История с маршмеллоу меня не остановила, и я решила продолжить делать дома сладости, которые обычно покупала в магазине. На этот раз добралась до щербета.
Вообще, когда я говорю «щербет», мне хочется тут же «включить» шаблонный горный акцент и разговаривать исключительно клишированными фразами типа «Щащьлик-мащьлик, пэрсик, вахъ» и тому подобное. Почему такая реакция на вполне безобидные восточные сладости — не знаю, тем более, что восточных кровей у меня нет. Вроде бы. Могу только предположить, что от большой, нежной и искренней любви. Но факт остается фактом, поделать с собой ничего не могу. Вот и в этот раз, приговаривая и пританцовывая от предвкушения, я принялась за дело.
Ингредиенты:
Сложность: просто
Время приготовления:около часа активных действий, ночь на застывание
Ход действий:
Орехи у меня были в скорлупках, поэтому я начала с того, что очистила себе стакан готового продукта. От шелухи, не освобождала, планировала на следующем этапе. Но не тут-то было. Арахис необычайно заинтересовал моего сына, так, минут за 30, ребенок совершенно спокойно очистил весь мой стакан. Получилось себе два в одном занятия – мелкая моторика для дитенка и полностью готовый арахис для мамы. Если любопытного двухлетки в вашем ближайшем окружении нет, не расстраивайтесь, шелуха прекрасно отойдет на этапе обжаривания. Что собственно я и сделала дальше – обжарила.
Время непосредственно щербета! В толстостенную кастрюлю вылила сгущенное молоко. Добавила сахар. И воду. Поставила на медленный огонь и, учитывая предыдущий опыт, сразу на рассекатель. Довела до кипения. И уваривала, периодически помешивая, минут 15, напоминаю, огонь слабый. Вот такой приблизительно цвет свидетельствует о готовности массы. Пока щербет уваривался, подготовила форму – выстелила пергаментом и хорошо, во всех местах смазала растительным маслом без запаха.
Масса готова, сняла ее с огня и начала взбивать миксером, смесь слегка потемнела и чуть загустела (не ждите окончательного загустения, масса по мере остывания придет в норму). Добавила орехи. Перемешала и всыпала ванильный сахар. Перемешала еще раз, выложила в форму и хорошо утрамбовала.
Дальше забыла о моем щербете на всю ночь. Возможно, он был готов и раньше, но спала я крепко и процесс не контролировала.
А утром съели, да. Поломали на куски неправильной формы и вместе с кофе радостно съели! Ну, и без приговоров не обошлось: «Вахъ, сладкый, вахъ, выкусный», — у мужа тоже, видимо, нет восточных кровей. Ага!
Приятного аппетита!
Вообще, когда я говорю «щербет», мне хочется тут же «включить» шаблонный горный акцент и разговаривать исключительно клишированными фразами типа «Щащьлик-мащьлик, пэрсик, вахъ» и тому подобное. Почему такая реакция на вполне безобидные восточные сладости — не знаю, тем более, что восточных кровей у меня нет. Вроде бы. Могу только предположить, что от большой, нежной и искренней любви. Но факт остается фактом, поделать с собой ничего не могу. Вот и в этот раз, приговаривая и пританцовывая от предвкушения, я принялась за дело.
Ингредиенты:
- 1 стакан арахиса
- 125 граммов сгущенного молока
- 230 граммов сахара
- четверть стакана воды
- пакетик ванильного сахара
Сложность: просто
Время приготовления:около часа активных действий, ночь на застывание
Ход действий:
Орехи у меня были в скорлупках, поэтому я начала с того, что очистила себе стакан готового продукта. От шелухи, не освобождала, планировала на следующем этапе. Но не тут-то было. Арахис необычайно заинтересовал моего сына, так, минут за 30, ребенок совершенно спокойно очистил весь мой стакан. Получилось себе два в одном занятия – мелкая моторика для дитенка и полностью готовый арахис для мамы. Если любопытного двухлетки в вашем ближайшем окружении нет, не расстраивайтесь, шелуха прекрасно отойдет на этапе обжаривания. Что собственно я и сделала дальше – обжарила.
Время непосредственно щербета! В толстостенную кастрюлю вылила сгущенное молоко. Добавила сахар. И воду. Поставила на медленный огонь и, учитывая предыдущий опыт, сразу на рассекатель. Довела до кипения. И уваривала, периодически помешивая, минут 15, напоминаю, огонь слабый. Вот такой приблизительно цвет свидетельствует о готовности массы. Пока щербет уваривался, подготовила форму – выстелила пергаментом и хорошо, во всех местах смазала растительным маслом без запаха.
Масса готова, сняла ее с огня и начала взбивать миксером, смесь слегка потемнела и чуть загустела (не ждите окончательного загустения, масса по мере остывания придет в норму). Добавила орехи. Перемешала и всыпала ванильный сахар. Перемешала еще раз, выложила в форму и хорошо утрамбовала.
Дальше забыла о моем щербете на всю ночь. Возможно, он был готов и раньше, но спала я крепко и процесс не контролировала.
А утром съели, да. Поломали на куски неправильной формы и вместе с кофе радостно съели! Ну, и без приговоров не обошлось: «Вахъ, сладкый, вахъ, выкусный», — у мужа тоже, видимо, нет восточных кровей. Ага!
Приятного аппетита!
Комментировать