Симит

Симит - турецкий бублик

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
And here comes The Simit. Я часто бывала в Турции и подсела на этот турецкий бублик. Он похож на наш бублик, в общем, но какой-то более полный вкуса. Я думаю, все дело в виноградном сиропе и кунжуте. Ещё он похож на еврейский (а теперь и канадский) бэйгл, но симит гораздо проще готовить. Симит можно в пост.
 
В общем, не важно, на что он похож, потому что он похож на сладковатое утреннее счастье. Свежий, он сделает ваш завтрак – добавьте к нему яичницу, омлет или сыр. Добавьте к нему солёную рыбу и зелёный салат, и ваш обед откроет вам портал к счастью. Бабагануш и куриная грудка – и дивный лёгкий ужин в вашем распоряжении. Симит прекрасен с фруктами, с йогуртом, с вареньем, с маслом и с молоком. Симит прекрасен.
 
Симит прост, если все распланировать. Симит красив без условий. Пахнет прекрасно на весь подъезд. Стоит недорого. Хотя… Кто может ответить, сколько стоит счастье?...
 
Время приготовления: 1 день (тесто… как и настоящему счастью, тесту надо время, чтобы вызреть своим чередом)
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты для виноградного сиропа:
 

  • виноградный сок – 400 мл (чёрный самый сладкий, самый дешёвый виноград, например, Изабелла); сиропа из этого количества вингорада получится больше, чем нужно, но это не беда. Добавьте его в кашу. Добавьте его в салатный соус вместо мёда. Добавьте его в выпечку. В творог. Полейте им блинчик.
 
Для симита:
 

— мука – 500 г
— вода – 300 г
— сухие быстрые дрожжи – 1 пакетик (я брала Dr.Oetker)
— соль тонкого помола – 7,5 г
 
Для панировки:
 

— кунжутное семя – 140 г
— виноградный сироп (выше) – 120 г
 
Выход – 8 бубликов
 
При хорошем планировании, всё происходит довольно быстро и предсказуемо. Сначала готовлю сироп. Беру чёрный виноград.
 
Мою. Снимаю ягоды.
 
Выжимаю сок. У меня – соковыжималка.
 
Сок ставлю в сотейник с толстым дном без крышки на маленький огонь и кипячу 1 час.
 
Сироп стал густым, как мёд. Он готов.
 
Наливаю его в бутылку и оставляю в холодильнике. Или не в холодильнике. Не важно.
 
Замешиваю тесто – с вечера. Симит буду печь утром. Тут важный момент. Если я оставляю тесто с вечера на утро, я его замешиваю и кладу в холодильник.
Утром вымешиваю и пеку. Если я делаю тесто одним днём, я его замешиваю и оставляю бродить 3 часа, вымешивая каждый час.
 
Растворила дрожжи в воде комнатной температуры. Добавила соль.
 
Добавила 1/3 муки. Замешала тесто, как на блины – жидкое.
 
Выложила муку на стол.
 
Сформировала колодец из муки. Добавляю в центр колодца постепенно жидкое тесто и замешиваю.
 
Вымешиваю тесто минут 10-12, не тороплюсь. Тесто любит тепло рук. Чем я терпеливей его вымешиваю, тем лучше будет результат. Муки не добавляю, но тесто прекрасно отстаёт от рук. Это настоящий фитнес. Я понимаю, почему пекари такие мускулистые. Когда тесто стало гладким, равномерным, и пот струится по моему лбу, и мои руки вопят о пощаде, я кладу шар в миску доходить.
 
Накрываю шар крышкой (плёнкой) и… либо отправляю его на ночь в холодильник… либо оставляю доходить в тепле.
 
Если шар в тепле, вымешиваю 1 раз в час – 3 часа. Если в холодильнике, то оставляю в покое до утра.
 
Когда тесто готово, вымешиваю шар в последний раз.
 
Делю тесто на 8 частей и оставляю на 10 минут отдыхать.
 
Готовлю сироп и кунжут.
 
Кунжут поджариваю на сухой сковородке 3 минуты. Если сироп слишком густой и не хочет вытекать из бутылки, разбавляю его водой.
 
Когда тесто отдохнуло, раскатываю каждую часть в колбаску.
 
Колбаски скручиваю вот таким образом в полукосичку.
 
Из полукосички формирую бублик.
 
Вот из такого недобублика.
 
И так 8 раз.
 
Каждый бублик обмакиваю в сироп. Отбрасываю на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
 
Затем вываливаю в кунжуте.
 
Затем выкладываю на пекарскую бумагу противня И ДАЮ ИМ ПОДОЙТИ ЕЩЁ 30 МИНУТ. Разогреваю пока духовку до 240 градусов.
 
Когда духовка готова принять симиты, я устраиваю им водную баню. Под противень с симитами кладу ещё один противень с ¼ чашки воды. Пеку так 10 минут.
 
Достаю противень с водой и пеку их ещё 10 минут.
 
Парни готовы, когда они стали красноватого цвета. Лучше всего их сожрать прямо в духовке. Предупредите домочадцев, что вашу попу, торчащую из плиты, спасать не надо.
 
С салатом они прекрасны.
 
И не с салатом – тоже.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
@ tanisus Ответить
2016-03-21 22:54:53
@ tanisus
Ага. Мои просят ещё.
@ tanisus Ответить
2016-03-16 18:47:44
@ tanisus
:) Спасибо за комплимент.  
Ко вкусу у меня претензий нет. Но в оригинале они не такие кривые, как у меня. Вот божественный завтрак — крепкий сладкий турецкий кофе и симит с сыром. Ыыыыыы...
Симит и турецкий кофе
 
Алла Тетерина Ответить
2016-03-17 15:57:03
Алла Тетерина
Это не рецепт, это любовный роман, о том как встретились тесто, виноградный сироп и кунжут. Встретились и влюбились, в результате явился на свет Симит. Хочется читать и перечитывать…
Я даже в какой-то момент засомневалась, а получится ли у меня испечь Симит. Но рискну повторить. +++
@ tanisus Ответить
2016-03-17 16:02:16
@ tanisus
:):) это точно любовный роман. Про мою любовь к бублику. 
Они простые.  Если решите их испечь, то они у вас точно получатся. Даже у меня — самого криворукого пекаря в мире, они получились. Главное им дать подойти каждый раз, как написано, и не забыть про водяную баню.  :):) 
Олеся Олеся Ответить
2016-03-17 13:58:25
Олеся Олеся
«Купите бублики, горячи бублики!
Купите бублики, народ, скорей!
За эти бублики гоните рублики,
Что для Республики всего милей.»

А дальше я пошла в плясовую!;)
 

Комментировать