СЛАДКИЙ РУЛЕТ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ

Сладкий рулет с творогом и изюмом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Если бы мне пришлось выбирать между различными видами хлебобулочных лакомств, я бы отмела в сторону торты, печенья и пирожные и всякий раз выбирала бы сладкий дрожжевой хлеб.

Есть что-то настолько успокаивающие и умиротворяющее в теплой булочке или ломтике рулета с изюмом. Это, наверно, один из моих самых любимых десертов еще и потому, что он является не слишком сладким.
 
Всякий раз, как думаю о дрожжевом хлебе в виде рулета, окунаюсь в воспоминания из детства. Это блюдо было коронным у моей мамы. Чаще всего она готовила рулеты просто с изюмом (что абсолютно удивительно вкусно само по себе), но иногда использовала и творог тоже. Учитывая свое неравнодушное отношение к творогу, он, конечно, стал моей излюбленной начинкой.
 
Невозможно остановиться только на одном кусочке – он просто тает во рту, и рука сама тянется за новой порцией лакомства. Не стыжусь признаться, что мы с мужем съедаем два таких сладких рулета с творогом и изюмом всего за пару дней. И это с учетом того, что большую часть времени проводим на работе. Куда это потом все девается? Для меня это загадка.
 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Время приготовления: 2 часа 50 минут.
 
Для приготовления сладкого рулета с творогом и изюмом понадобятся такие продукты:
 
Для теста:
 
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей
  • 1/3 стакана теплой воды
  • ½ стакана сметаны
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 75 граммов сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2,5 стакана муки и горсть для раскатки теста
 
Для начинки:
 
— 200 граммов творога (или сыра рикотта)
— 1 яйцо
— 75 граммов сахара
— 1 чайная ложка ванили
— 100 граммов изюма
 
Процесс приготовления:
 
Тесто
 
Вначале растворила дрожжи в теплой (около 45 градусов) воде.


 
Добавила теплую сметану, растопленное сливочное масло, яйцо, сахар и соль. Все перемешала до равномерного состояния.
 

 
Добавила муку и перемела все деревянной ложкой (можно использовать и кухонный комбайн). Перемешала тесто до тех пор, пока оно не стало мягким. Не стоит пугаться, когда увидите насколько у него мягкая консистенция – это нормально.
 

 
Накрыла миску полиэтиленовой пленкой и поставила в теплое место приблизительно на час, пока тесто не удвоится в размере.
 
Мне нравится оборачивать миску с тестом в теплое полотенце. Можно также разогреть духовку до 95-100 градусов, выключить ее, а затем поместить тесто в теплую духовку. Хотя не стоит использовать этот способ, если взяли пластмассовую миску. Здесь подойдет только термоустойчивая посуда.
 

 
Начинка
 
В то время, как тесто поднимается, смешала творог (его можно заменить сыром рикотта), яйцо, сахар, ваниль и изюм. Смешала все вместе.
 

 
Сворачивание и выпекание рулета
 
Разогрела духовку до 190 градусов. Выстелила противень листом пергаментной бумаги.
 
Разделила тесто пополам. Щедро посыпала рабочую поверхность мукой и раскатала каждую половинку в виде прямоугольников.
 

 
Во время раскатки может показаться, что тесто слишком липкое и не хватает муки. Разрешите заверить, что это далеко не так. Не стоит слишком много сыпать муки: позвольте тесту быть нежным и эластичным.
 
Распределила начинку на раскатанное тесто, оставив свободные участки около 1,5 см по краям.
 

 
Начиная с более длинной стороны, свернула прямоугольник теста в рулет и положила его на противень швом вниз. То же самое повторила со вторым прямоугольником теста.


 
На каждом из рулетов острым ножом сделала несколько поперечных надрезов.
 

 
Накрыла чистым кухонным полотенцем (или можно взять полиэтиленовую пленку) и поставила рулеты в теплое место приблизительно на 30 минут.
 
Взбила яйцо с 1 столовой ложкой воды.
 

 
Смазала рулеты яичной смесью.
 

 
Выпекала в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут.
 

 
Второй вариант начинки
 
Вот еще одна идея для начинки. До сих пор не могу решить, какая мне нравится больше, настолько они обе хороши. На этот раз это смесь сливочного мягкого сыра с малиновым вареньем. Получается удивительно вкусно.
 
Начинка:
 
— 250 граммов сливочного мягкого сыра
— 1 яйцо
— ¼ стакана сахара
— 1 чайная ложка ванили
— 1/8 чайной ложки соли
— 150 граммов малинового варенья
 
Нужно смешать сливочный мягкий сыр, яйцо, сахар, ваниль и соль до однородной массы. Распределить сырную смесь по поверхности раскатанного теста. Разогреть малиновое варенье в микроволновой печи. Распределить теплое варенье поверх сырной смеси и дальше действовать по рецепту.
 
Эта начинка действительно очень вкусная. Вообще, принимаю решение о начинке в зависимости от того, что есть в моем холодильнике.
 
Приятного аппетита! 



Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Tetiana Lynn Ответить
2015-11-21 22:44:06
Tetiana Lynn
Люблю сладкую выпечку, спасибо за рецепт рулетика! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-21 17:45:20
Юлия Лебедева
Вкусняшка! +

Эх, сейчас бы пару этих кусочков мне к чашечке кофе ;) 
2015-11-21 12:58:07
Светлана Стороженко
Красивый рулет получился у Вас!
Рита Жемчужина Ответить
2015-11-21 16:27:49
Рита Жемчужина
Очень аппетитно!

Комментировать