Неделю назад все православные праздновали Маковея или как еще называют этот праздник — Медовый Спас. Традиционным в этот день блюдом по праву считаются шулики с маком...
Их я помню еще с самого раннего детства – поскольку летние каникулы мы всегда проводили в деревне, то и готовила шулики нам наша бабушка. Причем, со своим маком, который благополучно вырос на ее грядке. До сих пор в памяти, как интересно было срезать головки и высыпать маковые зернышки…
Для переработки мака у бабушки была специальная макитра и макогон. К слову, она всегда очень ловко ими орудовала и за считанные минуты перетирала мак в чудесную молочно-маковую кашицу…
Уже десять лет, как бабушки нет с нами. В свое время моя мама, а затем и я перехватила эстафету по приготовлению этого уже такого символического августовского блюда. Но уже без макогона, поскольку на наших кухнях сегодня свои незаменимые помощники…
И вот, когда неделю назад по обычаю на столе появились шулики, девчонки мои ими серьёзно заинтересовались и наконец-то распробовали (в прошлом и позапрошлом году они их почему-то не помнят). Да так они им понравились, что за неделю мы уже трижды пекли коржи и приправляли их маком…
Так что с удовольствием хочу рассказать, как мы это делаем…
Для приготовления шуликов с маком нам понадобится такой набор продуктов:
Для коржей:
Для медово-маковой заправки:
— 200-250 г мака
— 0,5 стакана сахара
— 2 ст.л. меда
— 2 стакана охлажденной кипяченой воды
Сложность этого рецепта: ближе к средней
Время для приготовления: минут 40-45
Ход работы:
Сначала замешиваем тесто для коржей. В большую миску высыпаем где-то ¾ от общего количества муки. Перемешиваем ее с содой и солью, а затем вбиваем яйца.
Теперь добавляем сахар и простоквашу – начинаем вымешивать, постепенно при необходимости добавляя муку.
Готовому тесту даем немного отдохнуть, а тем временем готовим заправку. Для этого хорошенько промытый (а можно и слегка проваренный) мак измельчаем с сахаром – я для этого использую малую чашу блендера.
В воде растворяем мед и соединяем с сахарно-маковой массой. Заправка готова.
Тесто делим на несколько частей, раскатываем каждую в круг равный диаметру вашей сковороды, слегка накалываем каждый корж вилочкой и обжариваем с обеих сторон до готовности, каждый раз немного смазывая сковороду маслом.
Готовые коржи слегка охлаждаем, а затем ломаем их на кусочки и заливаем медово-маковой заправкой!
Шулики перед употреблением должны немного пропитаться заправкой, а уж затем можно подавать их к столу.
Их я помню еще с самого раннего детства – поскольку летние каникулы мы всегда проводили в деревне, то и готовила шулики нам наша бабушка. Причем, со своим маком, который благополучно вырос на ее грядке. До сих пор в памяти, как интересно было срезать головки и высыпать маковые зернышки…
Для переработки мака у бабушки была специальная макитра и макогон. К слову, она всегда очень ловко ими орудовала и за считанные минуты перетирала мак в чудесную молочно-маковую кашицу…
Уже десять лет, как бабушки нет с нами. В свое время моя мама, а затем и я перехватила эстафету по приготовлению этого уже такого символического августовского блюда. Но уже без макогона, поскольку на наших кухнях сегодня свои незаменимые помощники…
И вот, когда неделю назад по обычаю на столе появились шулики, девчонки мои ими серьёзно заинтересовались и наконец-то распробовали (в прошлом и позапрошлом году они их почему-то не помнят). Да так они им понравились, что за неделю мы уже трижды пекли коржи и приправляли их маком…
Так что с удовольствием хочу рассказать, как мы это делаем…
Для приготовления шуликов с маком нам понадобится такой набор продуктов:
Для коржей:
- 1 кг муки
- 2 яйца
- 2 стакана кефира или простокваши
- 1 ч.л. соды (с горкой)
- щепотка соли
- 1,5-2 ст.л. сахара
- немного растительного масла для обжаривания
Для медово-маковой заправки:
— 200-250 г мака
— 0,5 стакана сахара
— 2 ст.л. меда
— 2 стакана охлажденной кипяченой воды
Сложность этого рецепта: ближе к средней
Время для приготовления: минут 40-45
Ход работы:
Сначала замешиваем тесто для коржей. В большую миску высыпаем где-то ¾ от общего количества муки. Перемешиваем ее с содой и солью, а затем вбиваем яйца.
Теперь добавляем сахар и простоквашу – начинаем вымешивать, постепенно при необходимости добавляя муку.
Готовому тесту даем немного отдохнуть, а тем временем готовим заправку. Для этого хорошенько промытый (а можно и слегка проваренный) мак измельчаем с сахаром – я для этого использую малую чашу блендера.
В воде растворяем мед и соединяем с сахарно-маковой массой. Заправка готова.
Тесто делим на несколько частей, раскатываем каждую в круг равный диаметру вашей сковороды, слегка накалываем каждый корж вилочкой и обжариваем с обеих сторон до готовности, каждый раз немного смазывая сковороду маслом.
Готовые коржи слегка охлаждаем, а затем ломаем их на кусочки и заливаем медово-маковой заправкой!
Шулики перед употреблением должны немного пропитаться заправкой, а уж затем можно подавать их к столу.
Комментировать