Я обожаю сырное тесто — для печенья, лепёшек, пирогов. И даже если сыр не чувствуется очень явно, выпечка всегда получается вкусной!
Базилик… красивый, полезный, душистый ;) С ним любое блюдо «играет» по-новому. Хотя, в этом рецепте есть ещё одна особенность. Крошка делается из муки и… подсолнечного масла, а не сливочного. Мне понравилось!
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты*:
*Если хотите просто испечь печенье к чаю, хватит и половины указанных продуктов. Я же взяла побольше, чтобы и домочадцев накормить, и с подругой чай попить… И ещё братцу с собой с утра на работу две горсти дала :)
Приготовление:
Первым делом я подготовила базилик. Оборвала с веточек листочки (для печенья понадобятся только они), вымыла и разложила на полотенце.
Пока базилик обсыхает, занялась тестом. Просеяла муку.
Всыпала к ней соль, соду и крахмал. Тщательно перемешала. Затем влила подсолнечное масло. Я брала нерафинированное, потому что люблю его и вкус, и запах.
Перетёрла руками мучную смесь с маслом в крошку.
Сыр пустила на среднюю тёрку и соединила с крошкой. Хорошо вымесила.
Обсохшие листики базилика порубила ножом.
Добавила к сырно-мучной смеси. Сюда же разбила яйца и пустила лимонный перец (его можно заменить 2-4 чайными ложками лимонной цедры). Влила холодную (!) воду.
Тщательно вымесила тесто — эластичное и мягкое.
В холодильник его отправлять не нужно, оно полностью готово к разделке. Поэтому я поделила этот шар для своего удобства на несколько частей. И по очереди раскатывала их толщиной где-то 0,7-1 см.
Вырезала формочками фигурки.
В этот раз у меня это звёздочки, цветочки, сердечки, «подушки» и ещё… целый зоопарк)) Бабочки, мишки, гуси, слоны и бегемоты! ;)
Смазала противень маслом и выложила печеньки. Отправила выпекаться при 180'C минут на 25.
Ароматное сырное печенье с базиликом готово! Оно подходит и к супам, и к гарнирам, и к чаю. Мы ели его с колбаской и с кофе))
Базилик… красивый, полезный, душистый ;) С ним любое блюдо «играет» по-новому. Хотя, в этом рецепте есть ещё одна особенность. Крошка делается из муки и… подсолнечного масла, а не сливочного. Мне понравилось!
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты*:
- 200 г сыра
- 8 веточек свежего базилика
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. крахмала
- 50 мл холодной воды
- 4 яйца
- около 3,5 ст. муки
- 1 ч.л. соли
*Если хотите просто испечь печенье к чаю, хватит и половины указанных продуктов. Я же взяла побольше, чтобы и домочадцев накормить, и с подругой чай попить… И ещё братцу с собой с утра на работу две горсти дала :)
Приготовление:
Первым делом я подготовила базилик. Оборвала с веточек листочки (для печенья понадобятся только они), вымыла и разложила на полотенце.
Пока базилик обсыхает, занялась тестом. Просеяла муку.
Всыпала к ней соль, соду и крахмал. Тщательно перемешала. Затем влила подсолнечное масло. Я брала нерафинированное, потому что люблю его и вкус, и запах.
Перетёрла руками мучную смесь с маслом в крошку.
Сыр пустила на среднюю тёрку и соединила с крошкой. Хорошо вымесила.
Обсохшие листики базилика порубила ножом.
Добавила к сырно-мучной смеси. Сюда же разбила яйца и пустила лимонный перец (его можно заменить 2-4 чайными ложками лимонной цедры). Влила холодную (!) воду.
Тщательно вымесила тесто — эластичное и мягкое.
В холодильник его отправлять не нужно, оно полностью готово к разделке. Поэтому я поделила этот шар для своего удобства на несколько частей. И по очереди раскатывала их толщиной где-то 0,7-1 см.
Вырезала формочками фигурки.
В этот раз у меня это звёздочки, цветочки, сердечки, «подушки» и ещё… целый зоопарк)) Бабочки, мишки, гуси, слоны и бегемоты! ;)
Смазала противень маслом и выложила печеньки. Отправила выпекаться при 180'C минут на 25.
Ароматное сырное печенье с базиликом готово! Оно подходит и к супам, и к гарнирам, и к чаю. Мы ели его с колбаской и с кофе))
Я, как только получила презент в виде базилика, сразу подумала о печенье)) Очень уж люблю именно этот вид выпечки в несладком варианте!
Комментировать