Этот рецепт должна знать каждая хозяйка! Супер десерт — великолепный вишневый джем с дольками на зиму! Этот джем обязательно удивит ваших гостей и обрадует домочадцев.
Джем получается густой, полупрозрачный с аппетитными вишневыми кусочками. Советую попробовать всем.
У нас он обычно не застаивается, иногда мне приходится даже прятать несколько баночек, чтобы они дожили хотя бы до середины зимы. Потому что он обычно имеет большую популярность.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Собранную вишню хорошо промываем под холодной проточной водой.
Затем убираем из нее косточки. Для этого можно разрезать вишню острым ножом и вынуть косточку, а можно воспользоваться специальным приспособлением, которое продают в магазине. Но есть и еще один интересный способ, как вынуть косточку из вишни. В этом способе главное —ловкость рук и стерилизованная английская булавка. Булавка заводится в вишенку, огибая косточку, а затем нужно аккуратно подцепить косточку и вынуть ее наружу. Этот способ хорош тем, что вишенка остается почти не тронутой.
Но я пользовалась самым простым, хотя и трудоемким способом — вынимала косточку, разрезав вишенки на две половинки.
Когда вишня подготовлена, и косточки вынуты, ее нужно взвесить, чтобы определить точное количество сахара. Сахара потребуется ровно столько же, сколько и вишни.
Кладем вишню в кастрюльку. Засыпаем ее сахаром.
Затем с помощью деревянной толкушки немного толчем нашу вишю, чтобы она дала сок. Даем вишне постоять в кастрюльке минимум полчаса. За это время она выделит сок.
Теперь включаем плиту и добавляем немного воды. Примерно пятую часть от количества получившейся вишни. Я определяю всегда, как говорится — на глаз.
Вишню помешиваем и доводим до кипения. Затем снижаем огонь и увариваем. Некоторые для поддержания яркого цвета вишни кладут в кастрюльку немного соды. Я соду не добавляю. Мне кажется, что и без нее цвет получается замечательный.
В вишне довольно мало веществ, придающих варенью или джему вязкость. И вишневое варенье обычно жидковатое. А чтобы сделать вишневый джем, в вишню необходимо добавить какой-нибудь загуститель. Многие хозяйки используют пектин. Я же варю вишневый джем с желатином.
Берем 2 столовые ложки желатина и заливаем их холодной водой. Даем желатину хорошо разбухнуть.
И перед концом варки добавляем его в вишню.
После остывания разливаем наш джем по стерилизованным банкам. Для этого банки и крышки необходимо промыть с содой и хорошо обдать кипятком.
Убираем баночки с джемом в холодильник. Через пару часов после охлаждения джем будет окончательно готов. У него будет очень интересная густая желеобразная консистенция с кусочками вишни.
Приятного аппетита!
Джем получается густой, полупрозрачный с аппетитными вишневыми кусочками. Советую попробовать всем.
У нас он обычно не застаивается, иногда мне приходится даже прятать несколько баночек, чтобы они дожили хотя бы до середины зимы. Потому что он обычно имеет большую популярность.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Ингредиенты:
- Вишня - 500 г
- Сахар - 500 г
- Желатин - 2-3 ст.л.
- Вода - 150-250 мл
Приготовление:
Собранную вишню хорошо промываем под холодной проточной водой.
Затем убираем из нее косточки. Для этого можно разрезать вишню острым ножом и вынуть косточку, а можно воспользоваться специальным приспособлением, которое продают в магазине. Но есть и еще один интересный способ, как вынуть косточку из вишни. В этом способе главное —ловкость рук и стерилизованная английская булавка. Булавка заводится в вишенку, огибая косточку, а затем нужно аккуратно подцепить косточку и вынуть ее наружу. Этот способ хорош тем, что вишенка остается почти не тронутой.
Но я пользовалась самым простым, хотя и трудоемким способом — вынимала косточку, разрезав вишенки на две половинки.
Когда вишня подготовлена, и косточки вынуты, ее нужно взвесить, чтобы определить точное количество сахара. Сахара потребуется ровно столько же, сколько и вишни.
Кладем вишню в кастрюльку. Засыпаем ее сахаром.
Затем с помощью деревянной толкушки немного толчем нашу вишю, чтобы она дала сок. Даем вишне постоять в кастрюльке минимум полчаса. За это время она выделит сок.
Теперь включаем плиту и добавляем немного воды. Примерно пятую часть от количества получившейся вишни. Я определяю всегда, как говорится — на глаз.
Вишню помешиваем и доводим до кипения. Затем снижаем огонь и увариваем. Некоторые для поддержания яркого цвета вишни кладут в кастрюльку немного соды. Я соду не добавляю. Мне кажется, что и без нее цвет получается замечательный.
В вишне довольно мало веществ, придающих варенью или джему вязкость. И вишневое варенье обычно жидковатое. А чтобы сделать вишневый джем, в вишню необходимо добавить какой-нибудь загуститель. Многие хозяйки используют пектин. Я же варю вишневый джем с желатином.
Берем 2 столовые ложки желатина и заливаем их холодной водой. Даем желатину хорошо разбухнуть.
И перед концом варки добавляем его в вишню.
После остывания разливаем наш джем по стерилизованным банкам. Для этого банки и крышки необходимо промыть с содой и хорошо обдать кипятком.
Убираем баночки с джемом в холодильник. Через пару часов после охлаждения джем будет окончательно готов. У него будет очень интересная густая желеобразная консистенция с кусочками вишни.
Приятного аппетита!
Комментировать