На днях мне попалась на глаза редька, и я подумала, что уже очень давно не ела её. Тут же решила это дело исправить и затеяла сырный салатик с её участием :)
Сразу оговорюсь, что чёрная редька для этого блюда не подойдёт, ведь она более горькая и ядрёная на вкус, нежели зелёная — сочная и сравнительно мягкая.
Вообще, этот корнеплод меня поражает своими полезными свойствами. Мне кажется, здесь их больше, чем в каких-либо овощах! Я выделила те из них, которые наиболее важны на мой личный взгляд:
1. Добавление редьки в рацион способствует восстановлению нужного уровня кальция в организме. Что означает несомненную пользу для костей и зубов. Последние меня мучают лет с 20-ти то пульпитом, то другими неприятностями.
2. Высокое содержание витамина А, который очень важен для зрения и нервов. С глазами проблемы у меня давно, ещё с 5-го класса, а нервы… за август-сентябрь в связи с некоторыми перипетиями они у меня порядком расшатались. Так что потребность в этом витамине актуальна, как никогда.
3. Большое количество витаминов группы В и PP, которые самым положительным образом влияют на поднятие иммунитета и ускорение обмена веществ. В период осенних простуд и инфекций опять же очень кстати.
Достоинства редьки можно перечислять ещё долго. Оно богата железом, жирными кислотами, эфирными маслами, фитонцидами, солями калия, кальция, фосфора и др.
Кстати, она показана диабетикам и гипертоникам. А употреблять её лучше в свежем виде — так ценность всех полезных веществ сохраняется в максимальном объёме.
Ингредиенты для салата:
Приготовление:
Морковь вымыла, очистила, натёрла на крупной тёрке.
Редьку помыла, очистила и тоже крупно натёрла. По идее, её кору можно и не срезать, а просто тщательно промыть.
Сыр (у меня «Голландский») тоже пустила на крупную тёрку.
Соединила три этих компонента в салатнике.
Добавила порубленную зелень, соль и перемолола базилик, чёрный и красный перцы.
Заправила майонезом.
Салат особенно хорош для тех, кто не очень любит есть овощи в чистом виде, а вот с сыром… с сыром — любит))
Есть у этого салата и небольшой секрет. Он становится вкуснее, когда постоит часа 2-3 уже в заправленном виде.
Сразу оговорюсь, что чёрная редька для этого блюда не подойдёт, ведь она более горькая и ядрёная на вкус, нежели зелёная — сочная и сравнительно мягкая.
Вообще, этот корнеплод меня поражает своими полезными свойствами. Мне кажется, здесь их больше, чем в каких-либо овощах! Я выделила те из них, которые наиболее важны на мой личный взгляд:
1. Добавление редьки в рацион способствует восстановлению нужного уровня кальция в организме. Что означает несомненную пользу для костей и зубов. Последние меня мучают лет с 20-ти то пульпитом, то другими неприятностями.
2. Высокое содержание витамина А, который очень важен для зрения и нервов. С глазами проблемы у меня давно, ещё с 5-го класса, а нервы… за август-сентябрь в связи с некоторыми перипетиями они у меня порядком расшатались. Так что потребность в этом витамине актуальна, как никогда.
3. Большое количество витаминов группы В и PP, которые самым положительным образом влияют на поднятие иммунитета и ускорение обмена веществ. В период осенних простуд и инфекций опять же очень кстати.
Достоинства редьки можно перечислять ещё долго. Оно богата железом, жирными кислотами, эфирными маслами, фитонцидами, солями калия, кальция, фосфора и др.
Кстати, она показана диабетикам и гипертоникам. А употреблять её лучше в свежем виде — так ценность всех полезных веществ сохраняется в максимальном объёме.
Ингредиенты для салата:
- 1 крупная или 2 средних зелёных редьки
- 200-250 г сыра
- 1 средняя морковь
- пучок петрушки
- майонез по вкусу
- специи
- соль
Приготовление:
Морковь вымыла, очистила, натёрла на крупной тёрке.
Редьку помыла, очистила и тоже крупно натёрла. По идее, её кору можно и не срезать, а просто тщательно промыть.
Сыр (у меня «Голландский») тоже пустила на крупную тёрку.
Соединила три этих компонента в салатнике.
Добавила порубленную зелень, соль и перемолола базилик, чёрный и красный перцы.
Заправила майонезом.
Салат особенно хорош для тех, кто не очень любит есть овощи в чистом виде, а вот с сыром… с сыром — любит))
Есть у этого салата и небольшой секрет. Он становится вкуснее, когда постоит часа 2-3 уже в заправленном виде.
Комментировать