готовим сыр фета

Сыр "Фета" в домашних условиях

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Если вы еще не пробовали делать сыр, то это один из наиболее легких рецептов. С него можно начать свое знакомство с сырами, которые можно сделать на своей кухне. Вскоре будут рецепты немного сложнее, а сейчас простые рецепты не менее вкусных домашних сыров.

Знатоки сыра «Фета» могут возразить, что настоящую фету можно попробовать только в Греции, но пока мы еще туда не попали, а магазинные сыры этой марки даже отдаленно не напоминают оригинальный продукт, давайте приготовим фету в домашних условиях.

Кроме хорошего настроения, для приготовления сыра нам будут необходимы:

Этот несложный набор продуктов предназначен для приготовления ленивой феты, так как имеется еще один рецепт приготовления этого сыра с использованием сычужного фермента. Скорее всего, я и его попробую сделать, но об этом вы сможете узнать в следующих топиках на эту тему.

Готовить фету можно и с 1 л молока, но, чтобы получить большую порцию готового продукта, используем сразу 2,5 л настоящего коровьего молока.

Для того чтобы получилась фета, свежее молоко нужно оставить на 6-10 часов в теплом месте, чтобы оно слегка прокисло. Молоко не должно превратиться в простоквашу, иначе фета из него не получится. Молоко должно только начать скисать, но при этом оставаться жидким.

Как только молоко получится таким, как нам нужно, переливаем его в кастрюлю, а кастрюлю с молоком отправляем в холодную духовку. Выставляем 180 градусов и включаем духовку на 1 час. За это время нужно несколько раз заглянуть в духовку, чтобы молоко не закипело. Если вдруг оно начнет закипать, то нужно уменьшить температуру.

Молоко должно томиться 1 час, пока на поверхности сыворотки не начнет плавать творожный сгусток.

Его нужно переложить в дуршлаг или форму для сыра, предварительно укрыв форму (дуршлаг) кусочком органзы или марли, сложенной в 4 раза.

Оставляем сыр под наклоном стекать от излишков сыворотки на 20 минут.

Верх сыра солим.

Форму для сыра или пластиковый контейнер накрываем пищевой пленкой. выкладываем на пленку фету соленой стороной вниз, стараясь не повредить ее форму.

Лопаткой аккуратно выравниваем края.

Сверху сыр снова немного солим.

Прикрываем сыр поршнем и оставляем остывать. Если сверху собирается сыворотка, ее лучше сливать. Под груз сыр не ставим!

Как только сыр остыл, отправляем его в холодильник на 12 часов. Готовая фета должна иметь слегка солоноватый вкус. Сохранять такой сыр можно 1 неделю в форме, где сыр остывал, или в рассоле из сыворотки и соли (на 1 л сыворотки 3 ст.л. соли).
 
Выход сыра «Фета» из 2,5 л молока — 410 г, хотя автором рецепта был заявлен выход 250 г феты с каждого литра молока. Если учесть цену этого сыра сомнительного качества в магазине, то получается удивительно выгодное вложение и совсем неплохой выход даже в моем случае.
 
Выход зависит от молока и улавливания момента, когда молоко только начало прокисать. Чем больше молоко прокисает, тем плотнее получается сырный сгусток и теряется вес готового продукта.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-16 01:43:44
Юлия Лебедева
Ксюш, а если деревенское молоко стоит 4-5 дней в холодильнике? Его можно использовать? И если да, то ставить ещё на 6-10 часов для скисания?
Kseniya Kab Ответить
2014-07-17 00:57:31
Kseniya Kab
На здоровье!

Для каждого сыра я пишу какое молоко лучше использовать, но в основном правило одно — если молоко домашнее от проверенной коровы, или, что еще лучше, от своей коровы, тогда однозначно лучше брать для сыра домашнее молоко.

Если молоко домашнее, но качество проверить нет возможности, тогда используем его для тех сыров, для изготовления которых молоко будем кипятить (панир. адыгейский).

Значит, магазинное пастеризованное молоко хорошего качества (не из порошка) используем для того сыра, молоко для которого кипятить нельзя.

Домашнее молоко непроверенного качества можно самостоятельно пастеризовать, но об этом немного позже.
Kseniya Kab Ответить
2014-07-26 00:12:53
Kseniya Kab
Спасибо за отчетик! Если сыр немного жидковат получился, то его нужно подольше отцеживать через сито, дабы сыворотка лишняя ушла. Или поставить под легкий груз уже в форме, чтобы сыворотка выступила сверху и сливать ее по мере выступления.

Солить нужно равномерно и отстаивать сыр на ровной поверхности. У меня с просолкой не возникло никаких проблем. В следующий раз можно попробовать посолить сыр во время перекладывания сыра пластами в форму. Думаю, что тогда будет больше соблюдена равномерная просолка.
Kseniya Kab Ответить
2014-07-26 18:53:16
Kseniya Kab
В некоторых сырам можно солить и молоко, но, думаю, этот рецепт не подойдет для такого эксперимента (хотя, если не боитесь испортить молоко, то мы будем рады услышать, что молоко можно солить во время приготовления и все получается отлично).

Из-за соли меняется состав молока и сыворотка выдавливается из молочного зерна. Из-з а быстрой потери жидкости сырное зерно может оказаться слишком тугим и жестким, а для феты это не хорошо (в теории).
Kseniya Kab Ответить
2014-07-25 01:35:03
Kseniya Kab
Можете попробовать приготовить. Думаю, что все у Вас получится =)
Для того чтобы получилась фета, свежее молоко нужно оставить на 6-10 часов в теплом месте, чтобы оно слегка прокисло. Молоко не должно превратиться в простоквашу, иначе фета из него не получится. Молоко должно только начать скисать, но при этом оставаться жидким.

Комментировать