Сырный хлеб

Сырный хлеб

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Есть рецепты, которые не требуют особенных навыков или редких продуктов, однако блюда, приготовленные по ним, являются очень вкусными, а порой становятся просто незаменимыми! В моей семье это в полной мере касается сырного хлеба.


Этот хлеб я готовлю уже лет 5 всегда одним и тем же способом — соединив ингредиенты, замешиваю тесто, даю ему расстояться и выпекаю. В качестве жидкого компонента я всегда использовала либо воду, либо молоко.

В этот раз я решила пойти на эксперимент. Во-первых, сделала тесто по типу опарного, во-вторых, использовала не молоко и не полностью воду, а бифилюкс в сочетании с водой.

Результат превзошёл ожидания! И мне, и моим домочадцам такой вариант понравился ещё больше!

Хотя, я пошла на маленькую хитрость и сначала не сказала об изменениях в рецепте. Но после слов: «В этот раз хлеб необычно вкусный» и «Что-то вкуснее, чем обычно», я открыла свой секрет =) Теперь буду готовить именно в таком варианте.

Ингредиенты:

  • 350 г сыра
  • 150 мл бифилюкса
  • 120 мл воды
  • 450 г отбелённой муки
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли








Приготовление:

К яйцу всыпать сахар и соль.



Взбить. Добавить бифилюкс. Если не все знакомы с бифилюксом — это кисло-молочный продукт.

Знаю, что в некоторых регионах напряжёнка с кисло-молочной продукцией. У нас же в этом плане выбор широкий, в том числе бифидок, бифилюкс, бифиленд, бифилайф.

По вкусу они отличаются, что повлияет в итоге и на хлеб. Например, для меня бифидок несравнимо кислее бифилайфа и т.д.



Влить воду. Я её подогревала, чтобы создать приятно тёплую температуру для дрожжей, так как бифилюкс у меня был из холодильника. 



Добавить сухие дрожжи.



Тщательно размешать до растворения.

Добавить 1/3 часть просеянной муки.



Размешать до однородности. Поставить в тёплое место. Я ставлю сверху на разогревающуюся духовку на 20 минут, накрыв салфеткой.



В это время потереть сыр.



Опара тем временем немного поднялась.



Добавить к ней сыр, оставив около 50 г для посыпки сверху. 



Размешать, добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто. Оно должно получиться довольно крутым, но липнущим к рукам.



Форму смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями.

Выложить тесто, распределив по форме.



Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место для подъёма. Я вновь ставила на верх духовки на 20 минут.



Выпекать при температуре 180'C минут 35-40. Вынуть из духовки.



Посыпать оставшимся сыром. Вернуть в духовку ещё минут на пять.



Готовый хлебец выложить на блюдо или доску. Дать немного остыть.



Я всё время пытаюсь выпечь этот хлеб к чему-то. Но… как и обычно, в этот раз мои домашние попросили к салату обычного хлеба, а этот оставили на потом как самое вкусное))



Приятного аппетита!

А какой хлеб любите вы? 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Полькина Ответить
2012-07-09 12:21:30
Ирина Полькина
Зоя, когда вы все успеваете?! Столько разнообразных блюд готовите!
Zoia sl Ответить
2012-07-07 21:50:02
Zoia sl
Я о таких кисло-молочных продуктах и не слышала. Очень интересно, как они влияют на вкус хлеба. Хотя, и просто с сыром думаю очень-очень вкусно! Обязательно попробую приготовить ваш хлебушек.
Юлия Лебедева Ответить
2012-07-08 12:04:13
Юлия Лебедева
Зоя, думаю, можно заменить кефиром или той же Активией… Я вот пока пробовала только воду, молоко и бифилюкс)) 
Zoia sl Ответить
2012-07-08 22:02:06
Zoia sl
Спасибо за идею! Поэкспериметирую! ))

Комментировать