Селедка соленая

Селедка соленая в домашних условиях

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В отличие от мяса, рыба в нашем меню бывает довольно часто. Но вот купить в последнее время вкусно посоленную селедку что-то мне никак не удается – то она слишком пересоленная, то наоборот, недосоленная, то просто невкусная…

Поэтому я поискала мамину тетрадь с рецептами, ведь когда-то она очень вкусно солила сельдь. И теперь, благодаря ее рецепту, мы всегда едим вкусную селедочку.
 
Сложность – не очень сложно
 
Общее время приготовления – 1 сутки
 
Калорийность – 145 ккал/100 г
 
Для того, чтобы посолить селедку в домашних условиях, нужны такие продукты:
 
  • 1 кг с/м сельди (или 3 шт. приблизительно по 300 г)
  • 1-2 лука (в зависимости от размера)
  • ½ стопочки (100-граммовой) уксуса
  • ½ стопочки кипяченой холодной воды
  • 1 стопочка подсолнечного масла
  • 1 стакан соли

Процесс приготовления
 
Рыбу я начала готовить с утра, так как готовится она в 2 этапа. И если утром ею заняться, то к следующему утру она уже будет готова к употреблению.
 
Итак, сначала я дала рыбке немного оттаять. Затем помыла в прохладной воде и засыпала солью на 8 часов. Оставила при комнатной температуре (но не в жаре).
По прошествии этого времени тушки сельди я обмыла от соли.
 
Разделала – очистила живот, отрезала голову, плавники, сняла шкурку и вытащила хребет. Мелкие кости не трогала. Порезала на кусочки.
Лук очистила. Порезала.  
Теперь селедку нужно сложить. Удобнее всего «паковать» ее в 1 л банке. На дно положила слой лука, затем кусочки селедки, затем опять лук, и опять сельдь. И так, пока не закончится рыба и лук. Кстати, молоки и икру из сельди тоже сложила в банку – не пропадать же добру ;)
Влила в банку уксус, подсолнечное масло и воду. Банку закрыла крышкой и встряхнула.
Поставила в холодильник до утра (или на 12 часов).
 
Вот и готова вкусная селедочка. Особенно она получается обалденной, если для засолки взять тушки пожирнее.
Приятного аппетита! 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Tetiana Lynn Ответить
2015-11-23 21:55:18
Tetiana Lynn
На здоровье, Лариса! :)
2015-11-23 18:32:32
Лариса Харченко
Как же селедочки захотелось!.. Думаю, к новогодним праздникам испытаю Ваш, Татьяна, рецепт! Спасибо большое)))
2015-11-23 17:31:03
Светлана Стороженко
Татьяна, очень аппетитная селедочка у Вас получилась!
Tetiana Lynn Ответить
2015-11-23 17:35:31
Tetiana Lynn
Спасибо, Светлана! :)

Комментировать