Уже два года подряд я собираю с молодого дерева небольшой урожай шелковицы. В прошлом году я даже смогла заготовить на зиму несколько баночек варенья. В этом году я заморозила несколько пакетиков шелковицы, а остальные ягоды использовала для приготовления паровых булочек и вот такого шелковичного пирога «Татена».
Пироги-перевертыши мне нравятся с любой начинкой. Пробовала я готовить и яблочный, и вишневый тарт «Татен», а в этот раз решила приготовить шелковичный. Волновалась, что выпечка получится приторной и даже безвкусной, но мои опасения были напрасны, так как пирог получился очень вкусным. Вся семья с удовольствием попила чайка с шелковичным пирогом и еще заказала такого же приготовить.
Чтобы приготовить шелковичный тарт «Татен», необходимы такие продукты:
Для начинки необходимы такие продукты:
— 1 стакан свежей шелковицы
— 0,5 стакана сахара
— 100 г сливочного масла
Время приготовления: около 1 часа
Сложность приготовления: средняя
Для приготовления тарт «Татена» обычно используется особенный вид теста под названием «Бризе». В этот раз я отступила от правил и приготовила песочное тесто для пирога, что не является преступлением.
Для приготовления теста берем майонез.
Смешиваем его с деревенской жирной сметаной.
Добавляем масло.
Добавляя муку, замешиваем мягкое тесто, которое не пристает к рукам.
Тесто отправляем в холодильник.
Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Для этого прямо в форме для запекания тарт «Татена» смешиваем сливочное масло, шелковицу и сахар.
Шелковицу перед приготовлением обязательно промываем под проточной водой.
Варим начинку около 10 минут на слабом огне, пока сахар со сливочным маслом не превратятся в карамель. Снимаем форму с огня.
Сразу же берем тесто из холодильника и тонко его раскатываем. Накрываем начинку в форме, пока она еще горячая. Края теста подгибаем под начинку, насколько это возможно. Работаем с тестом аккуратно, так как карамельная начинка очень горячая.
Тесто протыкаем вилкой, чтобы оно могло равномерно пропечься.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 160-170 градусов около 20 минут. Оставляем пирог в форме на 2-3 минуты, после чего сразу же переворачиваем его на большое блюдо. Если это не сделать через 2-3 минуты, то начинка пристанет к форме и ее уже невозможно будет отодрать.
Готовый тарт «Татен» подаем к столу в горячем виде, хотя и на следующий день оставшийся кусочек пирога из холодильника был очень вкусным.
Такую выпечку можно дополнить взбитыми сливками или мороженым, но в нашей семье тарт «Татен» — это выпечка к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Пироги-перевертыши мне нравятся с любой начинкой. Пробовала я готовить и яблочный, и вишневый тарт «Татен», а в этот раз решила приготовить шелковичный. Волновалась, что выпечка получится приторной и даже безвкусной, но мои опасения были напрасны, так как пирог получился очень вкусным. Вся семья с удовольствием попила чайка с шелковичным пирогом и еще заказала такого же приготовить.
Чтобы приготовить шелковичный тарт «Татен», необходимы такие продукты:
- 1 ст.л. майонеза
- 100 мл сметаны
- 60 г сливочного масла (или маргарина)
- около 1 стакана муки
Для начинки необходимы такие продукты:
— 1 стакан свежей шелковицы
— 0,5 стакана сахара
— 100 г сливочного масла
Время приготовления: около 1 часа
Сложность приготовления: средняя
Для приготовления тарт «Татена» обычно используется особенный вид теста под названием «Бризе». В этот раз я отступила от правил и приготовила песочное тесто для пирога, что не является преступлением.
Для приготовления теста берем майонез.
Смешиваем его с деревенской жирной сметаной.
Добавляем масло.
Добавляя муку, замешиваем мягкое тесто, которое не пристает к рукам.
Тесто отправляем в холодильник.
Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Для этого прямо в форме для запекания тарт «Татена» смешиваем сливочное масло, шелковицу и сахар.
Шелковицу перед приготовлением обязательно промываем под проточной водой.
Варим начинку около 10 минут на слабом огне, пока сахар со сливочным маслом не превратятся в карамель. Снимаем форму с огня.
Сразу же берем тесто из холодильника и тонко его раскатываем. Накрываем начинку в форме, пока она еще горячая. Края теста подгибаем под начинку, насколько это возможно. Работаем с тестом аккуратно, так как карамельная начинка очень горячая.
Тесто протыкаем вилкой, чтобы оно могло равномерно пропечься.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 160-170 градусов около 20 минут. Оставляем пирог в форме на 2-3 минуты, после чего сразу же переворачиваем его на большое блюдо. Если это не сделать через 2-3 минуты, то начинка пристанет к форме и ее уже невозможно будет отодрать.
Готовый тарт «Татен» подаем к столу в горячем виде, хотя и на следующий день оставшийся кусочек пирога из холодильника был очень вкусным.
Такую выпечку можно дополнить взбитыми сливками или мороженым, но в нашей семье тарт «Татен» — это выпечка к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Комментировать