Соус болоньезе

Соус болоньезе

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Предлагаю приготовить вкуснейший соус болоньезе. Наверное, это самый известный у нас итальянский соус, пользующийся большой популярностью. Хотя это блюдо и называется соусом, все же оно в нашем понимании ближе к рагу. Универсальный томатно-мясной соус идеально сочетается с пастой. И это могут быть не только спагетти.

Время приготовления — 60 минут
Степень сложности  — средняя

Нужно подготовить продукты по списку:
  • Смешанный фарш - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • базилик - 1 пучок
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль - 1 ч.л.
  • смесь перцев - 0,5 ч.л
  • смесь прованских трав - 1 ч.л.
  • томаты - 3 шт.
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • красное сухое вино - 100 мл
  • растительное масло - 2 ст.л.

   
Приготовление:
 
Лук, чеснок и морковь порезать кубиками. К овощам можно добавить нарезанный кубиком сельдерей.

В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить овощи.
 
К обжаренным овощам добавить фарш и продолжить обжаривание на среднем огне. Фарш можно использовать смешанный (свинина плюс говядина) или говяжий. Когда из фарша выпарится вся влага, и он начнет поджариваться, издавая харрактерный звук, влить красное сухое вино и обжарить еще в течение минут пяти.
Если нет вина, можно обойтись без него.


 
Порезать помидоры, зелень базилика, выложить к фаршу. Добавить соль, перец и прованские травы (базилик, тимьян, розмарин, майоран, орегано). Перемешать. Специи используйте по своему вкусу. Если у вас есть в наличии баночка помидоров в собственном соку, добавьте ее к фаршу. Так как я использовала свежие помидоры, для цвета добавила томатную пасту и немного воды, примерно один стакан. 
    
Накрыть сковороду крышкой и на медленном огне продолжить тушить соус 40-60 минут.


 
Соус болоньезе готов. Теперь можно нафаршировать им каннеллони, приготовить лазанью, можно подать его с картофельным пюре или любой пастой (спагетти, тальятелли, феттуччине, пенне). Не рекомендуется смешивать соус с пастой заранее, лучше это сделать в тарелке. И не забудьте посыпать соус сверху тертым сыром, в идеале пармезаном. По вкусу можно капнуть оливкового масла и посыпать рубленным базиликом.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-09-19 13:31:28
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Лена Г Ответить
2017-09-21 12:59:43
Лена Г
я раньше тоже не добавляла, подсмотрела у Джейми Оливера, с морковью и сельдереем намного вкуснее получается
Олеся Олеся Ответить
2017-09-20 19:16:32
Олеся Олеся
Как интересно! морковку я в этом блюде даже не рассматривала! Надо попробовать:)

Комментировать