Сейчас капуста очень сочна. Надави на нее слегка, и она тебе столько сока отдаст. Я решила воспользоваться, и засолка капусты для меня очень быстро закончилась. Ведь долго выдавливать сок не пришлось.
Что хочу сказать еще. В таком виде капусту можно было сразу есть, а можно было поставить на зиму. Если есть холодное место типа подвала, можно сюда поставить засоленную капусту на длительное хранение. И наготовить в таком случае больше, причем делать это не раз, и не два – а как только появится нужда в засолке. Если есть место в холодильнике, то это получится бутылек капусты. Словом, делать надо все с учетом места хранения.
Время приготовления: зависит от количества капусты и других ингредиентов (небольшая порция – на раз заняла буквально 15 минут)
Сложность: средняя
Время приготовления: 2-3 часа (ведь она должна настояться)
Ингредиенты:
Для рассола:
Приготовление
Начнем процесс с моркови, а то сочная капуста быстро отдаст сок и неправильно себя поведет. Когда я делаю засолку капусты в больших количествах, я морковь шинкую ножом соломкой. Небольшие порции, а я этим люблю заниматься, т.к. всегда что-то новенькое получается, сопровождаю тертой на крупной терке моркови.
Теперь – к капустке. В моем случае (а я готовила небольшую порцию) я просто настрогала капусту. Если засолка предполагает длительное хранение, то я мою капусту, обдираю верхние листы и шинкую, как правило, овощечисткой. А если хочу, чтобы капуста больше хрустела, то режу ножом – не крупно и не мелко.
Я решила добавить немного чеснока. Такая капуста, постояв сутки, принесет вам огромное удовольствие. Не помешает он и при длительном хранении, только тут я режу на четвертинки каждую дольку. А для первого случая максимально измельчаю.
Для длительного хранения, посыпая поочередно солью и сахаром слои капусты, я утрамбовываю ее плотненько в посудину. Если у меня быстрая засолка, я капусту слегка обминаю и, соединив с морковкой и чесноком, залив рассолом, жду несколько минут. А для этого сначала готовлю такой рассол, отсюда я и называю этот способ засолки мокрым.
Следующий шаг – соединение ингредиентов. Затем я немного посыпаю специями с солью.
После этого есть несколько вариантов. Или подождать, пока капуста пустит сок, и накрыть бутылек марлечкой, чтобы капуста не вскисла. Через часов 12 надо попротыкать капусту деревянной шпажкой, выпуская воздух. И так – несколько раз. Капусту можно отправлять в холодильник через пару дней.
А во втором случае надо слегка помять все и, полив вкусным острым рассольчиком, сразу есть. Можно окропить эту закуску постным маслом.
Что хочу сказать еще. В таком виде капусту можно было сразу есть, а можно было поставить на зиму. Если есть холодное место типа подвала, можно сюда поставить засоленную капусту на длительное хранение. И наготовить в таком случае больше, причем делать это не раз, и не два – а как только появится нужда в засолке. Если есть место в холодильнике, то это получится бутылек капусты. Словом, делать надо все с учетом места хранения.
Время приготовления: зависит от количества капусты и других ингредиентов (небольшая порция – на раз заняла буквально 15 минут)
Сложность: средняя
Время приготовления: 2-3 часа (ведь она должна настояться)
Ингредиенты:
Для рассола:
- вода - 70 мл
- специи с солью - по вкусу
- лавровый лист – по вкусу
Приготовление
Начнем процесс с моркови, а то сочная капуста быстро отдаст сок и неправильно себя поведет. Когда я делаю засолку капусты в больших количествах, я морковь шинкую ножом соломкой. Небольшие порции, а я этим люблю заниматься, т.к. всегда что-то новенькое получается, сопровождаю тертой на крупной терке моркови.
Теперь – к капустке. В моем случае (а я готовила небольшую порцию) я просто настрогала капусту. Если засолка предполагает длительное хранение, то я мою капусту, обдираю верхние листы и шинкую, как правило, овощечисткой. А если хочу, чтобы капуста больше хрустела, то режу ножом – не крупно и не мелко.
Я решила добавить немного чеснока. Такая капуста, постояв сутки, принесет вам огромное удовольствие. Не помешает он и при длительном хранении, только тут я режу на четвертинки каждую дольку. А для первого случая максимально измельчаю.
Для длительного хранения, посыпая поочередно солью и сахаром слои капусты, я утрамбовываю ее плотненько в посудину. Если у меня быстрая засолка, я капусту слегка обминаю и, соединив с морковкой и чесноком, залив рассолом, жду несколько минут. А для этого сначала готовлю такой рассол, отсюда я и называю этот способ засолки мокрым.
Следующий шаг – соединение ингредиентов. Затем я немного посыпаю специями с солью.
После этого есть несколько вариантов. Или подождать, пока капуста пустит сок, и накрыть бутылек марлечкой, чтобы капуста не вскисла. Через часов 12 надо попротыкать капусту деревянной шпажкой, выпуская воздух. И так – несколько раз. Капусту можно отправлять в холодильник через пару дней.
А во втором случае надо слегка помять все и, полив вкусным острым рассольчиком, сразу есть. Можно окропить эту закуску постным маслом.
Комментировать