Я уже делилась с вами тем, что свой путь к осуществлению детской мечты стать кондитером я решила начать с покорения капкейков — тортиков из чашки (от английских слов cup – чашка и cake – торт). Первыми были ванильные капкейки, сегодня у меня был день освоения шоколадных тортиков из чашки.
Мега шоколадный вкус у этих капкейков не только благодаря содержанию какао, но и шоколада. Об этом подробнее я расскажу дальше, а сейчас без долгих предисловий.
Ингредиенты на 10 – 12 капкейков:
Сложность: легко.
Время приготовления: 30-40 минут.
Ход работы:
Сначала сооружаем водяную баню, на которой нам предстоит растопить плитку шоколада. Чтобы шоколад растаял быстрее, его нужно поломать на кусочки.
Растаявший шоколад снимаем с бани и даем ему немного остыть. До момента, когда его нужно будет вводить в тесто он не должен быть горячим, чтобы не растопил масло в тесте.
Пока шоколад остывает, замешиваем тесто. Процесс такой же, как и для ванильных капкейков. Сливочное масло и сахар взбиваем при помощи миксера.
Следующими вводим два яйца и ванильный сахар, продолжаем взбивать.
Теперь время сухих ингредиентов – мука, разрыхлитель и какао. Сухой составляющей теста должен быть ровно стакан. Поэтому в стакан высыпаем 1 столовую ложку какао, 1 чайную ложку разрыхлителя для теста и досыпаем стакан мукой.
Сухие ингредиенты высыпаем к жидким и хорошо вымешиваем.
А где шоколад? – спросите вы. Нет, я о нем не забыла. Его добавляем самым последним в тесто и снова хорошо вымешиваем.
Полученное тесло выкладываем в бумажные капсулы. В этот раз я использовала не кондитерский мешок, а столовую ложку, по одной ложке на каждую. Вышло 10 капсул с диаметром дна 5,5 см высотой 3 см и диаметром шапочки 8 см. Если у вас формы другого размера, то и количество кексов может быть другим.
Выпекаем также как и ванильные капкейки при 170-180 градусах. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. В итоге получаем 10 шоколадно-ароматных кексиков.
Украшаем кремом, ягодами (сезон клубники в полном разгаре), а те, кто не сможет устоять перед их ароматом, просто заваривают чай и наслаждаются.
Приятного аппетита!
Мега шоколадный вкус у этих капкейков не только благодаря содержанию какао, но и шоколада. Об этом подробнее я расскажу дальше, а сейчас без долгих предисловий.
Ингредиенты на 10 – 12 капкейков:
- сливочное масло – 100 г
- сахар – половина стакана
- яйца – 2 штуки
- ванильный сахар – 10 г (1 пакетик)
- шоколад – 100 г (1 плитка)
- какао – 1 столовая ложка
- разрыхлитель – 1 чайная ложка
- мука – 1 неполный стакан
Сложность: легко.
Время приготовления: 30-40 минут.
Ход работы:
Сначала сооружаем водяную баню, на которой нам предстоит растопить плитку шоколада. Чтобы шоколад растаял быстрее, его нужно поломать на кусочки.
Растаявший шоколад снимаем с бани и даем ему немного остыть. До момента, когда его нужно будет вводить в тесто он не должен быть горячим, чтобы не растопил масло в тесте.
Пока шоколад остывает, замешиваем тесто. Процесс такой же, как и для ванильных капкейков. Сливочное масло и сахар взбиваем при помощи миксера.
Следующими вводим два яйца и ванильный сахар, продолжаем взбивать.
Теперь время сухих ингредиентов – мука, разрыхлитель и какао. Сухой составляющей теста должен быть ровно стакан. Поэтому в стакан высыпаем 1 столовую ложку какао, 1 чайную ложку разрыхлителя для теста и досыпаем стакан мукой.
Сухие ингредиенты высыпаем к жидким и хорошо вымешиваем.
А где шоколад? – спросите вы. Нет, я о нем не забыла. Его добавляем самым последним в тесто и снова хорошо вымешиваем.
Полученное тесло выкладываем в бумажные капсулы. В этот раз я использовала не кондитерский мешок, а столовую ложку, по одной ложке на каждую. Вышло 10 капсул с диаметром дна 5,5 см высотой 3 см и диаметром шапочки 8 см. Если у вас формы другого размера, то и количество кексов может быть другим.
Выпекаем также как и ванильные капкейки при 170-180 градусах. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. В итоге получаем 10 шоколадно-ароматных кексиков.
Украшаем кремом, ягодами (сезон клубники в полном разгаре), а те, кто не сможет устоять перед их ароматом, просто заваривают чай и наслаждаются.
Приятного аппетита!
Комментировать