Когда в доме нет ни кусочка хлеба, а трапезу не отменить, этот рецепт выпечки супер спасителен. Все быстро и просто. А еще — вкусно, сытно. В этом убедились все, кто попробовал эти булки, которые мне пришлось испечь, когда к обеду не было хлеба.
Я просто продолжила свои эксперименты со сливочным сыром. В итоге, во-первых, булочки получились пушистые. Во-вторых, сытные. В-третьих, оставались мягкими несколько дней. Правда, это случилось уже в другой раз, т.к. сегодня от этих булочек почти сразу не осталось и следа.
Что мне еще жутко понравилось в этом вкуснейшем аналоге хлеба, так это его универсальность. Я молчу о том, что внук таскал одну за другой горячие пышные булки. Их приятно и с супом есть, и со вторыми блюдами, с салатами, закусками, в виде бутербродов – и дома, и на работе, и на природе. И просто чем-то намазать, с чаем и пр.
Время приготовления: 1,5-2 часа
Сложность: средняя
Для теста:
Для смазывания булочек:
Для смазывания пекарской бумаги:
Приготовление
Поскольку у меня был новый компонент, который я не пробовала в такой ипостаси, я начала с него – отделив сыр, добавила теплой воды и смешала. Получилась масса, похожая на молоко.
Разогрев обычное молоко, я смешала его с полученной жидкостью и всыпала сюда сухие ингредиенты (кроме муки), вбила яйцо. Надо хорошо вымешать, добавить оба вида масла и вливать постепенно все это в муку.
Замешиваем тесто, забирая муку с краев. Сначала ложкой орудуем. Видите, тесто рыхловатое, нуждается в дальнейшей обработке.
Поэтому, припылив доску мукой или прямо в миске, где замешивалось тесто, продолжим вымешивать его руками. Тесто должно получиться мягким, податливым и почти не липнущим к рукам. Накроем его полотенышком и оставим подходить.
У меня были дрожжи быстродействующие, и тесто поднялось через полчаса. Я его еще раз обмяла и начала делить на одинакового размера кусочки. После чего, сворачивая внутрь тесто, сформировала ровненькие шарики.
Пока я грела духовку, взошли мои заготовки, которые я отправила на противень, устланный пекарской бумагой. Во второй раз я смазала бумагу маслом.
Чтобы булочки получились еще и румяненькие, я развела желток с молоком.
А потом, перед духовкой, смазала заготовки, макая кисть каждый раз в эту смесь.
Выпекаем булочки в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 15-20. Я чуть дольше пропекла в первый раз, а во второй – меньше, и вторые получились более пушистыми.
Я просто продолжила свои эксперименты со сливочным сыром. В итоге, во-первых, булочки получились пушистые. Во-вторых, сытные. В-третьих, оставались мягкими несколько дней. Правда, это случилось уже в другой раз, т.к. сегодня от этих булочек почти сразу не осталось и следа.
Что мне еще жутко понравилось в этом вкуснейшем аналоге хлеба, так это его универсальность. Я молчу о том, что внук таскал одну за другой горячие пышные булки. Их приятно и с супом есть, и со вторыми блюдами, с салатами, закусками, в виде бутербродов – и дома, и на работе, и на природе. И просто чем-то намазать, с чаем и пр.
Время приготовления: 1,5-2 часа
Сложность: средняя
Для теста:
- мука – 400 г
- молоко – 100 мл
- вода – 130 мл
- яйца – 1 шт.
- дрожжи быстродействующие сухие – 2 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- соль – 0,25 ч.л.
- масло растительное - 1 ст.л.
- сливочное масло масло - 25 г
Для смазывания булочек:
Для смазывания пекарской бумаги:
- масло растительное - 1 ст.л.
Приготовление
Поскольку у меня был новый компонент, который я не пробовала в такой ипостаси, я начала с него – отделив сыр, добавила теплой воды и смешала. Получилась масса, похожая на молоко.
Разогрев обычное молоко, я смешала его с полученной жидкостью и всыпала сюда сухие ингредиенты (кроме муки), вбила яйцо. Надо хорошо вымешать, добавить оба вида масла и вливать постепенно все это в муку.
Замешиваем тесто, забирая муку с краев. Сначала ложкой орудуем. Видите, тесто рыхловатое, нуждается в дальнейшей обработке.
Поэтому, припылив доску мукой или прямо в миске, где замешивалось тесто, продолжим вымешивать его руками. Тесто должно получиться мягким, податливым и почти не липнущим к рукам. Накроем его полотенышком и оставим подходить.
У меня были дрожжи быстродействующие, и тесто поднялось через полчаса. Я его еще раз обмяла и начала делить на одинакового размера кусочки. После чего, сворачивая внутрь тесто, сформировала ровненькие шарики.
Пока я грела духовку, взошли мои заготовки, которые я отправила на противень, устланный пекарской бумагой. Во второй раз я смазала бумагу маслом.
Чтобы булочки получились еще и румяненькие, я развела желток с молоком.
А потом, перед духовкой, смазала заготовки, макая кисть каждый раз в эту смесь.
Выпекаем булочки в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 15-20. Я чуть дольше пропекла в первый раз, а во второй – меньше, и вторые получились более пушистыми.
Комментировать