Сытный тайский салат с говядиной Сам Чо

Сытный тайский салат с говядиной Сам Чо

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мои мужчины готовы есть мясо три раза в сутки и в любом виде, но мне, честно говоря, уже надоело жарить бифштексы, запекать птичек и устраивать шашлыки в духовке. У меня есть чудесная «Энциклопедия Юго-Восточной кухни», рецепты которой, если слегка приспособить к нашим реалиям и продуктам, дарят неистощимый источник вдохновения. На это раз я взялась за тайский мясной салат с зеленью — Сам Чо.

Вообще, в рецепт входит трава и стебли лемонграссы, но я ее, как не пыталась, не нашла, потому решила обойтись региональными травами. Отдельно зелень муж и сын за еду не считают, но вот в этом салате слопали «на ура». Сразу признаюсь, придется повозиться, но результат того стоит — огромную миску салата мужчины «уговорили» за раз.


Мои ингредиенты:


2 говяжьих бифштекса по 250 г
пучок шпината
1 головка луковицы
1 огурец
пучок побольше белых частей зеленого лука
2-3 ст. л. винного (или яблочного) уксуса
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. сахара
соль, черный перец по вкусу
половина стакана зеленого лука для оформления
 
Сложность — средняя
 


Бифштексы слегка, очень слегка, отбила и натерла черным перцем. Ни в коем случае не солью, иначе в процессе готовки из них вытечет сок.



Поджарила мясо почти до полной готовности, ведь главное — его не пересушить.
 
Выключила огонь и дала ему постоять на медленно остывающей чугунной сковороде 15 минут. 



Пока бифштексы доходят, режу зелень. Сначала тонкими полосками шпинат.



Потом очень мелко зеленый лук и белые части его же.



Далее я нарезаю супертонкими ломтиками огурец. Можно не ломтиками, а соломкой, главное — сперва огурец почистить. 



Наконец, тончайшими полукольцами лук, который еще нужно будет слегка размять, чтобы пластинки и перышки отделились друг от друга.



«Зеленый набор» готов.



К этому моменту бифштексы «дошли», и я нарезаю их тонкими полосками. Хотя в следующий раз буду резать еще мельче — соломкой.



Я складываю ломтики мяса в глубокую салатницу.



Засыпаю мясо всей зеленью сразу, за исключением зеленого лука, и перемешиваю, слегка все приминая и сжимая. Нужно, чтобы все составляющие выделили сок.



Смешиваю винный уксус, соевый соус, сахар и горчицу и заливаю этой смесью салат.
 
Пробую и добавляю немного черного перца, лучше свежего и не слишком мелко молотого. 



В идеале, блюдо должно постоять в холодильнике минимум пару часов, при этом его нужно регулярно перемешивать, чтобы мясо пропиталось пряностями, зеленью и соусом. Еще лучше оставить его на холоде на ночь.

Салат настолько сытный, что вполне может заменить второе блюдо. И конечно, это очень весенне-летний рецепт, который, кстати, идеально подходит для пикника.

Приятного аппетита. ))

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Sofia Farakh Ответить
2012-05-23 14:51:24
Sofia Farakh
лемонграсс добавляется вместо черемши в самом конце.
Sofia Farakh Ответить
2012-05-20 13:38:27
Sofia Farakh
Я тоже предпочитаю говядину, правда, мои родные свининку очень даже любят и чем жирнее, тем лучше. Но готовлю-то я, а значит в большинстве своем и продукты выбираю я.
Разве что, я бы посоветовала все же резать говядину соломкой.
2012-05-20 13:23:42
Наталья Ратникова
Спасибо за рецепт, София!
Я стараюсь говядиной заменять свинину почти во всех рецептах, она более полезная и менее жирная. А здесь даже ничего менять не придется.
2012-05-21 16:50:53
Алена Золотинка
я обожаю восточную кухню, так что это салат для меня! спасибо! только один вопрос — а на каком этапе лемонграсс добавляется? у нас он есть в продаже
Sofia Farakh Ответить
2012-05-20 13:35:54
Sofia Farakh
Он будет в восторге. )) Конечно, если не против экзотики.

Комментировать