориандр. Интересно то, что кинзы мне хочется очень-очень редко. Я даже не могу сказать, что люблю её. А вот кориандр стала в июле-августе добавлять чуть ли не в каждое блюдо)
Комментировать