Когда я впервые готовила скумбрию на подушке из пряного картофельного пюре по этому рецепту, мнения тех, кто ее ел разделились. Половина с удовольствием ела пюре, половина не стала его есть совсем. Все потому, что данное картофельное пюре, из-за заправки, обладает довольно специфическим вкусом с легкой горчинкой.
Поэтому, будьте осторожны. И если не уверены, выбирайте другой гарнир. Что же касается скумбрии – к ней ни у кого вопросов не возникло и ее съели очень быстро.
Скумбрия – одна из недорогих, вкусных и, что немаловажно, полезных рыб. К сожалению, в ближайших магазинах она продается только в замороженном виде, но, если ее правильно разморозить, она не потеряет свои вкусовые качества.
Вся правильность размораживания скумбрии, да и вообще любого замороженного продукта – будь то рыба, мясо, овощи, фрукты или ягоды, заключается лишь в том, что продукт нужно просто оставить при комнатной температуре до полной его разморозки. То есть, не замачивать в воде, не размораживать в микроволновке, а просто дать оттаять – вот и вся хитрость.
Итак, рецепт.
Ингредиенты на 3 порции:
для скумбрии
— филе скумбрии — 6 шт.
— чеснок — 3-4 зубчика
— молотая паприка — 2 ч.л.
— оливковое масло для жарки (желтое) — 3 ст.л.
для пюре
— картофель — 5-6 шт. (среднего размера)
— винный уксус — 1 ч.л.
— дижонская горчица — 1 ч.л.
— шафран — 1 щепотка
— свежий укроп — пучок
— оливковое масло холодного отжима (зеленое) — 4 ст.л.
Сложность: средняя
Время приготовления: 45 минут
Приготовление:
Для начала подготовим филе. У скумбрии отрезаем голову, потрошим, вынимаем позвоночник и все кости, которые удастся нащупать. Промываем и выкладываем на доску, чтобы рыба немного подсохла.
Тем временем готовим маринад – чистим чеснок и отмеряем нужное количество паприки. Важно помнить, что паприка в больших количествах может вызвать повышенное газообразование, поэтому не советую брать больше, чем указано в рецепте.
Пропускаем чеснок через чеснокодавку, добавляем оливковое масло и паприку и хорошо растираем все это до более-менее однородной смеси.
Натираем филе скумбрии полученной смесью с одной стороны – той, где нет кожи – и оставляем пока, чтобы рыба впитала в себя маринад.
Пока рыба напитывается маринадом, чистим и ставим вариться картошку.
Когда картошка закипит, начинаем готовить заправку и одновременно включаем духовку, чтобы та начала разогреваться. Разогреть ее нужно до 2200.
Смешиваем все ингредиенты, мелко режем укроп.
В противень с высокими бортиками кладем бумагу для запекания и смазываем ее оливковым маслом. Скумбрию выкладываем кожей вверх. Посыпаем крупной солью и ставим в духовку на 20 минут.
Готовим пюре. Добавляем полученный соус и укроп, хорошо перемешиваем и при желании добавляем соль.
Когда рыба будет готова, стоит дать ей «отдохнуть» минут пять, после чего выложить на тарелку пюре, а сверху на него – скумбрию. Приятного аппетита!
Поэтому, будьте осторожны. И если не уверены, выбирайте другой гарнир. Что же касается скумбрии – к ней ни у кого вопросов не возникло и ее съели очень быстро.
Скумбрия – одна из недорогих, вкусных и, что немаловажно, полезных рыб. К сожалению, в ближайших магазинах она продается только в замороженном виде, но, если ее правильно разморозить, она не потеряет свои вкусовые качества.
Вся правильность размораживания скумбрии, да и вообще любого замороженного продукта – будь то рыба, мясо, овощи, фрукты или ягоды, заключается лишь в том, что продукт нужно просто оставить при комнатной температуре до полной его разморозки. То есть, не замачивать в воде, не размораживать в микроволновке, а просто дать оттаять – вот и вся хитрость.
Итак, рецепт.
Ингредиенты на 3 порции:
для скумбрии
— филе скумбрии — 6 шт.
— чеснок — 3-4 зубчика
— молотая паприка — 2 ч.л.
— оливковое масло для жарки (желтое) — 3 ст.л.
для пюре
— картофель — 5-6 шт. (среднего размера)
— винный уксус — 1 ч.л.
— дижонская горчица — 1 ч.л.
— шафран — 1 щепотка
— свежий укроп — пучок
— оливковое масло холодного отжима (зеленое) — 4 ст.л.
Сложность: средняя
Время приготовления: 45 минут
Приготовление:
Для начала подготовим филе. У скумбрии отрезаем голову, потрошим, вынимаем позвоночник и все кости, которые удастся нащупать. Промываем и выкладываем на доску, чтобы рыба немного подсохла.
Тем временем готовим маринад – чистим чеснок и отмеряем нужное количество паприки. Важно помнить, что паприка в больших количествах может вызвать повышенное газообразование, поэтому не советую брать больше, чем указано в рецепте.
Пропускаем чеснок через чеснокодавку, добавляем оливковое масло и паприку и хорошо растираем все это до более-менее однородной смеси.
Натираем филе скумбрии полученной смесью с одной стороны – той, где нет кожи – и оставляем пока, чтобы рыба впитала в себя маринад.
Пока рыба напитывается маринадом, чистим и ставим вариться картошку.
Когда картошка закипит, начинаем готовить заправку и одновременно включаем духовку, чтобы та начала разогреваться. Разогреть ее нужно до 2200.
Смешиваем все ингредиенты, мелко режем укроп.
В противень с высокими бортиками кладем бумагу для запекания и смазываем ее оливковым маслом. Скумбрию выкладываем кожей вверх. Посыпаем крупной солью и ставим в духовку на 20 минут.
Готовим пюре. Добавляем полученный соус и укроп, хорошо перемешиваем и при желании добавляем соль.
Когда рыба будет готова, стоит дать ей «отдохнуть» минут пять, после чего выложить на тарелку пюре, а сверху на него – скумбрию. Приятного аппетита!
Про пюре — из-за оливкового масла холодного отжима — то есть extra virgin, и горчицы с шафраном вкус у пюре был слегка с горчинкой — не все любят. Мне понравилось, мужу — нет. Подруге не понравилось — ее мужу и ребенку очень понравилось. Дело вкуса, обычно не нравится людям, у которых в голове определенная схема вроде — картофельное пюре должно быть со сливочным маслом и молоком, ну или вроде того. =)
Попробуйте, рыба и правда получается очень вкусной. А кожа, кстати, потом снимается очень легко. Но это если есть сразу, как только приготовили. Если рыба постоит в холодильнике — кожа снимается тяжелее.
Комментировать